こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
仲の良いお友達ができません
投稿者ももんが    35歳 女性
お子様: 女の子 6年3ヶ月 / 女の子 1年9ヶ月
2006/11/03 03:18

幼稚園に入ってからずっと悩んでることがあり、ご意見を聞きたいと思って書き込みます。現在年長の娘はなかなか特定の仲の良いお友達ができず、これから小学校にあがってからもこのような状態が続くのかとても心配です。赤ちゃんの頃から一緒に遊んでいたお友達(男の子)と年少さんから同じ幼稚園に入り、そこで以前から顔見知りだった(母親学級で一緒だか子供同士は遊んだことがなかった)ママもいて5人くらいのグループになって入園そうそう私自身はよかったなと思っていました。ところが入園前は仲の良かったお友達もやはり男の子と言うこともあり戦いごっこができる男の子の友達を見つけ、グループ内の女の子のお友達は子供同士の気の合った別のお友達を見つけ、そうこうしている間に娘はあちこちに顔は出しているものの一人遊びをしていることが多いらしくそれが年長になるまで来てしまいました。年少の終わりに妹を出産したこともあり年中時代は下の子のことでいっぱいいっぱいでなかなか新しいクラスのお友達と密にしてあげられることができなかったことで可愛そうなことをしてしまったと後悔しています。今は少し下の子も落ち着いてきたのでお友達を呼んであげようと思えるようになって「誰か家に呼びたいお友達はいない?」と聞いても「うーん??あんまり」という感じで、明確な名前は帰ってきません。なので少しでも気心知れているお友達を少しずつ遊びに来てはもらっているのですが。年長のこの時期になるとすでに硬い友達の輪ができていて娘もなかなか打ち解けようと入っていくのですが軽視されたり、強く攻撃されてしまうこともしばしばあるようです。ちなみに周りのママからは○○ちゃんは(娘)いっつも明るくて人懐っこくていい味出してるよねーっと小さい頃から言われるくらい明るい娘なのですが(だからママたちからは好評)子供同士の世界とはどう違うのかとなと考えあぐねている毎日です。最近は同じ小学校に行く女の子というくくりで遊んでるお友達も増えてきました。娘も時々遊んでいるのですが、気が付いたら娘だけがなんだか取り残され気味の雰囲気でなんだかこちらが切なくなってしまいます。やはり私の3年間のお友達づきあいのアプローチが上手くなかったのでしょうか?

今jそんなに必要ですか?
投稿者とくめー    40歳 女性
2006/11/03 10:30

仲の良い友達はいたらいいですけど、年長で必要ですかね?

いろんな子とは遊べてはいるのでしょう?それに一人遊びも大切ですよ。

友達と・・・という欲がないのかもしれません。それがでてくると積極的に自分から輪にはいっていくかもしれませんしね。

年長くらいになると気の合うもの同士とかがでてくるかもしれません。同じ遊びが好きな子と遊ぶといった感じで。それに合わせれるかってのもあると思うんですよね。
友達の遊びを通していろんな事を覚える時期ですから、これからなのかもしれません。小学生になるまでに・・・なんて考えずにこれから友達作りをと構えたらいいんじゃないですか?

親が焦っても、子どもがついていきませんよ。親がどーんと構えてないと。
子どもの心って日々成長してます。経験が大切です。
友達の中で自分の子だけを追っていると心配になりやすいと思います。他の子と比べているわけですから・・・。

大人から見る子どもと子どもからみる子どもって違うと思いますよ。見ているところが違うのでしょうから・・・。

主さんの友達作りのアプローチが上手くなかった否かを振り返ったところでなんともなりませんから、これから焦らずお子さんに場をつくってあげたらいかがでしょう?
主さんがお子さんに申し訳なかったという気持ちが焦りとなって急がせているように感じます。余裕を持って接してあげたら、お互い良い気持ちでお友達と遊べる環境になると思いますよ。

それと、適度に改行した方が読みやすいです。

気長に見守ることに・・・
お子様: 6年ヶ月
2006/11/05 00:22

とくめーさん有難うございました。

やはり、とくめーさんの言う通り、今までかまってあげられなかった分焦りを感じているのかもしれないことに気が付きました。

友達にも同じような相談をしていたのですが、「たまたま今の幼稚園で娘の気の会うお友達が居合わせないだけなんじゃないの?」
と言われました。まあ、そんなもんなのかなと気長に見守ることにします。

それと私の焦りや力みが読みづらい書面になってしまっていたみたいですね。そんなスレにアドバイス頂いて本当にとくめーさん有難うございました。

〆られた後ですが、
投稿者フジヤマ    33歳 女性
2006/11/07 02:59

娘も同じタイプかもしれないと思い、こそだて郵便を通してメールしましたのでこちらにも一応カキコしておきますね。

フジヤマさんメール有難うございます
お子様: 6年3ヶ月 / 1年9ヶ月
2006/11/10 02:33

フジヤマさん、御丁寧なメール有難うございました。

頂いたメールに対してフジヤマさんのアドレスに返信させていただいたのですが、送信ができませんでした。

娘のタイプもフジヤマさんのお嬢さんと全く同じタイプでびっくりしました。
もしよろしければ、小学6年生の女の子のお話もお聞かせ頂ければ幸いです。私信メールアドレスのほうでかまいません。
よろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |