こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
共働き
投稿者ぶう    宮城県 40歳 女性
お子様: 6年6ヶ月
2006/04/15 18:47

長男(1人息子)がこの春小学校に入学しました。両親共にフルタイムで仕事を持っていて、下校後は、児童館そして家に帰って7時ころまで1人で過ごします。わかっていたことなんだけど、実際そういう生活が始まって、気持ちの上でとてもしんどいです。
 7時に帰った後は、翌日のことを考えて、早くご飯!早くお風呂!早く寝る!・・・。急がせずにはできません。
 仕事は生活のため、と好きな仕事だから続けている、の両方の気がします。
 どう工夫して、どう考えて、どう今の時期を乗り越えていったらよいのでしょうか?

自分に言い聞かせる
投稿者あんこ    36歳
2006/04/16 00:55

何を乗り超えたいのかはっきりしないけど・・。
自分でフルタイム勤務を選択したのだから、割り切って子供にも納得して貰うしかないと思う。
今までだってそうだったんでしょ?
だったら子供も文句言いつつも諦めますよ。
(少なくとも近所の子供は文句たらたらながらも従っていた)
小学生なら親抜きで遊ぶ物だし、友達が出来ればそれなりに工夫して遊ぶ時間を作るはず。
もしぷうさんが帰宅後に急かすのがイヤ・・可哀想、申し訳ない・・とか思っているのなら、自分が早く帰る方法を考える。
フルからパート、転職、残業しない・・とかね。
夕飯を作っておいて温めて先に食べて・・とか帰ってきて夕飯作っている間にお風呂すませて!とか順番を変えるだけでも案外時間の節約になりますよ。

うちは習い事をしているから、やっぱりバタバタしているよ。
友達とも遊びたいし、テレビも見たいし、宿題もあるし、ご飯は食べなくちゃイケナイし、お風呂も入らないと・・
私なんて内職しかしてないくせに、同じように早くしなさい!を連呼してるもの。

どうなんだろう
投稿者アロマ    32歳
2006/04/16 06:53

子供にとって、バタバタした生活って良くないんじゃないかな?
仕事の時間を短くしてやるとか、子供にとったら、そっちの方が良いと思う。実際に子供は自分の中で「我慢我慢」ってストレス抱えてる子って多いみたいです。「親は頑張って働いてて言ったら悪い」って思い、口には出さない子が多い様です。

生活の為にフルタイムで働いているなら仕方が無いけど、自分の為だけなら、フルタイムで子供は学童→「早くご飯!早くお風呂!早く寝る!」のバタバタ生活は子供が可哀想。

ゴメンなさいね。工夫とかのアドバイスじゃなくって・・・。

ありがとうございます
投稿者ぶう    秋田県 40歳 女性
お子様: 6年6ヶ月
2006/04/16 19:31

レスありがとうございます。
何を乗り越えるのか、っていうのはうまく伝わらなかったかもしれません。自分の中でも、はっきりとはしていないんです。
生活にとても余裕があったら、きっと仕事をやめるか、パートの仕事に切り替えていると思う。それが今は、だんなの仕事もいまいち行く先不透明で。できるなら、自分の仕事のポストをキープしておきたい。
そんな中の子供の入学。保育園では7時まで家庭的な雰囲気のなかで見てもらえたので安心でした。学校に入ったら、結構周りの人は家庭にいるお母さんが多くて、お帰りって子供を迎えてあげられる人が多いことに改めて気がつきました。
そんな形の不安でした。息子の気持ちに寄り添って、もう少し考えます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |