こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
へアースタイル 完母のママさんは?
投稿者ゆり    26歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/12/06 01:51

完母で子育て中のママさん達に美容室にいくときは、どうしてるか
質問です? 
 もう10ヶ月くらいは行けていなくて、、、
プリンが気になってきてるので、きれいなママでいたいのですが、、、

あかちゃんと一緒に行けるところとかあったらいいですよね、、、
近くにチャイルドルームがあるところもあるんですが
みなさんのご意見を聞かせていただけたらと思います

えっと・・・
投稿者ゴリ    35歳 女性
2006/12/06 08:25

ご主人のお休みの時にちょこっとお子さんを見ててもらうことはできないんでしょうか?

家の近所の美容院を予約して、家を出る直前にオッパイあげて〜なら大丈夫じゃないかな?
実家が遠く頼れない完母の私はそうしました。
いつも「急いで仕上げてください!」ってお願いして、全然ゆったり気分ではありませんでしたが。

カラーはもう当分手入れできないと思ったので、妊娠がわかった時点でやめていました。

投稿者もえ    32歳 女性
2006/12/06 11:09

私も美容院に行くときは主人にみてもらって行っています。

半年に1度くらいですが、実は来週その日なので美容院に行く予定です。

母乳は、一気に飲めなかった場合を想定して何本かに分けて哺乳瓶に搾乳しておきます。

できるだけ出かける直前に搾乳して、冷蔵庫に保管しておけば大丈夫ですよ。

パパに、哺乳瓶の母乳を湯煎であたためて赤ちゃんに飲ませてもらっています。

赤ちゃんがぐずったりして大変なこともあるみたいですが、
パパは「ママの大変さを知るいい機会だし、いつもきれいなママでいられるように行っておいで」と言ってくれています。

連れて行きます
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2006/12/06 15:47

ウチは、長男が乳児の頃から、ほぼ毎回息子達を連れて美容院に行っています。
と言っても、長時間待たせるのは至難の技ですし、他のお客さんにご迷惑がかかるといけないので、私はカットのみお願いしています。

長男だけの時は、行く前に「小さい子を待たせても良いですか?」と予めお店に電話していました。手の空いている美容師さんがいれば、長男の相手をしてくれました。途中で長男がぐずれば、長男を私の膝の上に乗せて、そのままカット続行してくれました。2人羽織みたいなケープを着せてくれましたよ。
1歳になる前に引っ越しましたが、引越し先の美容院も長男連れで通いました。そこでは、ベビーカーに乗せたまま、私の椅子の近くに連れて来たり、美容師さんが子供用のハンドル付きカット椅子に乗せてくれたりして、私の傍で待たせました。私のポケットにおやつを忍ばせて、退屈になればこっそり長男に手渡していました。

2度ほど、長男を主人に預けて美容院に行ったことがあります。
1度目はお昼寝中に行ったのですが、起きてきてぐずったそうで、主人は私が帰ると超不機嫌になっていました。
2度目は主人と長男をすぐ近くのスーパーで待たせたのですが、それも間がもちませんでした。(実は主人が短気だっただけ・・・)
その時の主人の仏頂面を見て、表向き「ゴメンネ」と言いつつも、「使えない男。もう頼まないよ!」と私は心の中で毒づきました。

今は、息子二人を連れて行き、待たせていますが、長男がおやつを食べさせるなどして次男の面倒を見てくれています。次男がぐずれば、やはり私の膝に乗せ「2人羽織」です。お店が暇そうな時間帯を狙って行くので、運良く手の空いた美容師さんが居れば、息子達の相手をしてくださいます。
一度だけその美容院で、新しく来た美容師さんに嫌な顔をされましたが、いつもお世話になっている他の美容師さん達に注意されたのでしょう。次からはにこやかに応対してくださいましたよ。

こんな感じで、私は近所の普通の美容院に通っています。

追記
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2006/12/06 22:43

↑のレス書いたにじです。

「完母」ということで、オッパイ等について・・・
美容院に行く時は、行く直前にたらふく飲ませます。
そして、「眠気が来て陥落寸前・・・」の時に連れて行きます。そうすれば、美容院に着く前にベビーカーで眠ってくれるので、カットしてもらう間は、息子は夢の中です。
スレ主さんのお子さんくらいの月齢なら、あと一ヶ月もすれば、おやつを持参すれば、お腹はもつと思いますよ。玩具も持参すれば、上手く行けば多少気が紛れるかもしれません。

機嫌の悪い時は、無理して連れて行きません。ですので、要予約のお店は行けません。
時間帯に拠っては、予め電話して、お店の混み具合を尋ねることもあります。

カラーリングやパーマをお望みなら・・・長時間になりますね。
パパやお婆ちゃんに助けていただくのが無難かな?
その時は搾乳しておくとか、おやつや離乳食を準備しておくとかが必要でしょうね・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |