こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ランドセル
投稿者ぽんぽん    東京都 36歳 女性
お子様: 5年8ヶ月
2006/10/31 02:33

来年小学校に上がるため、ランドセルを買おうと思っていますが、値段や材質など本当にいろいろなんですね。幼稚園のお友だちの中には、もう予約してしまった人もいます。
 教科書を入れるとかなり重くなるようなので、軽いほうがいいようですが、丈夫なのはやはり革かな、と思ったり、あまりいいものだと手入れが大変かな、と思ったり。過去の書き込みを検索して参考にさせていただきましたが、今、小学生のお子さんをお持ちの方で、「こういうのがよかった(よくなかった)」などのアドバイスをいただけるとありがたいです。高学年になると、荷物が増えたりして、ランドセルを持たなくなるという話を聞いたこともあるんですが、どうなんでしょうか?
中には、五万円以上もするランドセルもあり、高いだけの良さがあるなら思い切ってそういうものにしてもよいのか・・・カタログを集めれば集めるほど、迷ってしまいます。
 どうぞよろしくお願いします。

我が家は、
投稿者    大阪府 33歳 女性
お子様: 6年9ヶ月
2006/10/31 10:28

学区の一番端で通学時間が学校内で一番長いので、軽量のものを!と思っていましたが、店て持って比べてみると意外と劇的な重量差はなかったように思います。
でもランドセルは年々進化しているようなので、この一年で大きな差が出て来ているかもしれませんね。
ウチの子の通う学校は水道水は飲まないように指導されていて水筒は必ず持参なのでランドセル以外に重い荷物も持たねばならず、ぽんぽんさんのお子さんの通う小学校もそうで劇的に軽いランドセルがあるならその方が一年生には楽かなと思います。
始めの2ヶ月くらいは、ウチの子は帰りはヘロヘロになって帰ってきましたよ。

ウチは具体的にはクラリーノ素材で左のショルダーベルトの上の方(鎖骨の脇くらいの場所)に防犯ブザーをかけられるフックのある物、そして蓋を開けた時の仕切りが少ない物、3万円弱の物(定価は5万くらいだったかな)を選びました。

皮ではなくクラリーノにしたのは、値段の問題と皮よりも傷や雨に強いだろうという事、ウチの子は乱雑で傷を付ける可能性が高いのであまり良い物を買って傷を付けた時に親も怒ったりがっかりしたりしないで済むようにしようと思ったからです(苦笑
下校時に雨が降った時など、まだ1年生ですから常持させているランドセルカバーを上手く付けられずに帰ってくる時もありますし、傘をさしていても蓋部分はかなり濡れます。
皮なら強力な撥水加工がしてあるのがいいと思いますよ。
防犯ブザーは、学校から配られた市販の物と比べ物にならないくらい大音量の物を通学時にはいつも首から下げてますが下げるのを忘れてしまう事もあるので、市販の物をキーホルダーのように防犯ブザーフックにいつも付けてあります。
ウチが去年ランドセル選びをした時、ショルダーベルトの下の方に防犯ブザーを下げるフックが付いている物(肘くらいの位置だったかと思います)もありましたが、見た目からの防犯効果とあまり下の方だと始めのうちは背負うのも下手ですから引っ掛けて鳴らしてしまったりぶら下げるチェーンが外れてしまう事もあるかと思い、高い位置にフックのある物にしました。
仕切りは、ウチの子はチャック付きの小さいポケットが手前に一つと教科書を入れる大きなスペースの間にその大きいスペースよりも若干小さい仕切りが一つだけある物にしました。
その仕切りが2つある物もありましたが、1年生では仕切りを使い分けるというのは殆どできないですし、仕切りが何個もあるよりも大きいスペースがある方が使い勝手はいいと思うとお店の人が言っていました。
ウチは仕切りのスペースには合羽と雨用のランドセルカバーをいつも入れているだけで、教科書類や連絡帳&連絡袋は全部大きなスペースに入れ、小さいポケットはハンドタオルと忘れた時用にティッシュとハンカチを入れてあります。

失敗したなと思うのは、背中のあたる部分の溝です。
この溝は空気が通るようにあるらしいのですが、これがXだとか背当ての下の両角にまで溝がある方が空気が抜けて夏はいいと思います。
ウチの子のはUで下の両角には溝がないので空気が抜けにくいようですし、背中にあたる面積が大きいので夏は背当ての部分が汗でしっとり湿ってかなり暑がっていました。
あと、給食袋などをかけられるランドセルの側面のフックも、物によっては1年生では使いづらいような固さだったり、乱暴に扱うと壊れるのでは?と思うようなプラスチック製の物もあるのでチェックした方がいいかもしれません。

高学年になるとランドセルをやめるのは、その地域や小学校によってだいぶ違うみたいです。
ウチの近所は高学年でもランドセルを背負っていて、クラブなどをしている高学年の子達はランドセル&ボストンバッグで登校してます。

たくさんの候補の中から、6年間使える事を目安にした納得の品選びができるといいですね!

ランドセル
投稿者ももちゃんママ    36歳 女性
お子様: 男の子 8年6ヶ月 / 女の子 5年3ヶ月
2006/10/31 10:57

我が家も二人目の子が、来年入学です。
ランドセルですが、我が家はもう購入しました。
早いかなと思いましたが、子供が気に入ったものが
思っていた以上に人気で、完売間近だったので
購入しました。

上の子の時には、やはり何を買って良いのか分からず、
ずるずると悩んでいるうちに2月末になってしまい、
あわてて購入しました。(ネットショップにて)

ただ、このとき購入したランドセルがとっても良かったので
下の子も同じところのものをと決めてましたので、前回より
決断が早かったです。

上の子のランドセルは、某子供服ブランドの3万円代の限定ランドセルです。
ただ、早期予約で購入ではなく、2月にネットの子供服のセレクトショップにて、アウトレット扱いでお安く25000円くらいで購入しました。
5万円代で販売されているものと、機能、材質などほとんど変わらないものでしたので、いい買い物ができたかなと思っています。

私が選んだポイントは、クラリーノで、型ベルト、背あての部分がしっかりしているもの。
また、縫製がしっかりしているということです。
軽いランドセルがいろいろと出ていますが、この場合はとくに
注意して見たほうがいいと友人に言われました。

量販店に並ぶのは、大体3万円前後です。
キャラクターが付いたり、デザインが可愛かったり、
素材がよかったりすると、もう少しお高くなります。

購入時期ですが、女の子の場合は、最近ピンク系のお色が増えているので、思っている以上に早く購入しないと、お色が完売ということもあるようです。
実際、我が家の娘は、お兄ちゃんと同じランドセルより、隣に並んでた可愛い女の子仕様のものを好んだので、あわてて購入しました。

迷いますよねー
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/10/31 16:02

我が家も長男が小学校に入学するにあたってランドセル選びはとても悩みました。
もう売り出しているお店もあるようですが私が聞いた話は
来年になってから買ったほうが安く買えるということを聞きました。材質は革、クラリーノなど色々あるし店にはずらっと色々並べてあって本当に迷いました。

子どもを一緒に連れて行ってしょわせたり店の人の話を聞いたり
していましたが、家の子どもはキャラクターがついたのがいいと
言いました。でもキャラクターだと低学年のうちはいいにしても
高学年になると絶対飽きてくるので特に家の旦那が反対しました。
私は子どもの意見を優先したかったのですが、よく考えるとそうだなあと思い結局子どもに諦めさせました。

ネットで購入も考えましたがやっぱり現物を見て買ったほうがいいと思い結局旦那が昔買ってもらったお店に行って
革のやつ3万円くらいのを購入しました。革だから重いけど
しっかりしてて長く使えそうです。

迷いに迷ってうちはこんな結果になりました。

ありがとうございます
投稿者ぽんぽん    東京都 36歳 女性
2006/11/01 20:53

大変ていねいなアドバイスをいただき、ありがとうございます。ネットでも買えるのですね、しかもお得に・・・便利な時代ですね。
 中の仕切りやフックのことなど、大変参考になりました。背あての部分や縫製もしっかりチェックしようと思います。ぼつぼつ百貨店にはコーナーができていますので、一度こどもを連れて行って背負わせてみようかと思います。うちの娘はいまのところ、濃いピンク・ローズ色が好みのようです。私もそれでよいかな、と思います。最近、ランドセルの色を気をつけて見ているのですが、女の子は赤が多いものの、グリーンや黒も見かけました。でも、ぱっと見たところでは、高学年らしき女の子のランドセルでもとてもきれいで、私の時代より、つくりはよくなっているのだなと感じました。 
 ひきつづき、アドバイスをいただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |