こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママが腰痛!
投稿者ぱぱ    埼玉県 19歳 男性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2007/01/16 12:37

初めまして。奥さんに腰痛が再発しまして、病院に行きたいけど、診療中など、子供の面倒見てくれる人がいない場合。みなさんは、どうしてますか?コラムを拝見させていただいたのですが、看護婦さんに見てもらう以外のいい方法があれば教えて下さい!

私は。
投稿者ななっぺ    31歳 女性
お子様: 2年4ヶ月 / 年6ヶ月
2007/01/16 13:13

ぱぱさん こんにちは。

私は、親、姉妹に預けたり、来てもらっています。
あまりにも体調、状態が悪い時は、パパに仕事を休んでもらっています。

お大事に
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/01/16 13:29

私は結婚前からの腰痛持ちで、出産後2度、腰痛でダウンしました。
近くに親戚が居ないので、いずれも主人が仕事を半日休んで、病院に連れて行ってくれました。

自宅では、寝室が2階にあるので、居間に私と子供の布団を(主人が)敷いてくれて、とりあえず痛みが治まるまで、私は横になりながら、子供と過ごしました。
その間の家事一切は、主人が切り盛りしてくれました。

パパがお休みが取れない、近くに頼れる人も居ない場合・・・
私が今住む市では、市役所の子育て支援課で、ママが病気になった時に緊急で、ベビーシッターさんを派遣してくださるサービスを受け付けています。但し、有料です。
また、保育園の一時預かりという方法もありますが、私の住む市は、子どもが1歳以上という条件があります。こちらも有料です。
一度、役所などでお尋ねになってはいかがでしょう?

整体などは?
投稿者みみぃ    36歳 女性
2007/01/19 00:46

ぱぱさんはじめまして。

3人目出産前から、持病の腰痛が酷くなってきて、産後少しマシになったものの、たまに朝起き上がれないほどの腰痛持ちです。
ぱぱさんの奥様が、どのような治療をされているかは判りませんが、整体院などや、病院も土曜日は開いていると思うので、その間ぱぱさんはお子さんの面倒を見ることは出来ないのでしょうか。

私自身大体月1回ですが、主人に3人の子を任せて通っています。
1度その辺でご検討されたらいかがでしょうか。

マッサージのしあいっこ
投稿者みみぃ    36歳 女性
2007/01/20 01:18

↑の追加で1つ提案です。

ご夫婦だけでいられる時間っていうのはありますか?
もしあるのであれば、お互いに指圧と言うか、マッサージのしあいっこをしてもいいと思います。
出来ればオイルなどを使って、素肌の上で直接マッサージをする。
力加減しながらさすっていくと、「あっ、ここがこってるんだな」とか「ここが痛いんだろうな」という場所が結構分かるもんです。
しかもご夫婦の時間という貴重な時間も持てて、一石二鳥です。(とはちょっと言い過ぎ?)
でも、冗談抜きで、スキンシップを含め、子供のこと、仕事のこと、お互いのことなどをいろいろ話すいい機会にもなるし、何よりもお金がかからない。

と言うことを、私が通っている整体院の先生に言われました。
以来、私たちは夫婦でマッサージのしあいっこをして、かなり腰痛なども楽になりました。
素肌に直接するというのが、結構ポイントです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |