こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
信号機の色
投稿者じゅん    27歳 女性
お子様: 2年7ヶ月
2006/08/20 01:11

信号機の色は赤・青・黄と教えていましたが、実際の色を見ると青色ではなく緑に近いですよね?
子供がせっかく覚えていた青と緑がごちゃごちゃになってきました。
皆さんはどう教えていますか?
教えてください。

青信号
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年1ヶ月
2006/08/20 10:29

信号は「青信号」とひとまとまりの言葉で教えていました。そのためか、信号は「赤・黄・青」。

一度だけ「どうして青信号?」と長男が尋ねてきたことがあります。
その時は、「緑に見える?」「ウン」「確かに緑にも見えるね。よく見てたね。でも信号は緑信号って言うより青信号って言う方が、皆解ってくれるよ」「そうなのか〜」というような会話をしました。
それで納得したのか、他の場で緑色と青色を混同することは殆どないです。

昔の信号は本当に緑色でツッコミどころ満載でしたが、今の信号は「青色発光ダイオード」のお蔭か、青に近い緑ですから、長男も「青」でもさほど違和感ないのかもしれません。

「緑」という色は、青と黄の中間色をさすそうです。
ということは、青に近い緑、青緑や緑青(ろくしょう)や碧(みどり)も、緑色。これらはウチの長男が見れば、「青!」と答えるでしょう。
そして、黄色に近い緑、鶯色、黄緑、萌黄(もえぎ)色なども緑・・・緑(中間色)の守備範囲は広い。
青にしても、藍色から水色までありますよね。浅黄色を青と見る人もいれば緑と見る人もいるし・・・
色の定義って、一応基準はあれども、その境界線は曖昧ですし、混色すれば色の数は限りない・・・

生活経験を積んで人の話を聞いて、「信号は青」「草や葉は緑」(でも青草、青田って言葉がある・・・)などと言葉と物を対応させながら覚えていくんじゃないかしら?
私自身は、ついでに日本に古くからある色の名前も息子達が覚えてくれて使ってくれたら、楽しいだろうな〜と勝手に思っています。

緑信号の名前!
投稿者シロビー    45歳 女性
2006/08/20 18:40

「あお信号って緑色なんだよ」
これで解決。

余談だけど色について…。
幼稚園で縄跳びの注文をするときのこと。
色を選択する欄があったんだけど、
ヒーローもの大好きの息子は「アカ(RED)がいい!」
確かに赤とは書いてあるけど、
経験からするとおそらく『ピンク』
なんとか納得させて『緑』を選んだんだけど、これが正解。
やっぱり赤とは『ピンク』だったトサ。

青々
投稿者ちから    31歳 女性
2006/08/20 22:17

生き生きとした草などの植物の色を「青々としている」と言いませんか?もともとみどり色は幅が広いんだと思います。生気のある緑色を「青」と呼んだのかもしれませんね。
また「緑の黒髪」なんていうのもありますよね。こちらは艶やかで濃い黒髪(と私は認識しています)。
色の表現て面白いなぁって思います。
桃色とピンク色だって実際は同色ではないし、「不思議だね〜、なぜだろう?」と答えて、この際、親子でどんな色があるのか花などで当てっこしたり、いろんな色の名前を調べたりするのもいいのではないでしょうか。3歳前ということなので調べるのは難しいでしょうか?(^^;

たしか
投稿者cool    38歳 男性
2006/08/20 23:44

そもそも、日本でも緑信号と呼称していたようですが、青と
呼ぶ人が多いため、青信号と呼称するように変えたと聞いた
ことがあります。

色は緑でも青と呼ぶ例外があるということを覚えるにはよい
機会ではないでしょうか。子供が使う表現で実際の発色と呼
び名が違うものは、そう多くはないですしね。

勉強になりました
投稿者じゅん       27歳 女性
2006/08/21 19:50

皆さん、ありがとうございました。

皆さんが仰っているように信号だけではなく、はっきりしてない色々なものについても実は考えていたのです。子供もすぐゴチャゴチャになって嫌になってしまうようなので。
まだ一緒に調べて楽しむことができないので、簡単に教えれないかな〜?と、思ったのですが、まずは、私が勉強しなくては難しそうですね。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |