こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子連れでの再就職
投稿者2児のまま    大阪府 25歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2006/03/13 22:45

子連れでの再就職が改めて難しいんだと実感しました。
面接で『子供がいる』と答えた瞬間態度が変わり、は〜落ちたなと。
もともと経験もなく、結婚して子供を産んだのだから難しいのは当たり前なんだけど。
どんな仕事しよう。できれば、これからのキャリアになるような仕事がしたいんだけど、履歴書の時点で不採用。
あ〜面接交通費・履歴書代で何回ランチできるんだか。

まだ若いんだから!
投稿者1児の母    32歳
2006/03/14 01:11

こんにちは。
私も子供が1歳半を過ぎ、少し落ち着いてきたので、働きたいなぁと思っています。
2児のままさんは、お子さん2人を保育所かどこかへお預けになるのですか?
私は保育所に預けてまでは・・・とまだ渋っています。
景気が若干上向いているとはいえ、子持ちの就職活動は容易ではありませんよね。
お子さんが生まれる前はどうされてましたか?
私は妊娠8ヶ月まで会社勤めをしていましたが、事務職で、資格と言っても自動車免許とパソコン検定、秘書検定くらいで、特別『手に職』と言ったような資格は持っておらず・・・。
先日、自宅の郵便受けに『学研の講師募集』というチラシが入ってきました。
資格は『短大卒以上』とありました。
私は無名ながらも一応4年制大学を出ており、在学時代は学習塾の講師のバイトをしていたので、ちょっと興味津々♪
講師の資格は、何度か講習を受けに行かねばならないのですが、将来的には何か資格を取りたいと思っていたので、この機会に受けて見ようかなぁと考えています。
その間、子供は母に預けなければならないのですが・・・。
他にも、最近では『ユーキャン』とかで色々な通信講座がありますよね。
もし、今のご自分の履歴に不安がおありなら、そういった資格取得にも目を向けてみてはいかがでしょうか。
生意気を申し上げましたが、2児のままさんはまだ25歳ですよね!?
私なんかよりずっとお若いのですから、今から学んでも全然遅くないと思いますよ(^_-)-☆!
年齢が若くて、資格保持者なら、子持ちでも十分就職口があると思います。
頑張って下さいね♪

自分優先かよ・・・
投稿者海人    1歳
2006/03/14 09:37

世の中も育児も舐めてんな(呆)
こ〜ゆ〜知恵がないヤツは、仕事も育児も中途半端で終わる♪

しかも、「被害者は子供」って事すら気付けなかったりもする。
ヤレヤレだよ、まったく・・・

まず資格をとってみては?
投稿者瑠樹    35歳 女性
2006/03/14 09:53

お子さんが二人いらっしゃるんですものね。これからお子さん達にかかるお金を考えれば、仕事をしたいと焦る気持ちはよくわかります。

ただ今は何の資格もなく、経験もない人は、採用される確率は低いのが現実です。
どこの企業も即戦力を求めているのですからね。

焦る気持ちもわかりますが、まずは資格をとってみてはいかがでしょうか?
ただ漠然といろいろな会社に面接に行くよりも、自分は何をやりたいのか、または何が出来るのかを考えた上で、それを生かせる仕事の面接に行った方が効率的なのではありませんか?

私は・・・。
投稿者ジャスミン    30歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2006/03/14 13:02

私は、結婚・出産前までパティシエ(洋菓子職人)をしていました。早朝から深夜まで工房に入り、特に土日やイベント(バレンタイン・ホワイトデー・クリスマスetc)は、泊り込みでした。
当時、付き合っていた彼(主人)との生活時間帯のズレを合わせる為に、結婚し、一般的な形で主人についてきました。子どもは3人います。
自分のわがまま・気ままで「子育て放棄(手放す)」のは、子どもがかわいそうだとは思いますが、外で働くということは、自分にとっても緊張感や張りが出てくるので、良い事だと思っています。自分に自信が付いてくると、輝きも増し、活き活きしてくると思います。
ただ、2児のママさんは、何か特別な理由はありますか?例えば、生活費がキツイ・・・とか、どうしても今、働かなければならない理由。
他の方とだぶる意見になるかもしれませんが、特に急がなくても良いなら、自分のしたい仕事に近づくために、資格をとったり・目指す仕事に近い仕事をしてみる・・・で、自分に「使ってもらえる強み」を蓄えてみてはいかがでしょうか?
私は、長〜い目で見て、10年後(30代後半)を目標に、お料理関係のお仕事が出来るよう、雑誌のお手伝いをしたり、消費生活関係の勉強を独学で始めて、力を蓄えています。
焦る気持ちはわかりますが、運良く採用になっても、子どもがいると、熱が出た・風邪を引いた・病院に行った・・・で、お休みが貰えず、アップアップになってしまいます。そうなっては、2児のママさんはもちろん、子どもにだってしわ寄せが行くのではないでしょうか?
頑張って、基礎や土台作りから始めてみてはいかがですか?

(ちなみに、心無い方の意見も投書されていますが、朝の9:30〜パソコンに向かい、相談者が傷つく事を承知で書き込むなんて、お時間が余って・暇で仕方のない方なのでは?よっぽど、そちらの方が、子育てに行き詰っているのではないでしょうか?
「自分の子どもにも、同じ意見を言えますか?」このサイトは、自分のイライラやストレス晴らしの掲示板ではないと思いますが・・・。)

難しいですよね
投稿者ぴーこっく    東京都 33歳 女性
2006/03/14 13:16

本当に再就職は難しいですよね。
預けるところと子供が病気の時のことがネックになるんですよね。
ま、雇う側としては子供のことでしょっちゅう休まれたり、早退・遅刻されたり、短期で辞められたりするのは困るからでしょうけど。

でも、「この仕事がしたい!」という確固たる意志がない中途半端な就職希望者では面接前に不採用になりますよね。
(以前に人事部にいたことがあるので、その辺はわかるんです)
「どんな仕事」ではなく「この仕事」をまずお決めになる方が先決ですよね。
そうすれば、今後の就職の方針や面接の回答も不採用率も少しは減るんではないでしょうか?
まだ年齢的に大丈夫だと思いますので、ご自分の足元を固めれてはいかがでしょうか。

来年から
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/03/14 14:01

来年から夫の会社の扶養手当がなくなり、(かなり急に決まったんで)生活がきつくなるのと、近所に新興住宅地がたくさん建設中なので来年では入りにくいと思い、出したら4月から保育園に入所できることになったので仕事を探しています。

したい仕事はあるのですが、その仕事は昼すぎから、夜、休日がメインなので子供のことを考えると無理かなと思い、8時半〜5時くらいまでの土日が休める仕事を探しています。

資格も取りたいのですが、その資格を取るためのお金、保育所代、を稼がないと…
子供を預けるのにも一時保育で4時間未満でも二人だと3000円。本と、何をするのにもお金、ですね。

私も考えてます
投稿者小春    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2006/03/14 15:13

私も子供が三歳過ぎて落ち着いたら預けて仕事をしようと思っています。なるべくなら両親とかが見てくれれば一番だとは思うのですが。それよか働かないでも平気な家計なら子供の側に居たいと思うのですが、そうもいかず・・・。そこで私は託児所付きの職場を第一に考えてます。もしくは給料が若干安くても融通の付けやすい職場を探そうと思っています。自分だけでそんな所探すのは大変なので、派遣社員の登録をして探して貰ったらいかがですか?私はいずれ登録しようと思ってます。

わかります。
投稿者    27歳 女性
お子様: 男の子 8年7ヶ月 / 男の子 8年7ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2006/03/14 18:38

子供がいるって事だけで嫌な顔されますよねぇ。

私も同じ経験を何度もしました。そして必ず聞かれるんです。
「お子さんが病気の時は誰かに見てもらえますか?」
見てくれる人がいなかったので何度も落ちました。

資格も持ってたんですけどダメでした。子供がいるって事だけで
やっぱり現実は厳しいと痛感しました。

面接官の方に
「お子さんがいなかったらねぇ・・・。」
とも言われました。

でも必ず 大丈夫な会社はあります。私は見つけました。がんばってください。
今は育児休業中ですが下の子が 1歳になったら復帰予定です。

心無い書き込みをされてる方がいらっしゃるみたいですが 言ってる意味がわかりませんね。
2児のママさん。気にせず がんばりましょう。

ありがとうございます
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2006/03/14 21:14

ありがとうございます。
派遣の登録もしに行こうと思ってますが、派遣だと、休むとき、派遣会社にも、働いている会社にもダブルで迷惑をかけることになると思い、躊躇してしまっているのですが…
私の住んでいるところがかなり田舎で、保育所からの呼び出しのためにも30〜40分(車・電車)圏内のところがまず少ないんです(TT)
はぁ。でも皆さん、頑張ってらっしゃいますもんね。
コメントありがとうございます。
あきらめず、(家計のためあきられられないんですが)頑張ります。
ありがとうございました。

私もです。
投稿者キンサヤ    沖縄県 24歳 女性
お子様: 4年9ヶ月 / 0年9ヶ月
2006/04/14 11:34

気持ちわかります。
 私も現在求職中です。
 上の子と下の子は運良く認可保育園に預けることができたのですが、今月いっぱいで仕事に就かないと保育園を追い出されてしまうんです(泣)

夫は仕事しているんですが、いまだにアルバイトで収入も少なく、私もフルタイムで働かないと生活がきつくて・・・
 食べるものにも事欠く状態で、どうしたらいいのか毎日ため息ばかりです。

子供を自分でみることのできる人がとてもうらやましい。
 育児休暇なんて沖縄だとあまり取る会社も無くて、出産して子供がいるってだけで「もちろん自分でみるんだよね」的な空気が流れることも良くあります。

今の子供たちが将来の働き手になるっていうことを今の会社はわかってくれていないのではないかと思います。
 何のために働くのか、大体の人は専業主婦に納まりたいと思います。だけど、それでは生活していけない人が働くのであって、子供が小さいうちは傍にいてあげたいと思うのは当然ではないでしょうか?

心無い返事が来るのも、それはひとつの意見として受け止めることも必要かと思います。
 でも、やっぱりきついときはきつくて、泣きたいときもあるんです。
 みんな同じ人間ではなくて、人それぞれです。

私は、子供たちを立派に育て上げたいと思っています。
 本当は一緒に居たいです。
 でも、仕事をしなくては食べていけない。
 生活していけません。
 頑張って仕事を探していても、子供がいるからといって採用されないのはとても悔しいことですが、きっといい会社が見つかることを期待しています。

子育てに対してあまり良くない態度をとる会社はきっと経営に関してもあまり良くないと思っています。
 そういう会社とはキッチリ縁を切って、自分なりに進みたい道を選ぶということが大切かと。
 きっといい会社が見つかりますよ。頑張りましょう!! 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |