こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミシンは必要ですか?
投稿者輝楽    35歳
2006/05/19 16:36

こんにちは。

上の娘が、この春入園しました。
私は、裁縫が激しく苦手です。
今月は、雑巾の提出がありましたが、生協で買ったもので間に合わせました。
来月は、お手拭きに持ち手をつけたものを提出しないといけません。
手縫いで簡単にできるでしょうが、何か憂鬱です。。。

現在、家にはミシンはありません。
しかし、これから子供が大きくなっていくうちに、ミシンは必要になってくるでしょうか?
どうせ必要になるのなら、今のうちに購入しておいた方がいいかな・・・と、迷っています。
ご意見・体験談お願いします。

使うなら・・
投稿者もえ    32歳 女性
2006/05/19 17:10

自分で作って持たせるのならこれから色々使い道があると思います。

でも、幼稚園・保育園や小学校の持ち物で、お母さんの手縫いという限定でなければ、今はデパートにそういったもの(手提げタイプや巾着タイプなどそれぞれ)は売られていますよ。

入園・入学先にもよると思いますが、うちでは「コップ・歯ブラシ入れ」「お弁当袋」「取っ手付お手ふきタオル」「体操着入れ」「上履き入れ」「エプロン」「ピアニカ入れ」「手提げ袋」などを持ってくるように言われました。

私は裁縫は好きなので全部手作りしましたが、臨機応変にチョイスするのもいいですね。

というか・・・
投稿者ゆう    30歳
2006/05/19 18:03

使うか、使わないかだと思います。
もう既に入園されてるということですが、
入園前にレッスンバッグ、コップ入れ、おたより帳入れ、スモック
などを作ってくださいということは無かったのでしょうか?
幼稚園の入園準備が一番ミシンを使うように思います。

作る人はミシンで作るし、手縫いでも作るし、
作らない人はミシンがあっても市販のものを購入してしまいます。
本人が作りたいか、買っちゃってもOKかじゃないでしょうか?

お手拭はループ付きの物が普通に売られていますよ。
雑巾も百均でも売ってます。

輝楽さん次第だと思います。

あったほうが・・・
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/05/19 18:08

私も学生時代は家庭科の授業が憂鬱でした。
何かを作ることがすごい苦手で、裁縫の得意な妹に作ってもらったこともありました。
こんな私ですが、お嫁入りに母から買ってもらったミシンがとても
活躍しています。
子供が出来て保育園や学校に上がる時に手作りしました。
市販で売ってるやつもいいけれど、私は手作りにこだわりました。
上靴入れ、給食のナフキンと巾着、通園用のかばんなど。
これ以外にもリュックや旦那のお弁当袋も作りました。

裁縫苦手な私が子供のためにここまでするなんて正直驚きです。
作っているうちに出来上がりが楽しみになってきます。

手作りするのであればミシンは必需品です。
市販で済ませるなら別になくていいかも

ちなみに私も雑巾は手縫いしました。

ママ次第ですね
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年10ヶ月
2006/05/20 10:35

ウチの長男も今春入園しました。
入園前に準備しておくものの中には、「どこを探しても、これ(サイズ指定のもの)は市販されてないでしょ」とか「材料(園児お揃いの布)だけ渡されましても・・・」というものがいくつかありました。
仕方ないのでミシンで縫いました。

また、入園後も追い追い、必要な物品を買わなければなりませんよね。
長男の園では、買った日に「目印になるよう、アップリケなどをつけて、持たせてください」と言われることもあります。
市販のアップリケはアイロンでくっつきますが、生地との相性によって、すぐ剥がれることがあります。また洗濯することが多いものだと、段々剥がれてきます。結局、縫いとめますが、アップリケの糊付き生地は厚いし硬いし、手縫いよりもミシンが断然楽です。

それから、園に拠っては、生活発表会や学芸会で子供が着る衣装を縫うこともありますよ。担任の先生から、凝った衣装を要求されて、四苦八苦して縫ったママ友達も居ます。
園でバザーがあれば、「手作り品をお願いします」と言われることもあるそうです。

ミシン、きっと、あればあったなりに、使い道はあると思います。今後、園でも小学校でも「雑巾提出」はありますし、園や小学校によっては運動会の紅白玉(玉入れ用)やカラフルなハチマキを「作ってくきてださい」と言ってくることもあるでしょう。
スポーツを始めれば、ゼッケンを縫い付けることもありますよね。

ということで、私はミシンがあっても良いかな・・・と思います。

本題とは逸れますが、ハンドタオルなら、最初から紐つきのものが市販されてますよ。
長方形のフェイスタオルが必要なら、名札(アップリケ)つきのアイロンでくっつけるループ(紐)が市販されてますよ。
ウチの長男はフェイスタオルにアイロンアップリケ付きの紐をつけています。でも、タオル地とアップリケの相性はイマイチなので、念のために端を少し縫いとめています。

それから、大手スーパーのジャス○の手芸用品売り場では、生地などの材料を買って依頼すれば、店員さんが縫ってくれるそうです。縫製料は別途必要です。
もしかして入園シーズンの期間限定かもしれないので、お店で確認が必要ですが、「どうにも苦手」なら、こういう方法もあるということで・・・

ありがとうございました♪
投稿者輝楽    35歳
2006/05/21 18:54

皆様、ありがとうございました。

なくてもなんとかなるものなのですね。
でも、あったら役に立つし楽しいかも知れない、と。
う〜ん、どうしよう。

にじさんのおっしゃるように、うちの園の入園グッズも、細かいサイズ指定があったのですが、ネットで色々探して、入園グッズを指定のサイズで作ってくれるハンドメイドのお店を見つけて作ってもらったりしました。

でも、自分で作れたら、それが一番ですよねえ…。
Kさんの、苦手だけどやってみたら楽しみになった、というご意見を伺って、買ってみようかな…と揺れ動いています。

もえさん、ゆうさん、Kさん、にじさん、貴重なご意見、ありがとうございました。とっても参考になりました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |