こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ここは議論を目的とする場ではありません
投稿者こそだて編集部    東京都 歳 男性
2004/12/22 23:57

いつも、【こそだて】をご利用いただき有難うございます。

さて、【こそだて】の掲示板は、ちょっと勇気を出して書き込んで頂ければ、子育ての先輩たちからのアドバイスがもらえる場でありたいと思っています。
場合によっては厳しい意見やおしかりも必要でしょうが、自分の主張をする場ではなく、それぞれの体験を基にアドバイスする場であるというスタンスは守っていただきたいと思います。

ここは感情的な議論や、相手を論破する事を目的とする掲示板ではありません。問題提起として大切なテーマもありますが、基本的にはそのようなテーマであれば、アンケートなどの方法でデータを基に議論するべきでしょう。掲示板は、そこに書き込む人の何倍・何十倍もの人が見ていますし、書き込む勇気のない人も居ます。声の大きい人の意見が正論である訳ではありません。

先に「閑話休題(イジメについて)」というスレッドを削除させていただきました。確かに参考になるご意見の書き込みもありましたが、そもそも「イジメ」を閑話休題として取り上げるべき物でもなく、ある程度の書き込みもされたと判断して削除させていただきました。

管理人としては、できるだけ介入を避けたいとは思っておりますが、「コミュニティ」としての秩序を守るためにも、今後も必要であれば削除などの介入はさせていただきます。
それが管理人の責任であると考えます。

これからも、この掲示板がみなさんの心強い相談先である様、ユーザーの皆様もご協力ください。

ありがとうございました
投稿者プリン    29歳 女性
2004/12/23 00:58

ありがとうございました。正直、少し息苦しさを感じていました。

これも
投稿者・・・    30歳
2004/12/23 11:57

削除するなら 【徹底討論】子供が障害児【望まない妊娠】 も削除するべき!
討論であり感情論であり、中には論破しようとするような意見もあるんだからさ!
勝手に削除するのが責任という言葉で被せられるとしたら、公平という言葉を前提におくべきです。
ここは丸っきり個人で運営している非営利サイトとは違うよね?

↑まあ、まあ・・・不平等だが公平ですよ(営利サイトの矛盾)
投稿者海人    37歳
2004/12/23 17:08

上の人、そんなコト書いても削除されて終わりですよ(笑)

私はこのサイトについて、一つ勘違いしてた。
まあ、正確に言えば「過大評価」ですが。

ココはど〜やら完全に整備されたテーマパーク
「下町の空き地」では無い。
危険なモノ、汚いモノは全て掃除されてしまいます。
中には「お化け屋敷」くらいは残ってますけどね。

ネットと言うバーチャル世界は、時には童心に戻って遊ぶコトが出来る。
捨てられた土管に登り、壊れたブランコを激しく揺らし、大人達が「危ないから近寄っちゃダメよ!」と注意する「自由に遊べる場」もあります。
イジメっ子もいるしオドオドしながら遠巻きに眺めている子もいる。
あるいはグルとなってイジメっ子に、いつか仕返ししてやろうと企む子も。
ソコで遊ぶ資格は「自由な参加意志」のみ。

しかしココは、入場料を支払ってるテーマパーク
経営方針が自由を奪います。
みなりが汚く礼儀作法を知らないガキは受け入れたくないよ〜です。

なぜなら・・・
他の客足が遠のいてしまうから。
きっと「ご意見箱」にはセレブな方々から山の様な投書が寄せられたでしょう。

かくしてココの面白味を見失った悪ガキ共は、また別の場所を探すのです。

「もう来ません」との投書など、残さずにね(笑)
(別に私の「消える宣言」ではありませんよ)

しかしココに、一つの問題が見えてくる。

悪ガキ共も決して「無料」で利用してたワケじゃない。
広告閲覧者として経営者には料金を支払ってるのです。
そしてまた、お客でありながらエンターテナーの一面を持ってる人もいた。

はてさて・・・
ココが経営手腕の見せ所☆

「N○K教育」のよ〜な「安心・安全」な番組が視聴率を稼ぐのか?
はたまたPTAが騒ぐ「低俗お下劣バラエティー」番組が視聴率を稼ぐのか?
いや既に、アクセス解析と言う視聴率調査で答えが出てるのかも知れません。

今後、ど〜なるんでしょね??

削除されなくても
投稿者コテハン嫌いとして最後の投稿    16歳
2004/12/24 17:08

削除要望が出ているようですが、それ私の立てたスレですよね。
できれば削除して頂きたくないんですが。
削除されなくても自分でしめたつもりなんです。
そんなに鬱陶しいスレでしょうか、管理人氏のご意向に沿いたいと思います。

【たったひとつのアンケート】からお越しの皆様
投稿者げっつ    歳
2005/04/16 14:40

このスレをご覧ください。
管理人氏の声明では、アンケートを不可とはしていません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |