こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
学習塾に・・・
投稿者TARAKO    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月
2006/04/25 11:54

最近通うか悩んでいる学習塾に、たぶん事実だと思ううわさがあり、困っています。
 家からも近くて、子供も「通いたい」といい、どうしてよいのかが分かりません。 ただ、塾自体はある程度大手です。
 でも、そのうわさというのが、親族に殺人者がいるらしいのです。 その為、通わせていいものかものすごく悩んでいます。

教えてください。

親御さんの
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/04/25 15:27

考え次第ではないでしょうか。事実かどうかわからないわけだし、大手の塾だったら講師の人数も多いのでは?だとしたらその先生に当たるかどうかもわからない。もし事実だとしても、その先生はとってもいい先生かもしれないし。
でもそんな噂が近所に広まっているぐらいだったら、大手の塾ならとっくにクビにしてるんじゃ?とも思います。評判第一だと思いますし、通っているお子さんの親が黙っていないんじゃないでしょうか。
噂に振り回されてそこに入れる、入れないを考えるのではなくて、その塾のカリキュラムなど内容で考えたほうがいいのではないでしょうか。また、お子さんがそこに通いたいと言っているのはなぜですか?お友達が通っているから、とか通っているお友達が楽しそうだから、とかですか?だったら行ってもいいと思います。もし通うことになってからも心配なら、塾にまかせっきりにしないで、連絡をとりあったりすればよいのではないでしょうか。
以前、塾講師が教え子を・・・といった事件、ありましたよね。講師と子供の仲が悪かったために起きた事件でしたね。心配なのはよくわかります。何があってもおかしくない世の中になってしまいましたから・・・。
私が子供の頃通っていた塾は、学期に一度、三者面談があったり担任がいたり、行事があったりと学校のような塾でしたがとても楽しかったです。
よくお調べになったり、通っている親御さんに聞いてみたり、調べてみると納得いく結果が出るのではないでしょうか・・・。

はぁ・・??
投稿者明太子    33歳 女性
2006/04/25 18:32

「たぶん事実だと思ううわさがあり、困っています。」

「事実」というのは、動かしがたい真実を言うのであって、「思う」というのは、あくまでも推定です。
あなたのおっしゃりたいことは、どちらなのでしょうか??

もし仮に事実だとすると、どちらからの情報源でしょうか?
情報を漏洩した人、並びにその情報を第三者に流した人は、明らかに法に違反しています。
そんな噂話を真に受けて、他の人に吹聴すれば、あなただって訴えられても文句は言えませんよ?

教えてくださいって、何を教えればいいのでしょうか??

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |