こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友だちにダメ!ばかり
投稿者ゆうこ    38歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月
2006/04/12 23:12

2才5ヶ月の娘ですが、近所に住む半年ほど月齢の低い女の子と
遊ぶときに、自分の物を絶対触らせようとしません。
その子が何か娘のおもちゃで遊ぼうとすると、ダメ!と
言って、取り上げてしまいます。
私と娘が何かしているときにその子が近くに来ても、来ちゃダメ!という感じで拒否します。
言い方も結構大きな声できつく言うので、相手の子もびっくりしてしまいます。
大人数で遊んだり、知らないお友達と公園で遊んだりするときは
物の貸し借りや譲り合いもできるのですが。
今日は本当にダメ!の数が多く、遊ぶというよりは言い聞かせたり制止させたりするので時間が過ぎていってしまったという感じで、どうしてこんなにイジワルするのか…とずっとずっとモヤモヤして、何度もくどいほど娘に言い聞かせたり叱ったりして
しまいました。
成長過程でこういう時期もあるんでしょうか?
うまく仲良くさせるコツなどありましたら、よろしく
お願いします。

同じくです!!
投稿者れん    31歳 女性
お子様: 2年6ヶ月
2006/04/13 07:22

ゆうこさんこんにちは、我が娘も今甥っ子(半年後違い)に対してとか
自分より小さい子とかには、怒ってばかりで嫌になる時があります、
「何時もみんな仲良くでしょう?」と言っても聞く耳持たず
相変わらず「ダメ!!これは危ないから!!」と言っては相手から
強引に物を取ったりして、最近では外に出るとこんな感じなので
公園とか子供センターとか子供が多く集まるところからは
遠ざかっています。小姑は「時期がきたら収まるから大丈夫ヨ」
とは言ってくれるのですが、その時期が何時来るの!!と何時も
思ってしまいます。
すいません、何の解決法もお教え出来なくて、私も同じ悩みが
あったものでコメントさせて頂きました。

もう四歳になるんですが・・・
投稿者キンサヤ    沖縄県 24歳 女性
お子様: 男の子 4年9ヶ月 / 女の子 0年9ヶ月
2006/04/14 12:10

うちの上の子、もう四歳になるんですがそれ、下の子供にしてます・・・
 しかも、自分は台の上に登ったり危ないことをして叱られたりしているのですが、下の子に対して「これは危ないからダメ!」とさも自分がいいことをしているんだと言わんばかりの口調で制止します(苦笑)。

一応対策としては逆に下の子にかまって、上の子をわざと嫉妬させて寄ってきたところを仲良く遊ぼうね〜と促す感じでしょうか。
 自分のものを取らせないようにすることは、成長過程の中で、「これは自分にとって大切なものだ」とわかってきた証拠だと思いますよ。

ちょっと距離を置いて子供を立ててあげるようにしてみたらいかがでしょうか?子供の意思を尊重するといいと思います。

子供には子供なりに理由があって、その子を拒否しているんだと思います。あまり焦ったり怒ったりすることがないように、両方の子供のパイプ役としてお母さんが両方の話(言い分)を伝えてみるのはいかがでしょうか?

ありがとうございました
投稿者ゆうこ    38歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月
2006/04/14 22:58

れんさん、キンサヤさん、レスありがとうございました。
同じような経験をされているれんさんのレスもや先輩ママのキンサヤさんのレスもとても参考になりました。
キンサヤさんがおっしゃるように、娘がそのお友達を嫌がるのは何か娘なりの理由があるんだと思います。
例えば、まだそのお友達は言葉があまり出てきていないので、いきなり娘のものを取るのですが、そのことも理由のひとつかもしれません。別のお友達から「貸して」と言われれば、貸してあげられたりしていますので(そうじゃないときもありますが)。
考えてみれば、大人でも自分の大切にしているものを勝手に触られると嫌な気持ちがしますもんね。
そのお友達のママの手前、私がいい格好したいだけなのかもしれません。なんていうか、娘の肩をもつような発言はしたくないというか…。
これから相手の子のママとも話をして、できるだけ娘の気持ちに添った言い方をしてしていきたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |