こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ポンチョ(マントコート)ってどうですか?
投稿者みく    24歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2006/11/01 23:51

こんにちは。
いつもこちらで皆様のご意見を参考にさせていただいています。
自身の投稿は初めてなのですが、皆様からのご意見やアドバイスを頂けたら大変嬉しく思います。

現在1才5ヶ月の女の子がいます。
そろそろ冬に使うコートを購入しようかと思っているのですが、普通のダッフルコートにしようか、はたまたポンチョにしようかで迷っています。

私の好みで言えば、真っ白なふわふわのポンチョを着せたいな〜なんて思うのですが、ポンチョって脇の部分が開いてますよね?とっても可愛いのですが、冬の寒さを考えるとやっぱり寒そうかな〜普通にダッフルコートにしようかな〜なんて思ったりもしています。

私自身、ポンチョを着た経験がありませんので着心地など分かりません。
そこでお子様にポンチョを着せたことのある方にお聞きしたいのですが、冬にどの程度ポンチョを着せていたのか、防寒着として使えるものなのか、ポンチョのほかにもう一枚コートを用意したのか、などポンチョについて教えていただきたいのです。

またポンチョ以外でも、コートやジャンバーなどで防寒着として買ってよかった、買って失敗したなどのお話を教えていただければ大変嬉しいです。

両方あった方が・・・
投稿者あい    35歳
2006/11/02 09:52

ポンチョ、確かに可愛いですよね。
 冬ならではのファッションですし♪大きくなるとあまり着せる機会がないので、ぜひ着せたいですよね。

でも、やっぱり防寒の面ではイマイチなのでコートと両方あった方がいいと思います。

なのでうちの場合は、近場のお散歩とか、駐車場⇔屋内までの短い距離とか、しっかり着せる必要はないけどちょっと羽織せたい、という時に使いました。

もちろん動きの多い、公園遊びやテーマパークなどではシッカリとコートでした。でも、暖かい日などは可愛さ優先でポンチョだったりとか・・・

コート・ジャンパー系はフードやファーが取り外しできたりすると色々と着回しがききます。特にファーなど、小さいお子さんはチクチクして嫌がる時もあるので、確認してからの方がいと思います。あと、袖口がリブ編みだと暖かいですね。

少しでも参考になればと思います。

うちの場合
投稿者輝楽    35歳
お子様: 女の子 4年5ヶ月 / 女の子 2年3ヶ月
2006/11/02 10:38

うちはお祝いで頂いたポンチョと、母が手編みしたものと、二枚あります。
手編みのは小さいので、赤ちゃんの時に少し羽織らせたくらいでしたが、頂いた方は、厚手で3歳くらいまで使えるものなので、今年も使おうと思っています。
何と言っても可愛いし。
ただ、防寒具としてそれだけで冬を乗り切るのは難しいと思います。
うちは九州ですが、それでも真冬はポンチョの出番はなく、0歳からダウンのコートなどを着せてます。
私自身もポンチョ的なコートを持っていますが、やはり下から風がスカスカ入るので、あまり暖かくないです。

買って失敗した防寒具は、レインコートとしても使えるという、合皮のコート。
表面がつるつるで、見た目は可愛いのですが、ごわごわして袖が通しにくく、子供が嫌がって一度袖を通そうとして未遂のまま眠っています。
ネットで買ったので、そこまで判らなかったんですよね…。

あと、私は着ぐるみ系が大好きで、赤ちゃんの時は、熊の着ぐるみを着せてました。
もう着られなくなって残念に思っていたら、去年、3〜4歳用の猫の着ぐるみを発見して即購入。
でも、服がスカートばかり(上の子の強いこだわりで)なので、上から着ぐるみを着るとスカートがくしゃくしゃになってしまい、これも一、二回しか使わず。
下の子はズボンも穿くので、今年は下の子に着せようと思ってますけどね。

ありがとうございます
投稿者みく    24歳 女性
2006/11/04 15:50

みなさま、ご親切なアドバイスをありがとうございました。
みなさまのお話を参考に、コートを選ぼうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |