こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
9ヶ月の赤ちゃんを連れて一泊の旅
投稿者るる    30歳 女性
2007/03/01 21:56

6月に結婚式のお呼ばれがあり、出席できるか悩んでいます。

うちの子は母乳しか受け付けないので、一緒に連れて行こうと思っているのですが、
9ヶ月の赤ちゃんを連れて、福島から横浜までの新幹線の旅はどうなのでしょうか?
(夫も一緒に行ってくれます。)
今まで遠出もしたことがなく、電車にも乗せたことがありません。思い切っていろいろ準備して行けば、行けないことはないと思うのですが、それにしてもまだ連れて行くのはかわいそうな気がして決断しきれません。

経験された事がある方、アドバイスがあったらお願いします。

大丈夫
投稿者やたあい    東京都 39歳 女性
2007/03/01 22:32

大丈夫です 愚図ったらデッキに出ればいいしね 
この時ばかりはお菓子・ジュースは大目にみてあげてください
喉が渇くから飲み物とバスタオルとかはおれる物があると安心です

よく赤ん坊がいる人は指定を取ってと言いますが 繁忙期でなければ 自由席の方が気がラクですよ
並んで入り口すぐに座ってました 乗ってきた方が あっ赤ん坊とチラリと確認 苦手な人は奥へ奥へ平気な人は近くに座る って気がします 
指定じゃないから 相手も余分なお金払ってないしね

私は生後3ヶ月の頃から 仙台・東京の往復を一人でよくしてました 
ベビーカーを持って行くときは大変だったけど・・・ 
1歳前後の子供と荷物とベビーカーを抱え階段をズンズン 
山手線だって乗っちゃう 渋谷駅も利用 かなりすごい姿ですが頑張れます

ダンナさんがいてくれるならトイレも安心だしね 
荷物抱えて駅のトイレは大変です(苦笑)
余談ですが うちの子たちは 結婚式も生後2ヶ月頃からかなり出席しています ご遠慮しても ぜひ と言われるので・・・

初めての遠出なんですね 楽しんでください
横浜は チビちゃん連れでも楽しめるところたくさんありますよ

私の方法ですが
投稿者bucouple    千葉県 31歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2007/04/22 01:23

私も同じく娘が9ヶ月のときに出席しました。
もしものために先方にも連れて行くことを伝えておきました(ホテルの配慮で披露宴には隅っこにベッドを用意してくれていました)。
新幹線(東海道線京都⇔東京ですが)も3ヶ月、6ヶ月、1歳のときに利用していますがいつも多目的室近くの車両をとるようにしています。
授乳のときや泣き叫んだりしたらそこに逃げ込むようにしています。
案外赤ちゃんは電車の揺れが好きだ、ということをどこかから聞いたので、乗せる前に授乳をし、新幹線の中で寝かすという作戦でいったらいつもうまい具合に寝てくれています。
できたら事前に授乳ができる場所などを調べておくといいと思いますよ。

それよりも大事なのは大切な方の式中に泣かないことかも!?
私のやり方ですが、式中(教会)はいつでも出れるように出口近くにいました。
その後、式と披露宴の間が一時間ほどあったので、その間に食事と授乳を済ませ、披露宴開始には寝るようにしました。
幸い開始(入場)から主賓の挨拶、乾杯まで寝てくれていて大成功!そこさえ乗り越えればあとは周りもにぎやかですから大丈夫。
もちろん食事は食べた気がしませんでしたが。。。

赤ちゃんもいつもと違って楽しいと思いますよ!二人いらっしゃるなら大丈夫です!頑張って下さいね☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |