こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家族で旅行を計画しています。
投稿者    神奈川県 23歳 男性
お子様: 1年9ヶ月
2007/01/25 16:08

こんにちは、今年の春に家族で日光へ旅行をしょうと計画をしています。それで質問なんですが、私と家内との相談で子供がまだ1歳なので、長距離旅行をすると言うことはちょっと無理かと思うんですけど、家族旅行をしたいので皆さんに相談させていただきました。車で行こうと計画をしているんですが、大丈夫でしょうか?それと、子供のことですが、車のチャイルドシートに座らせるか、あるいは座席を倒してベビー布団を敷いて子供を寝かせて行くかと言うことも家内と相談中ですのでよろしければ相談させてください。

えぇ~っと
投稿者関西人    33歳
2007/01/25 16:43

神奈川から日光までの時間や道路状況はよく分からないので。通常、それほどひどい渋滞の発生などがないのであれば、3~4時間の距離なら大丈夫だと思います。もちろん、休憩を挟みながらですが。休憩をしようと思った時に子供は寝ているものですが。

チャイルドシートには座らせるべきだと思います。
非難轟々になる一つのネタでもあるので、早い目に削除された方が無難かと。

同感
投稿者みちる    32歳 女性
2007/01/25 21:28

こんにちわ
1~2時間おきに休憩をとりながらの運転が望ましいかと思います。

基本的に旅行でも何でも、
大人が疲れる場合はもちろん子供はもっと疲れていると考え、
余裕を持って移動なりされてはいかがでしょうか。

あと、車で移動する場合、ベビー布団を敷いて子供を寝かせて・・・
というのは言語道断ですよ。

同感2
投稿者休憩    38歳 女性
2007/01/25 22:04

チャイルドシートは6歳未満の乳幼児には着用が義務付けられていること知らないのかしら?
もし知らないとしたら、親としても社会人としてもいい加減だとしか言えません。
法律を遵守することもですが、わが子の安全を考えないのかと疑問です。

基本的に赤ちゃん連れの車での移動は、こまめな休憩を心がければ大丈夫だと思います。

こんにちは
投稿者まき    山梨県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月 / 男の子 0年7ヶ月
2007/01/25 22:05

私も以前、まだ下が生まれる前に家族旅行に行きました。うちは山梨なので、近場の伊豆に。だいたい2時間ちょっとくらいなのですが、間に休憩は入れましたよ。チャイルドシートは疲れますからね。降ろして、20~30分くらい遊ばせてあげてから再度出発しました。
布団に寝かすのはよくないですよf^_^;危ないですからね。ちょくちょく休ませてあげながら行けばいいのではと思います。

PAの授乳室
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/01/25 22:44

最近気付いたのですが、パーキングエリアやサービスエリアに授乳室(お湯が出る洗面台完備で個室)が完備されているところが結構あります。
又こういった設備は高速道路に限らず完備するの事がその企業(事業)の利益を上げるための方法にもなってきています。

皆様が書かれている通り、しっかりと休憩をとりながら移動するためにも、こういった施設の場所を調べて、運行計画をたてるのも良いと思います。

日光限定ですか?
投稿者鼻炎    東京都 35歳 男性
お子様: 6年ヶ月
2007/01/26 12:47

輝さんはじめまして

日光へ家族旅行との事ですが、お住まいが「神奈川県」になってますよね?
神奈川から日光までだと、首都高速「環状線」か「湾岸線」を使用する事に
なると思いますが、どちらも時間帯によっては大渋滞しています。
首都高速にはPAもほとんど無いですし、渋滞してるとなかなか思う様に休憩
が出来ない事もあるのではないでしょうか?

輝さんのお住まいが神奈川のどの辺りか分かりませんが、東名高速など、
PA・SAが充実している道を選択される事をオススメします。

ありがとうございました
投稿者    神奈川県 23歳 男性
2007/01/26 14:46

皆様、ありがとうございました。
チャイルドシートの着用は法律で義務づけられておられることは、私でも理解しております。私の車にも必ず付けております。
誤解を招くことを入れてしまい、申し訳ありませんでした。
また、皆さんのご意見からしますと、布団を敷いて寝かせながら行くことは危ないでしょうか?
皆さんからの良いアドバイスをいただいたので、もう一度家内と相談してから旅行をしたいと思います。ありがとうございました。

ちょと・・・?
投稿者とくめー    40歳 女性
2007/01/26 15:27

チャイルドシートの使用の義務って知っていらっしゃるのですよねぇ。

で・・・布団に寝かせながら。。とはどういうことですか?
走行しつつってことですか?普通に考えてダメですよね。

何の為のチャイルドシートか理解してますか?義務ということで車に設置すればいいってもんじゃないですよ。飾りじゃないですからね。

寝ているから、大人がついているから。。。だからチャイルドシートに乗せなくていいってもんじゃないです。

想像してみてください。
例えば追突された、した場合。布団に寝かされた状態の子供ってどうなると思います?最悪、フロントガラス突き破って車外に放り出されるかも。

なんだか、危機感がないなぁ。こういう質問するくらいだから。
自分の車は大丈夫なんて思ってない?自分が悪くなくても巻き込まれる場合だってあるんですよ。

子供が起きているからチャイルドシートに乗せるじゃないですからね。寝ている時もですよ。

危険すぎます。
投稿者自動車関係企業従事者    40歳 男性
2007/01/26 16:39

チャイルドシートやベビーシートは子供の体と命を守るための装置です。
ベビー布団に寝かせた場合、ほんのちょっとした強めのブレーキングですら座面から転落します。
また落ちなくても前方のシートに激突し、1歳の子供なら頸椎を損傷する可能性もあります。
数時間の間にいったい何回このような状態になるか考えてみましょう。
高速で何かあった場合、お子さんはほぼ間違いなく無傷ではいられません。小さい体は車内をミサイルのように飛んで激突し、悪くすれば車外に飛び出して即死です。

お話を聞いてるとなんだかイライラするくらい脳天気過ぎませんか?
うちは大丈夫だったよ、なんて話を期待してるんでしょうか?

やっぱり
投稿者休憩    38歳 女性
2007/01/27 01:45

親としても社会人としてもいい加減ですね。
危機感が無さ過ぎます。
チャイルドシートの装着義務を知っていると言いながら、布団に寝かせておくのは危ないですか?って、正気ですか?
事故の時の例は↑の方が説明されているのでもうしませんが、開いた口がふさがりません。

お子さんを危険にさらしたいのなら、どうぞ布団を敷いて、寝かせてお行きなさい。
何かあっても、責任は親であるあなた方夫婦にあります。

我が家はもっと遠くへ
投稿者あざらし    30歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2007/01/27 18:55

輝さん、こんばんは。
チャイルドシートはどんなタイプの物ですか?
我が家は0歳3ヶ月から使える物で真横に倒しベッド代わりのもなるタイプです。
我が息子が輝さんのお子様と同じくらいの時、埼玉から北海道へ行きましたよ。新潟からフェリーに乗ってマイカーで。出発は子供が寝ている夜中。フェリーの中はキッズルームもあるし、家からもオモチャや本、おやつ等を大量に持ち込みました(笑)

日光に行かれるにしてもお子様が眠っている間、早朝に出発されると良いかもしれません。もちろん早く付いてしまったらまだ観光はできないかもしれませんが、景色がよく空気のいい場所で朝食もいいかもしれませんよ。

旅行は車に限ります。オムツや着替えも好きなだけ持って行けますからね! お子様が退屈してきたら何も観光地やパーキングに限らず、コンビニでもどこでもいいのです。外で歩けたり見たりさわったりするだけでお子様も楽しいと思いますよ。
お子様が喜びそうなスポットもチェックして、いい計画を立てて下さいね! 

ちゃいしー
投稿者    26歳
2007/01/30 08:47

チャイルドシートのことで、かなり批判を受けてるようだけど、ぶっちゃけちゃんとシートに座らせている人はほとんど少ない。おとなしく座っている子供なんて少ない。批判していながら、自分は泣き出したら降ろして抱っこしてんじゃないの?って思う。
布団で寝かすかどうかは、自分の判断。布団で寝かして事故にあって怪我をしても、それはあなたの責任です。警察に捕まっても同じ。寝かしたまま、無事に着くかもしれない。どちらを選ぶのもあなたの自由。責任はあなたにくるのだから。

布団?冗談ですよね?
投稿者冗談だといいな…    28歳 女性
2007/01/30 14:32

子供を布団に寝かせていて事故に遭って取り返しの付かない事になった時、被害に遭うのは主に子供です。
確かに、チャイルドシートに乗せなかったのは親の判断ですが、子供は「事故に遭ったら大変な事になるけれど今乗りたくないから布団に寝る」と理解して選択するはずがありません。親の判断の結果被害を被るのは子供です!
泣こうが喚こうが吐こうが暴れようが、チャイルドシートに括りつけて。
それが出来ないなら車に乗せないで。
…たとえ大人しく座ってくれていても大人より疲れますから、大人が一時間に一回休憩するなら子供はその倍。座り続けていると、冬でも背中に汗をかきます。だんなさんが運転するなら奥さんは子供の横に座って、面倒を見て上げなくては。
これも慣れ、ですよ。今慣れておけばこの先大きくなってからもスムーズにシートに座ってくれるようになります。
頑張ってね。

うちは
投稿者プルメリア    26歳
お子様: 1年7ヶ月
2007/01/30 23:15

同じぐらいの月齢ですがチャイルドシートに座ってくれます。
寝る時間に出れば寝てくれるんじゃないでしょうか?
もしぐずったら疲れてるってことだから休憩してパーキングで散歩でもすればいいんじゃないでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |