こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
昔の好きな人
投稿者ミキハウス    27歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2005/02/08 01:23

育児外です、許してください。
学生のとき大好きでつきあっていた2つ年上の先輩と最近になって思いのかけないところからメールでお話するようになりました。
今は隣の県に住んでいて、先輩も妻子ありでパパなんだそうです。
来月わたしの住む市で友人の結婚式があるそうで、そのときに会えたら会えないか?と言われています。
昼間に子連れで会いにいこうとはじめは思っていたのですが、先輩は昼間は結婚式だから夜はだめかな?って言っています。
先輩といまさら会ってどうにかなりたいとは思っていませんが、メールをするごとに少し懐かしさなのか、恋心なのか?なんだかわかりませんがときめいてしまっているのは事実で、友人として・・・というのはちょっと違う気がしています。
ただ、久しぶりに会いたい気持ちは大きいので会うと思うのですが、単独で会いにいくということは主人や子供を裏切る行為になるのではないか・・・と躊躇している部分もあります。
こんな経験された方みえませんか?

同じではないのだけれど
投稿者匿名で    28歳 女性
2005/02/08 01:46

私も昔の彼のことで悩んで前に育児外で私もここに相談させてもらいました。
よかったら検索してみてくださいね。
「昔の彼」か「昔の彼の夢」で検索してみるとみられると思います
参考になればうれしいけれど。

会いに行ったら・・・どうなるんでしょうね。
私にはその勇気はないのです。
なにより、あのスレをたててみなさんからレスをもらって
落ち着いたら夫のこと大好きな自分に気付いて
昔の彼のことを冷静に考えられるようになりました。

私は・・・会うこと自体をやめたほうがきれいな思い出のままで
今の幸せもこわさずいられると思いますよ。

何を言っても・・・
投稿者なぞ    歳
2005/02/08 02:01

わたしはそんな経験はありませんが、あなたもおっしゃっているとおり、ご主人や子供さんに後ろめたさがあり、裏切り行為とわかっているのでしょう。
ここに相談をして誰かが同じ経験をしていたら、「私だけじゃないんだ」って感じで、会うのですか?
文面を見ていると会うと仮定した上で相談しているように感じるのですが。
会うのはあなたの責任で、勝手に会えばいいじゃないですか。
自分だけが楽しくなっていて、後ろめたさも自覚していて、それをわかっているひとに引き止めたとしても、会うでしょうね。
そんなもんですよ。

それよりここに書き込みしないで、違う掲示板などでどろどろとした体験談などをお読みになったり、ご相談なさってはいかが?
ミキハウスさんのように自分が楽しければいい人がたくさんいらっしゃるようですから。

会わないほうが・・・
投稿者私も匿名で    歳 女性
2005/02/08 07:13

私は会うこと自体やめたほうがいいと思いますよ。もしだんなさんが同じことしたら許せます?私は許せません。あってどうにかならなくても、昔の恋人会う、後ろめたい気持ちはやっぱり私にとって裏切りです。たぶん今回何もなくても、1回が2回と会う回数も増えてくるんじゃないでしょうか?そのうち一線越えますよ絶対。私は考えただけでも怖いです。そんなことで悩んでないで。もしどうしても会いたいのなら、家に呼んでしまえば?(笑)ご主人とお子さんを紹介してあげて。それができない相手ならやめるべきです。________

同じ事を夫がしたら
投稿者リナ    歳 女性
2005/02/08 10:41

以前にも同じような投稿がありましたね。
そこでも皆さん言っていましたがやはり会うべきではないです。

同じ事を夫にされたらどうですか?
いい気持ちはしないと思います。

どうにかなりたいとは思ってないと言いますが
昔の男友達と会うのではなく昔の恋人と会うわけですから
何かあったらイイなーと心のどこかで期待しているのだと思いますよ。
自分でも「ときめいてしまっている・・」と言ってるではないですか。
相手の男性は会えばHできると思っているでしょう。
その男性に家族で会おうと言ったら引くのでは?

会ってどうしたいのですか?
話すのならメールでいい、顔が見たいなら写メールや写真の郵送でイイと思います。
何故会いたいのだろう?

会いたいなら家族連れ(夫も含め)で会うとか
少なくても夫に話せばイイと思います。
夫に話せもしないと言う事はうらぎりだと私は思います。
私の場合夫以外の男性は気にならないから
昔の恋人と会う心境がわからないけど
私がミキハウスさんの夫だったら、相手がこそこそ昔の恋人に会っていたら(何もなくても)離婚を考えますね。
昔の恋人とメールする事すらも許せません。

そのような隠し事はありえないです。

ミキハウスさんのしている事、しようとしている事は誰でもいい気持ちはしないと思いますよ。

メールだけでいいのでは?
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2005/02/08 12:32

久しぶりに会いたい・・という事ですが、会ってどうなるか、とか想像してみた事あります?何にもなく、ご飯食べて終わり・・で終わればいいのだけど。それ以上、何かあったら??今までの様に、ご主人やお子さんと接する事ができるかな、と思った次第です。

メールだけで十分・・だと思うんだけど。

他の誰かも書かれていたけど、同じ事をあなたに黙って、ご主人がされたら、いい気します?黙って、メール関係が続いていて、昼間ではなく、夜に内緒で会うのって。後でばれたとしても、仏の顔でいられるかどうか。

もし夜会うなら、一度、その事をご主人に話してみたら?女友達ではなく、昔つきあってた人と会うんだ、って。正直に。今は何もないけど、昔好きだった人と会うんだって。黙って行くのって、やっぱり、良くないよ。

・・やっぱさあ、昼間に会うべきだよね。子供連れで。夜に会うのって、向こうは、先を見てるんだよ。何もないまま別れる訳ないじゃない?夜は駄目かな、と言われた時点で、駄目と言わなかったあなたにも疑問を感じちゃうよね。ご主人とお子さんの事は頭になかったのかなあ、って。

私は・・
投稿者匿名    京都府 29歳 女性
2005/02/08 14:19

みんなの意見はほんとに正しいと思います。
でも、私は気持ちわかるな〜・・。
昔の彼はどうしてるかな〜、とかたまに思うし、会える機会があれば会いたいな〜、とも思います。

ただ、私の場合は夫婦関係があまりよくないので余計にそう思うなかな。
だから、「会わないほうがいいよ」って言ってるみんなが羨ましい。
きっといい家庭なんだろうな〜、と。

ミキハウスさんは文面からすると、ご主人とうまくいってないとは思えないのですが、どうですか?
ただ2人で「会う」という事は、いい悪いは別としても、嘘をつくんだから、やっぱり裏切りにはなると思います。

もし私なら・・・。
嘘をついても会いに行きます、多分。
ただ、夜に2人では行かないかな。
できれば、共通の友達なんかとみんなで同窓会みたいにワイワイやりたいですね。
そういう企画をしてみればどうでしょう?
それならご主人にも言えるだろうし、夜でもかまわないんじゃないかな?
隣の県くらいなら、会うこともそう難しくないだろうし。

結婚したからといって、ご主人以外の人に一生トキめかないというのも難しいんじゃないでしょうか?
もちろん、ご主人に一生トキめく事ができればそれがベストなんだけど。

うん、一度会ってしまうと。
投稿者私も匿名    歳 女性
2005/02/08 18:47

会いたい気持ちはよ〜くわかります。でも、一度二人で会ってしまうと、昔大好きでつきあっていた人となると、二度、三度になりかねません。もし会うなら、わたしも昼間をお薦めします。さらにご主人に全て話し、うしろめたくないようにされた方が良いのでは?でもご主人が反対したら、やめたほうがいいかな。相手の方もつい懐かしくて会いたいのかもしれません。でもそれだけではないのかもしれません。そしてミキハウスさんも、二人で会うことが決まったらどこかで何かを期待してしまうかもしれません。十分に大人のお二人ですので、周りがどう言おうと、ミキハウスさん自身が決めることですが、どうかどのような選択をしても、後悔しないでくださいね。

中途半端な気持ち
投稿者りり    33歳 女性
2005/02/08 23:34

ミキハウスさんの気持ちが揺らいでるな〜というのがすごくわかります。
ただもう一度考えてみてください。
軽い気持ちや中途半端な気持ちで昔の彼とあって何かあったら全ての事に責任取れますか?
お互い家庭を持つ身であるということはそれなりの覚悟をしていかないと取り返しのつかないことになりますよ。

躊躇しているならやめたほうがいいと思うけど・・・

会いたいなら会えば?
投稿者海人    歳
2005/02/09 12:15

>単独で会いにいくということは主人や子供を裏切る行為になるのではないか・・・

どちらとも言えません。
旦那が快く「会って来いよ」と言うなら裏切りもへったくれも無いし。

アナタが「リスク管理」と「自己責任」を理解してるなら、他人がとやかく言う問題じゃありません。

ま、一つの指標として・・・
会う時は必ず「穴が空いてるか汚れた下着」でも着て行く事ですね。
外見は「常識の範囲」として着飾る必要があるが、見せるワケでもない下着に拘る必要はない。

コレが出来ないってのなら、アナタは確実に「下心」があります。

下心一杯で会うと言うのなら、これまたご自由に♪
私には無関係ですから。

失礼かもしれませんが
投稿者マジコ    歳
2005/02/09 17:44

海人さんの「穴があいた・・・」の部分を読んで
つい笑ってしまいました。
これ、とっても名案!
でも私の実生活では使えないなあ・・・。
そんなスリリングな生活からかけ離れてますから!残念!
(・・・って、それが一般的かもしれませんが!)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |