こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
名前
投稿者ウォンターナ    オセアニア 24歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2005/01/06 14:59

体の名前について皆さんどういう風に教えてますか?
うちでは旦那と娘がお風呂に入るのですがいつもこの話になると答えが出ません、変な話。

旦那には一応「ちんちん」(うちでは ウィリーといいます。)がありますよね。で、娘が間違って踏んじゃったり蹴ちゃったり、これなに?と聞いたりするので(今はもうわかっているので本人も気をつけてふんずけたりしないようにしているみたいです)パパのちんちん踏んだらイタイイタイよ。とか旦那が教えていました。
で、私は当然「ちんちん」ないですよね?今までないので別に説明することもなかったのですが、先日私と風呂に入っていて私のあそこを指差して、「マミー ちんちん」といったのです。で、私が「え?」ママないよといったら変な顔をしました。
何を言いたいかというと、ちんちんがないのはうそではないけど本とでもないでしょ? おしっこするところはあるんだし・・・。
旦那になんと説明すればいいのかな?と聞くと他のお母さんたちに聞いてみろとのこと・・・。
みなさんどのように説明してますか?

「なんで?」の時期にしようかな
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2005/01/06 18:35

ウォンターナさん、こんにちは。
子供が男女の体の違いについて興味を示すのって、もう少し大きく
なってからだと思ってましたが、息子も少し前から、自分のを指差し
「ちんちん」←ごめんなさい、以後連呼します^^;
主人のも指差していいます。トイレトレのときに「ちんちん」という
言葉を教えたので言うようになったのですが、私がお風呂に入れると
「ママ、ちんちん、ないなぁ〜」ですって。ちょっとびっくりして
しまいました。同じように「ママ、パイパイ」とおっぱいを指差し、
自分の胸を指して、「○○(自分の名前)、パイパイ、ないない」
うーん、正確にいえば、おっぱいがないわけではないよな〜、って
私もウォンターナさんのようなことを思ってました。

我が家はまだ、ついてる、ついてない、の違いだけでいいかな〜って
思います。あまり難しいことを言っても混乱しそうですし。
もう少し大きくなると、「なんで?」「どうして?」の時期が
やってきますよね。そのころにならもう少々詳しい説明でも理解
できるんじゃないかな、って思ってます。
名前はとくに教えなくても、「ママにはちんちんはついてないけれど、
おしっこが出るところはちゃんとあるんだよ」でわかってくれない
かしら?なんて思ってます。

もっと大きくなってくると大人が苦手とする質問をきっとぶつけて
くる時期がくるんでしょうね。私はテキトーにごまかされてしまい
ましたが...。間違った情報や偏った情報に流される前に私自身も
勉強しつつ、子供に教えて行きたいなぁ、なんて思ってます。
ちょっとそれました。

そうですね〜。
投稿者しまじろう    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2005/01/06 20:55

うちは、男の子は「ちんちん」ですが、女の子は「おまた」って呼んでいます。
主人の実家では、「お○んちゃん」って普通に呼んでたりするのでぎょっとします。(←関東風?に・・・)
息子ももう3歳なので、男と女の違いがわかってきたらしく、この前いとこの子(女の子)がお風呂から出てきたところを見て「ちんちんないね〜!」って言ってました。

息子には妹がいるのですが、妹には言った事ないです。
やっぱり他人は不思議に思うみたいですね。
そろそろ「なんで〜?」って聞かれそうです。
でもまあ、「男の子と女の子の違いだよ」だけでいいかなとも思います。

話はそれますが、「ウィリー」って呼び名、かわいいですね〜♪

そうですね
投稿者ウォンターナ    24歳 女性
2005/01/10 09:22

そうですね〜〜。いつか聞かれるんでしょうね〜〜ドキドキです。うまく話してあげれるか心配・・・。トイレに行くとついてくるうちの娘。生理中ナプキンを代えていると娘はだんだこれはという風なまなざしでみてきます・・・。でもきかれてないから何もいわないんですけど、いつか聞かれるのかな〜〜。最近何でも教えて言葉を外でも内でも使いたがるんです。「これは生理」みたいなこといったら外できっと「ママは今日生理」とかいいそうで(笑)おそろしいぜ・・・。
この間、「ダダ ププ硬い(ウンチ硬い)」と言ったのでびっくり旦那に聞いたらそうそう今朝ねそんな話をしたって。あ〜〜〜娘よはよう大きくなってくれ!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |