こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
英語教材について(勧誘されています)
投稿者ゆず    31歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2006/05/30 13:32

先日から、幼児英語教材のセールス電話がしつこく、悩んでいます。
金額は50万円のところ、36万でいいと勧められ、頭から断れば済むことでしたが、ちょっと興味もあったもので断りきれずに長々と1時間も話されてしまいました…。
安くはない金額と、まだ2歳足らずで時期的に早いかなと思っていたことで、ダンナに相談したら“高い!話に乗せられ過ぎ!しかもまだ早い!”と反対されました。
周りにも相談しましたが、生後9ヶ月なのに他の教材を既に始めているベビーもいれば、小学生になってから塾で十分とおっしゃるお母さんもおり、悩んでいます。来春から小学1年生も英語が教科に入ってくるという事、3歳までは右脳の発達が著しいので始めるには今、という話をされると、将来を考えると金額は二の次なのか…と思ってしまいます。
また電話が来てしまいます。皆さんのご意見よろしくお願いします!

ダンナさんの意見は正しいかも・・・
投稿者モコ    30歳 女性
2006/05/30 14:44

ゆずさん、こんにちは。

私も1歳過ぎから英語を習わせています。
教材ではなく、教室へ通っています。去年からお友達も習い始めました。1年の差があるのですが、その子の方が喋るのもすぐ出来ますし、1年の差はどこへ??と思っています。
興味の差なのかなあ・・。お子さんがまったく英語に興味を持たれなかったら、放置になりそうですね!
その時後悔しませんか??悩んでいらっしゃるならお勧め出来ませんね〜。たぶん最初から36万でも儲けの出る商品なのでしょう!お優しい方なのでしょうね、きっぱり断れないのならご主人にダメと言われたとか、「要りません!ガチャ」でいいのではないでしょうか?

私は断りました
投稿者ポイ    31歳 女性
2006/05/30 14:46

こんにちは。
勧誘の電話って断りづらいですよね。
聞いてると「なるほど!」と思ったりして・・・。
そういう教材を使ってペラペラになってる子もいるのは本当みたいですよね。
でも、私の姉が購入して姉の子は全然興味がわかなくて結局使わず終いになっていたのを見て、私はお断りしました。

そして、3歳になって英語塾に通わせています。
その塾はカナダ人の先生でとてもやさしく教えてくれるし、子供も楽しんで通っているようです。
幼稚園の準備としても、ほんの一時間ですがママと離れてお友達と過ごすことも出来てよかったと思っています。
月々の月謝は3,000円と安いので決めたのですが、これがずっと続くと30万、40万になっていくわけですが実際に子供に英語の力はついてきていると思うので私はこれでよかったかな?と思っています。

子供ってスポンジの脳と言われてますが、子供の頃英語をペラペラしゃべってたけど、使わなくなったらしゃべれなくなったという話もたくさん聞きます。
英語教材をずっと長く続けられるのでしたら、やってみる価値はあると思うのですが・・・。

英語はね・・・
投稿者はなこ    28歳 女性
2006/05/30 14:58

2歳で英語教材ですか。早いと思いますよ。人それぞれの考え方でしょうけど。

3歳までは母国語を大事にする時期です。
日本語もしっかりしゃべれないのに英語を覚えさせると、子供も混乱するようです。
しかも余程子供が興味を持って勉強し続けるとか、親が子供以上に頑張るとか(家での会話は英語にするとか)、教材以外にもネイティブの先生に家庭教師してもらうとか、いずれにしろ相当の努力をしないと意味ないですよ。
少なくとも36万も払う意味は無いです。

習い事は3歳までに始めたほうがいいから・・・英語はこれからの時代必要だから・・・程度のお考えでしたらやめておきましょう。
なにがなんでも英語を身につけさせたい!という信念があるなら別ですけどね。

私は現在英語圏の国に住んでいますが、小さいお子さんを抱えた日本人の方は、わざわざ日本人の多く通う幼稚園、日本人の先生がいる幼稚園に通わせていますよ。
なぜならしっかり日本語を覚えて欲しいからだそうです。
ネイティブの幼稚園に通っている子は、確かに英語も多少は理解しているようですが、家庭での会話は日本語に英語が混じった変なものになっているそうです。
日本語がおかしいと言って、慌てて日本語の補習学校に通わせている親もいるくらいですよ。

やめたほうが・・・
投稿者のの    30歳
2006/05/30 16:12

私もむやみに勧誘に乗らないほうがいいと思いますよ。
英語って、ずっとずっと続けられますか?
小さい子供は覚えるのも早いけど、忘れるのもびっくりするくらい早いです

姉の子は1歳から3年ほど英会話スクールに行ってました。
小さいころは会えば「hello!nice to meetyou!」なんて会話をしてみんなを喜ばせましたが、
小学4年生の今、まったくちんぷんかんぷんです。

そして私の友人で海外勤務、外資系企業に勤めたり、海外へ行って活躍している友人はみな、
自分の意思である程度大人になってからスクールに行ったり留学したりした子達ばかりです。

ちなみに右脳開発に興味があるのでしたら、
小学生にあがるくらいまではお勉強系の学習は厳禁です。
左脳ばかり発達してしまい、右脳の発達を阻害します。
感情面や感覚の発達しない子供に育ってしまいます。
右脳や感情・感覚の発達を促したいのであれば、お勉強系ではなく、
五感を使った遊びやレッスンをすることがいいそうです。
音楽に触れたり、指先を使ったり、いろいろな景色を見て美しいと感じたり、リズム遊びをしたり、心を育てるのが重要です。
そういう一環で英語の曲を聞かせたりするのはいいかもしれませんね。

お断りしたほうが・・・
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/05/31 09:35

英語に限らずさまざまな勧誘って本当困りますよね。
私も色々ありましたが、今は話も聞かずお断りします。で帰ってもらいます。
英語の勧誘は家もありました。
お姉さんが教材を持ってきて、内容や先生の話をして
そのやっている場所に来てくれと言われました。
その時丁度子供も一緒に玄関先に出てしまったので、相手は子供がその気になるようにのせまくり、なかなか断ることを切り出せずにいたのですが、最後はきっぱりと興味がないのでと断りました。
高額というのが気になります。
やはり興味があっても金額的に旦那さんも反対するでしょう。
我が家だって特にお金がらみはとてもうるさいので、そういう話は
出来ません。

まだ子供さんも小さいし早いと思います。周りは周り。
自分は自分。話を聞くこと、興味があるというと向こうの思い通りになってしまいますよ。心を鬼にしてきっぱりお断りすることをすすめます!!

サンプルをもらう
投稿者てとこん    36歳 女性
2006/05/31 11:04

7・4・2歳の3人の子どもがいます。
「英語教材」・・・なんて甘美な響き!英語が苦手な自分を振り返り、
「小さいうちに○○万円で英語が身に付くなら、安いものかも。。。」
「お勉強させるつもりはないけれど、周りのお友達は結構英語教室に通っているし、月謝が5000円だったら年間6万円・・・この教材なら何年でモトが取れるし・・・」
「これも親の務めかな」なーんて思って、大金はたきましたがな。
半年くらいはがんばりましたがな。
DVDも見ましたがな。車でも英語の歌をかけましたがな。
・・・半年後には力尽きましたがな。。。

DVDだけでなくて、CDやらワークブックやらミニパソコンみたいのやらフォニックスマシンやら・・・使いこなせませんでした。

なので、お勧めはサンプルをもらうことです。
今は、いろんな業者さんがサンプルくれます。HPにアクセスして、住所書くと、すぐ送ってくれます。

*ざっと検索したら
ディズニーの英語システム
しまじろう(ベネッセ) おやこえいご
英語であそぼ ヤミーボックス
グースキーの冒険 (中央出版)
ファーストイングリッシュ (学研)
ペッピーキッズ   あたりでサンプルもらえそうです

何枚かサンプル集めて、ひと月ごとに変えます。小さな子は繰り返しが大切なので、1ヶ月ずっと同じDVDを見せます。6社集めれば半年ですよね。
英語の歌のCDは、100均でも売ってます。

まずその辺で半年やってみて、「家庭で英語教育できそう」と思ったら、正規の教材の購入を検討してみてはどうですか?

しつこいセールスには「サンプル見せたんですけど、興味なくて・・・」と断ればいいと思います。

ありがとうございました
投稿者ゆず    31歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2006/06/04 18:40

皆さんありがとうございました。
あれから留守のときに2回電話が来て、2回目にはあきらめる内容の留守電が入っていました(きっと着信拒否されていると思ったのでしょう)。もうしばらくはかかってこないと思うのですが、はっきりとお断りしていないのでいつかは来るかとは思います…。
実際、皆さんのご意見や、相談した友人等の意見・経験を聞き、この教材に限らず見送ることにしました。英語の教材はいろいろあり、CDやDVDも沢山市販されていることを知り、ちょっと慣れさせるつもりならいくらでもいつでも出来るんだなと…。金額も桁違いで手に入る様ですし…。
ただ、持っているサンプルは3つで、どれも結構楽しんで見ているので、いつかセット物ではない何かを買ってあげようかなと思っています。
皆さん、本当にどうもありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |