こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
恥ずかしい話ですが・・・
投稿者とまとのきもち    25歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2005/02/03 00:41

妊娠が発覚してからいままで早1年10ヶ月。
主人とHがないんです。
妊娠中はする気が起こらず主人もだんだんおなかが大きくなってくるので気になってできないとのことで、納得してのことだったんですけど、子供が産まれて3人川の字で寝ていますが、何度か試みましたがすぐに子供が目覚めてストップ。
子供が寝た後に、リビングやお風呂場で・・・と話していてもその日に限ってなかなか子供がねつかなかったり、主人が寝てしまったり私の体調が悪かったりと、いつのまにやら2年近くもご無沙汰です。
最近ではHしたい!と思わなくなってしまったんです。
なんだか恥ずかしくなってしまって・・・。
出産を機にHが減ってしまった方や、わたしのように全くゼロの方いましたらおしえてください。
どんな気持ちですか?
わたし、おかしいでしょうか?

何が知りたいのでしょう?
投稿者海人    38歳
2005/02/03 09:31

>わたし、おかしいでしょうか?

「おかしい」=「変」→「普通と違う」
との意味合いですね?

「普通」と言う定義を「過半数以上」とするならば、アナタは「おかしい」です。
特に、「年齢」から考慮すると如実かと。

ただし、この「過半数以上」と言う統計が「現実問題に反映するか?」と言えば明らかに「NO」です。

「アナタはアナタ」
「アナタ方夫婦の形は二人だけのモノ」です。
夫婦で納得してるなら、ソレがいかに世間とズレていようと問題ではありません。
(合法的な常識の範囲内の話)

気になるなら旦那さんと話し合いましょう。

以下は余談になるが・・・

>最近ではHしたい!と思わなくなってしまったんです。

なんら不思議はありません。
女性の性欲・性感は男性と比較すると極めて複雑です。
厳密に言えば、「生殖以外の性交」をしたがる「♀」は、実は人間だけなのです。
(♂はしたがる動物が多い)
生物学的に言えば、人間の女性は「不自然な動物」と言っても過言ではありません。

そして「性交」と「繁殖」は密接な関係にありますから、「子供が欲しくない」と思う女性の性欲が減退するのは自然な話
実際に多いですよ。
「最後の子供」と決めてから性欲の落ちる女性って。

「生理と性欲の関係」において、よく聞くケースですが・・・
「生理中に性欲が高まる」「生理前に性欲が高まる」ってのがあります。
この両者、まるで正反対ですね?
すなわち、「生殖」に関係してるのです。

「子供が欲しくない」と思う人は生理中、「子供が欲しい」と強く願う人は「排卵時」に性欲が高まります。
勿論、「極めて複雑」と書いた通り、「必ず」ではありませんが。

この反応は性感にも通ずるモノです。

以上、性欲に関する予備知識でした。

おかしくはないと思いますよ
投稿者りなえく    32歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年6ヶ月
2005/02/03 11:20

私たち夫婦も2年近くご無沙汰でしたよ。
私たちはそれが当たり前と思っていました。

長女を妊娠後、1年以上エッチなし。産後初めてのエッチで次女
を妊娠。その後、また2年近くエッチなしでしたよ。

私もとまとのきもちさんと同じで「エッチしたい!」とは思わない方です。
主人にもそのことは素直に伝えました。
「エッチよりも、二人でゆっくりお話したり、ただ抱っこしてもらう
だけの方がいいなぁ」と言うと主人は「ただ抱っこするだけなんて
できないよ。エッチになっちゃうもん」と言ってましたけど(;)

子供が寝た後に・・・と思うと、その日に限ってなかなか子供が
ねつかなかったり・・・って言うのは主人がよくいってます。
主人はよく「今日はお父さんと寝ようね」と言って子供たちを寝かし
つけてくれますが、ときどき、すごく時間がかかるときがあるんです。
「親が邪念があると子供はなかなか寝ないって言うけどほんとだね」
って言うので「なんで?」と聞くと「今日、子供たちが早く寝たら
エッチしよう!って思ってたら、なかなか寝なかった〜」と言って
ました。子供を寝かせながら何考えてるんだか・・・

うちの主人は普段は無神経で不器用で無口なんですが、こういうとき
はなんだか、お茶目で憎めないんですよね。
だから、本当はエッチがあまり好きではない私も、だんだんその気
になるんですよね〜。それが主人の狙いなのかも・・・

エッチってその行為そのものより、それについて夫婦でいろいろ話し
したり、それによって相手の知らなかった部分がわかったり・・・
なんていうか・・・うまく表現できませんが、なんかすごくあたたかい
ものだと私は思うのです。
だから、あまり考えすぎないでいいと思いますよ。
一人で考えずに、ご主人とよく話し合ってみるとこが大切だと思います。

ちょっと横になりますが、「その気になる時期」について書かれて
いた方がいらっしゃいましたね。そういえば、私は排卵期になると
「エッチしてもいいかな〜」と思うことが多いです。
それは、主人から指摘されて気づいたのですが・・・
「やっぱり人間の本能かな?だから、回数は少ないのにしっかり3人
できたんだね。」と話していたところでした。
いまだに排卵期にその気になるのは、まだ子供がほしいと思って
いるからかな・・・。
主人はいろんなことを考えて、しっかり避妊してますけど・・・

元気がでました(^^)
投稿者とまとの    25歳 女性
2005/02/04 00:16

・・・→ちゅけまぁさん、海人さん、りなえくさん、ありがとうございました。
ちゅけまあさんとりなえくさんのご自信の体験談を聞いて、同じ境遇の方がいて、何と言ったらよいのかわかりませんが安心感のような、あったかい気持ちです。
海人さんのお話を聞いて、ふむふむなるほどって勉強し、最後の締めでやっぱり夫婦個々の夫婦生活があって当然なんだなあって
またあったかい気持ちになりました。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |