こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
学級閉鎖
投稿者さよ    歳
2005/02/15 17:35

うちも、学級閉鎖になりました。うちの子も風邪で前日休んでいました。
学校が休みなのは、自宅でゆっくり過ごすってことですよね、病気の子はもちろんのこと、元気な子も、外で遊ぶってことは、しないように・・・するんですよね・・?
今日、お昼くらいに、クラスの子が、自転車に乗って、やってきました。まさか・・と思ったら、遊ぼうとのこと・・・で
うちの子は「遊べない」って言うと「どこも行けないし、ちょっとくらい、いいやん」と言って帰らないので、私が「今日と明日は、家でゆっくりしなさい。って先生に言われたでしょ?外に出て、風邪とか、もらわないようにってことだよ」
って言うと、「でも、お母さんが、家にいるとうるさいから、外に行ってって。」と言い、家に入ろうとするので、
前日も休んでいたことや、遊べないからまた今度と言って、帰ってもらいましたが。
その子の家から電話がかかってきて、
「いつも、遊んでる曜日だから、いいんじゃないの?それに家に居ても暇みたいで・・」
と言われ・・・唖然としましたが、うちの子が風邪を引いてることで、断りましたが、子どもが遊びに行きたいと言っても、引き止めるどころか・・・・
いつもうちに来るのも、約束なしで、うちの子が他の友達のところに、行っているときも、来たりして、息子も、嫌だと言っています。

うーーん・・・
投稿者ゆい    32歳
2005/02/15 21:28

>学校が休みなのは、自宅でゆっくり過ごすってことですよね、
>病気の子はもちろんのこと、元気な子も、外で遊ぶってことは、
>しないように・・・するんですよね・・?

どうなのかなぁ…
うちも何回か学級閉鎖になっていますが、うちの子供が元気の場合は
普通に出掛けていましたよ。
ただ、風邪をひいている時は家でゆっくりさせて、他人の家に行くのは予め電話をしてから…とは言ってますが。

>いつもうちに来るのも、約束なしで、うちの子が他の友達のところに、
>行っているときも、来たりして、息子も、嫌だと言っています。

そのことは風邪とか学級閉鎖中の過ごし方とは別の問題ですよね。
「遊ぼう!」と来られるのが嫌なら、息子さんから直接伝えるか
我慢させる(解決する問題があるなら解決へ)かどちらかしかないと思いますが・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |