こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
安保徹さんの免疫療法、実践した方いらっしゃいますか?
投稿者みくママ    40歳 女性
2007/03/01 18:09

育児と逸れた内容で申し訳ありません。

安保徹さんの著書で、『体温免疫力』というものがあります。

主人が春に腫瘍摘出手術(2度目)を予定しているのですが
主治医・セカンドオピニオンをくれた医師とも、切除しかないという意見です。
顔面神経を切ってしまう事になるので、顔面麻痺は免れません。
切らないで済む方法があれば、と辿り着いたのが
体温を上げ、免疫力をアップする食事、生活習慣を推奨するこの本… 『人間は、本来備わっている免疫力で、悪い細胞を抑制したり、消滅させたりする事ができる』=『ガンも自然治癒が可能』と唄っています。

主人はとても積極的に頑張っていますが、
私としてはどうしてもこの内容が机上の理論に思えて仕方なく、
全面的に信用する事ができません。
臨床例・統計データなどが、『効果がある!』と断定するには、まだ不十分な印象があるからです。

この療法に主人が傾倒している間に、患部が広がってしまうのを私は恐れているのです。

どなたか、安保さんの免疫療法を取り入れていらっしゃる方はいませんか? あるいは試された経験がある方、効果の有無を教えていただけませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |