こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水分補給
投稿者ケイタン    栃木県 26歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2007/04/19 11:49

果汁・お茶等を受け付けません。
これから、暖かい日が続き、お散歩・お出かけが頻繁になってきますが、ミルクしか飲まないのであまり外にでれません。
アドバイスお願いします。

うちも飲みませんでした
投稿者はるたん    36歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2007/04/19 13:06

飲んでくれないから根負けしてミルクに変えてませんか?
うちのもお茶嫌いでしたけど
何度も何度も挑戦しました。
哺乳瓶やらスパウトがだめなら
スプーンであげたり。
ひたすら味に慣れてもらいました。
お風呂上りにちょっと時間置いてあげると喉がかわいたのか
すんなり飲むようになりました。

やっぱり美味しいものの方が大人だって好きですもんね
これから暑くなってくるから根気比べで頑張ってください。
じきに諦めて飲むようになりますよ

うちの子もミルク以外飲みませんでしたが
投稿者さらさら    30歳
お子様: 1年ヶ月
2007/04/19 15:49

うちも全く同じでした。
ミルク以外の水分を受け付けなくて困っていました。

ところがある日散歩に出たときに、たまたま売っていた100%のリンゴジュース(濃縮還元でなく、砂糖も使用していないものです)をあげてみたところ、ゴクゴク飲んじゃってビックリしました。
同時に、それまでカジカジして上手く使えなかったストローも使えてしまい2度ビックリ。

どうやらうちの子の場合は、ベビー用果汁は味気なくてイヤだったみたいです。
味に慣らすつもりで、果汁やお茶を薄味に作っていたのですが、美味しくなかったんでしょうね。
その後、自分で絞ったオレンジジュースや、イチゴジュースなどで味に慣らしましたが、濃い味好きになると困るので徐々に薄めて与えているうちに、自然とお茶やお白湯なども飲むようになりました。
今ではお出かけの時にはマグに麦茶を入れて持ち歩いています。

ある程度色々な味に慣れてしまえば、喉が渇けば何でも飲むようになると思いますので、頑張ってみてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |