こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ほ乳瓶の持ち歩きについて
投稿者さくらこ    32歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/02/11 19:18

生後3ヵ月の男の子をもつ母です。
 現在、母乳ではなく100%ミルクで育ててます。
 3時間から4時間おきに1回ミルクを飲みます。
お出かけの時、ほ乳瓶とミルクと適温のお湯を持って出かけていますが、みなさんにお聞きしたいのは、朝から夜まで出かける時のことです。ほ乳瓶はその都度洗ったりしているのですか?出先で洗えるところとなると、トイレになると思いますが、じゃぶじゃぶ洗っているのでしょうか?それとも洗う用の水を持って出かけているのですか?ほ乳瓶をいくつか持って出かけるのでしょうか?
 体験談・アドバイスよろしくお願いします。

時にはあつかましく
投稿者シロビー    45歳 男性
2007/02/11 21:11

熱いお湯を入れた魔法瓶タイプの水筒と
ペットボトルの水。
洗浄は『じゃぶじゃぶ』ではなく、水筒のお湯ですすぐ程度。
飲食店でお湯をわけてもらったこともあったなぁ。
おでかけ場所によっては
お店であらってもらうってのもいいかもね。

使い捨て
投稿者ルナ    23歳 女性
お子様: 女の子 4年0ヶ月 / 女の子 1年0ヶ月
2007/02/11 21:12

私は使い捨て哺乳瓶を使っていましたよ☆

使い捨てと言っても哺乳瓶自体を捨てるのではなく、哺乳瓶の中に殺菌済みの専用ビニール袋を入れて使い、終わったら中のビニールだけを捨てるという物です。

名前は忘れてしまいましたが、外国製で、大型のベビー用品売り場ならどこでも売っていると思いますよ。

ちなみに、乳首は使い捨てではないのでいくつか持って行きました。

↑の方法以外なら、電子レンジ用の消毒パックを持って行き、出先の授乳室で哺乳瓶を洗って、備え付けの電子レンジを借りて消毒していました。

最近では哺乳瓶洗い専用の洗剤やブラシまで貸してくれる所もあるので便利ですよ☆彡

こんにちは。
投稿者ayu    神奈川県 20歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/02/12 10:07

私も持っていくお湯で、洗浄、熱湯消毒しています。

朝から、夜まで出かけるときは、車ならポットごともって行きます。長い時間保温してくれて便利です。

あとは、立ち寄るお店などにお願いしていますよ。

だんだんあったかくなって、過ごしやすくなったらおでかけが増えて楽しいですね☆

私は
投稿者輝楽    36歳
2007/02/12 15:32

長時間の時は、消毒した哺乳瓶を2本持って行ってました。
使用済みは、そのへんの水道ですすぐ程度でした(トイレじゃない手洗い場。トイレしかなければ、そのまま持って帰ってました)。
親戚や親しい友人のお宅に行く時は、電子レンジ消毒のパックを持って行って消毒させてもらってました。

参考になりました
投稿者さくらこ    32歳 女性
2007/02/13 18:27

みなさん、ありがとうございます。
 殺菌済みの専用ビニール袋の存在は知らなかったです。一度探してみようと思います。
 飲食店などでお願いしたいけど・・・と思いながら何となく気が引けてしまっていましたが、今回アドバイス下さった方にも、店にお願いした経験者の方がいらっしゃったので、この先どうしてもという時には言ってみる勇気が出ました。
 これから自分で持つマグ式のほ乳瓶も使い始める時がきますし、複数の用意もしてみます。
 やっぱり、この掲示板に情報交換を求めてよかったです。
 ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |