こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つきまとう下級生
投稿者のっち    35歳 女性
2006/03/08 20:36

娘より1つ年下の女の子なのですが、(娘は小2です)女王様のように友達に指図するタイプのようで、娘には「お茶入れてきて」とか「集めているカードを持ってきて」などと言ってくるのですが、私に内緒でさせるんです。

娘には、同じクラスに親友がいていつも一緒に遊んでいるのですがその女の子は娘の親友が嫌いのようで娘達の中に割り込み、その親友をつまはじきにします。親友から私の方に困っていると言われたので一度私の方から話はした事があってその時は収まったんですが、時間が経つとまた同じ事をしてきます。

最近は下校時にその女の子がゆっくり歩いているので抜かして先に帰ろうとしたら、カバンを引っ張られ後ろに転びそうになって危なかったそうです。「やめて」といっても聞いてくれないみたいで・・・。

やっぱり先生とかに相談する方がいいでしょうか?
相手の親もあまり良心的ではなくて、こちらの出方が悪いとややこしくとられそうでできれば避けたいのですが・・・。

難しいですね・・・。
投稿者もぐたん    31歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年7ヶ月
2006/03/09 01:52

のっちさん、こんばんは♪
まず、初めに質問です。
娘には「お茶入れてきて」とか「集めているカードを持ってきて」などと言ってくるのですが、私に内緒でさせるんです。
 ・・・と言うのは、のっちさん(親)に内緒にさせる・・・と言う事でしょうか?もし、その女の子がわざわざ「あなたの親に内緒にして・・・」と言う割りに、お茶やカード(これは「よこせ」と言っているのか、「見せて」と言っているのかによっても解釈は違って来ると思いますが・・・)位なら、きっと、気の弱い子・それが、つきまといや、強気な発言・行動に繋がっているのではないでしょうか?
また、その女の子は娘の親友が嫌いのようで娘達の中に割り込み、その親友をつまはじきにします。とありましたが、その時、周りの娘さん達は、どうされているのでしょうか?親友が困っている時、
「いや、仲間はずれはおかしいよ」といえる環境にあるのでしょうか?それとも、「その年下の子と一緒に仲間はずれにしている」のでしょうか?
出来るだけ、子ども達の事は、子ども達の間で解決させてあげたいですよね・・・。悩んだり、葛藤したり、ケンカをする事で、傷ついたり、人を思いやる気持ちが芽生えると言う事もあります。
ただ、最近の小学生は、子ども達の関係もシビアになり、イジメもヘビーになってきていると聞いています。
悪い道に進みそうなら、親が出て行って、正しい道に戻してあげる事も必要と思いますが、娘さんやお友達に余裕と言うか、精神的負担(登校拒否・ひきこもり等)になっていないのなら、アドバイスだけで、様子を見られてはいかがでしょうか?
もし、私の息子・娘が、のっちさんの娘さんの立場なら、友達の関係を聞いて、その子が、何を考えているのか、どうしたいのか、こう言ってあげたら?と、一緒に考えたり、アドバイスすると思います。第1に、まず大切なのは、娘さんの考えは、どうなのでしょうか?(意思表示は難しいでしょうか?)
小学校の2年と言う事は、まだまだ先が長いですものね・・・。
今回の事が、娘さんの「人間関係」のステップアップ(成長に繋がる事をお祈りします・・・。)
メールだけでは、深い所まで理解して差し上げられず、お役に立っていないかもしれませんが・・・。

そうなんです・・・。
投稿者のっち    35歳 女性
2006/03/09 14:06

もぐたんさん、心強いメッセージ有難うございます。
娘の状態をもっと詳しく申しますと・・・。
内緒でさせるのは私(のっち)に対してです。例えば、娘に何か持ってきてと言う時は必ず、「内緒で」で私が「何処行くの?」と娘に聞いても違う子の名前を言ってささっと行ってしまうのでそれとなく様子をみると、問題の女の子の所へ行ってるんです。
約束を守らないと怖いとか言うんですよ。逆らったらどう怖いのかなあと思うのですが・・・。

娘は実際遊びたくないようで、嫌と言っても聞いてくれないと言います。断って去ろうとしても服を引っ張って引きとめられたりするようで、そのしつこさに負けて完全に言いなりになるので「なんでお母さんに嘘つくの?」とその意思表示が弱いのも問題で、エスカレートしたらいじめにもなりかねないような気がしてしまうんです。

親友がつまはじきにされていた時は、1年生の他の子達2人と娘がいたのですが、親友がはっきり言える子なので「なんでそうやってY(娘)をこそこそ連れて行くのよ〜」と他にも細かいいたずらを親友もされていたようで爆発してわぁ〜っと言って周りが圧倒されたような雰囲気でした。(私はその後に現場につきました)それでその女の子は泣いていたのですが、周りの子も娘も呆然と立っているだけでした。

その女の子は娘だと思うようにできるから自分の近くに引き寄せたい、でも娘の親友がいると邪魔・・・で親友と遊んでたら引き離して娘を奪いたい・・あまり子供らしくないけど私から見てそういう感じがします。娘の友達もそうやってつまはじきにされていくと娘と遊ばない方がいいって離れてしまったら、クラスメートとも仲良く出来なくなると思うんです。

とにかく娘にしっかりしてもらう事が第一ですね。
近所だけに辛いけど、早く落ちついてほしいです。

そっかあ〜・・・。
投稿者もぐたん    31歳 女性
2006/03/10 00:10

のっちさん、こんばんは♪
ご近所さんで・・・だから、1年生と2年生が遊ぶ機会があったり、のっちさんが駆けつける事が出来るんですね〜。
ん〜・・・。聞けば聞くほど、重い内容ですね(涙)。
せめて、学校だけでの話なら、先生への相談で解決の糸口を・・・と進める事も出来るでしょうに・・・。ご近所さんだと、大人同士の関係にも発展してきますものね・・・。(面倒だあ〜・・・。)
今、出来る事と言ったら、娘さんが「使いっぱしり」にさせられかけ、それを娘さんが嫌がっているのなら、「嫌な事には、嫌だと言う勇気を持とう!!」と教えてあげる事ですかね・・・。ある程度、大人になれば、友人を選ぶ力・・・と言うか、自分にとってプラスかマイナスか、判断できますが、小さいうちは、誘導してあげる事も大切ですよね。あ〜、もし、学校(先生)に相談するのが、イマイチ進まないのなら、のっちさんのお住まいの市や県に、「子育て相談所」のような所はないでしょうか?いじめ関係の専門・件数も多く集まっていると思うので、解決の糸口があるかもしれませんよ!!
それにしても、その女の子、1人っ子でしょうか、もしくは、上に兄姉がいて、家で「使いっぱしり」にされているか・・・。普通は、小学校に入る位(年齢)になったら、「上下関係」「ルール」みたいなもの、わかると思うんですがね・・・。1つでも年上なら、「尊敬」や「憧れ」を持つ・・・なんて事は、昭和世代だけだったんでしょうかね・・・。
考えてみれば、のっちさんの娘さんにとっても、その問題の女の子にとっても、かわいそうな事です。6歳・7歳の子どもが、成長の過程とはいえ、「使う・使われる」問題で、上手く行かないんですものね・・・。私達(親)が小学校の頃は、もう少しストレートな・素朴な人間(友人)関係でしたがね・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |