こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の肥満
投稿者のびた    青森県 30歳 女性
お子様: 8年ヶ月
2006/02/02 00:33

息子の肥満で悩んでいます。
身長130cm 体重36kgです。

とにかくよく食べる子(ご飯が好物で野菜が嫌い)なので
食事の前にはお茶をマグカップに1杯飲ませて少しおなかを膨らませてからなるべくカロリ−の少ない食事を食べさせてはいるのですが体重は増える一方なのです。
おかわりをする場合は5分たってからにしています。

食用油も脂肪の付きにくいものを使っていますし野菜が苦手でもなるべく多く食べさせる様にしています。

可哀想ですが食事は腹八分目でやめさせています。
おやつもカロリ−に気をつけています。

スポ−ツは苦手な息子ですが水泳やスキ−などにも頻繁に連れて行っていますし通学でも毎日片道35分歩いているので運動は結構している方だと思うのですが・・・

痩せる事が一番いいのはわかっているのですがどうして良いのかわかりません。せめて現状維持してくれればと思っております。

何か良い方法があればアドバイスいただけないでしょうか?切実ですのでよろしくお願いします。
長くなりすみません。

親の責任
投稿者まちこ    26歳 女性
2006/02/02 07:40

よく新聞で肥満の子のはなしよく出てますよね。
運動不足が原因だと書いてあります。
片道35分歩いたってそうやせません。
学校ではどうなんでしょう?昼休みとかにあそんだりしてるのかしら?

食事に気をつけるのなら、食事前に寒天を食べるとおなかが膨れるらしいです。寒天のいろんなレシピの本たくさん出てますよ。
それによくかんで食べた方がいいみたいですよ。
糖尿病などにかかったら大変です。

うちの子は、甘い物が嫌いのようでおやつは食べる煮干しとか、チーズとかしかたべません。

うちは・・
投稿者ジャイアン    32歳 女性
お子様: 5年ヶ月
2006/02/02 09:00

うちはのびたさんところと逆でやせすぎて悩んでます。
120センチで15〜16キロしかないです・・。
食べるものは高カロリーなものにしてみたり、胃を大きくしようとして何回も食事小分けにしたり・・・。
周りの肥満気味のお子さんたちはとにかくおやつが多いような気がします。チョコとか、あとジュース!!うちの息子はほとんど飲まないのでいつも驚きます。ジュースはほんと知らないうちに糖分取りすぎるので気をつけましょう。
おやつは子供に食べ放題させるのはよくないと思うので必ず監視下で・・・。
かわいそうかもしれないですが体のためを思ってやせさせたいのなら質素な食事に徹することです。魚と煮物、味噌汁のみ・・などです。おやつもやきいもやせんべいなど。子供に限らず大人にとってもそれが一番体にもいいですもんね!
たまにおかあさんも一緒になって歩いてあげたりしてもいいかも!あと、成長期はたてに伸びる時期と横に増える時期があると思います。今は横に増えててもぐんっとたてに伸びたらちょうど良くなるかもしれません。

親の責任は8分です
投稿者雪だるま    40歳 女性
2006/02/02 09:45

小学生なら学校から指導が入りますよね。
のびたさんはできるだけやっているようですし、今はそのまま様子を見るしかないと思います。
親の責任と書いている方がいますが、同じ食事をしても吸収率基礎代謝率の差は大きく、まったく100%親の責任にするのは酷です。

何のためにやせなければいけないのか(けしてスタイルのためではないですよ)、親子で納得して今の食事運動を続けましょう。

あと、夕食の時間と夕食後の飲み物にも気をつけてくださいね。

食事時間を早くするのは大変ですが、なるべく寝る時間までに間があいたほうがいいです!

親の責任だけではないでしょう
投稿者スネオ    35歳 女性
2006/02/02 10:35

体質遺伝も考えられますし(親御さんが痩せていても、身内の中に肥満体質の人がいれば、それが考えられるようです)100%親の責任とは言えないと思います。

一言で痩せるとは言っても、成長期のお子さんですから無理は禁物です。
どなたもおっしゃっていますが、寒天を使ったレシピを取り入れたり、歯ごたえのあるもの(根菜等)を積極的に取り入れても良いかと思います。
柔らかい食べ物は、どうしても噛まずに飲み込めてしまうために、量を取りすぎてしまう傾向があるようです。

それと太る原因として、早食いということも考えられますが、お子さんはいかがですか?
ゆっくりよく噛む習慣をつけることも効果的かと思います。

ただ親御さんがあまりにも神経質になり過ぎては、お子さんにも悪い影響があるかもしれません。
お子さんも好きで太めの体形ではないのですから、その点を注意して、現状を維持されては良いかと思います。

高学年から身長が急激に伸び始める時期ですから、また変わるかもしれませんよ。

栄養士とか
投稿者ジャイ子    35歳
2006/02/02 12:36

しずかちゃんほどかわいくないのでジャイ子にしてみた(笑)
8歳なら小学校に入ってますよね。
学校の保健室の先生とか栄養士さんに相談してみてはいかがでしょうか。
骨太で筋肉質とか、太っていても健康状態に問題がないならいいと思いますが、最近生活習慣病も子供に広がりつつあるので、場合によっては小児科で相談してみてはいかがでしょうか。

厳しいかも・・・
投稿者さくもも    32歳
2006/02/02 13:22

肥満度は30%超えると治療をしても難しくなるそうですが
お子さんの場合は30%に近いと思われます。

また、2〜3才以降に太りだしていたとしたら
もっと難しくなります。

幼児の肥満は甘く見ない方がいいと思います。
幼児の肥満は確実に大人へ繋がるし 生活習慣病にも繋がります。
また、やせるにしても大人と同じ方法では駄目なことが沢山あるようです。

なのでこれは個人でやるよりも専門の機関で診てもらった方がいいと思います。

とにかく胃を小さくしなければいけませんし
食べる内容(炭水化物を減らしタンパク質をとる)も考えないと
身長が止まってしまっては元も子もありません。
我慢しすぎでリバウンドになる可能性もあります。
とにかく本人の自覚と意識が必要なのです。
こういうノウハウなども専門機関ならあると思います。
3〜10才は太るにしても細胞が大きくなるのではなく
細胞自体の数が増える時期です。一度増えた細胞は減りません。
大事な時期ですので個人判断よりも一度専門機関に相談した方がいいように私は思います。

横ですが
投稿者すみません    20歳 女性
2006/02/02 14:16

雪だるまさん、8分て8パーセントってことですか?

失礼しました
2006/02/02 15:01

8分じゃなく8割ぐらいですね。

それと追記ですが、ご飯を玄米に代えるって言うのはやってみましたか?
中にシラスなど入れてカルシウム補給してもいいですね。

数字も大事ですが、血液検査などの結果はいかがでしたか?
私の知り合いは、見た感じよりは太ってないといわれていました。

つまり筋肉も結構ついていたそうです。

体重だけが重要じゃないことはご存知ですよね?

子供の肥満
投稿者のびた    青森県 30歳 女性
2006/02/02 16:30

たくさんのご意見 アドバイス有難うございます。

体重だけが重要でないという事はわかってはいるのですがが半年ほど前に市での検診で肥満度数を計算してもらった時は28%でした。
30%を超えると重度肥満の部類になってしまうのでギリギリでした。
半年ほど経っているのでもしかすると今は30%を越えているかもしれません。

その時 栄養士の方にも相談しましたが皆さんのおっしゃる通りカロリ−制限と運動という事でした。 ジュ−スはほとんど与えておりません。

生活習慣病もこわいので何とかしてあげたいのですがこの子の他にも2人息子がいる(身長体重とも標準体型)のでこの子ばかりカロリ−制限等でつらい目に合っているので不憫だし申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しかし食事制限はこれからも続けていかなきゃいけないので低カロリ−でおすすめのメニュ−があれば教えていただけると助かります。

病院ですが無駄な事ではないので一度受診してみようと思います。

とり胸肉
2006/02/02 16:51

有名なところで、『鳥ハム』おいしいですよ。
ピカタにしてもぼそぼそ感がなくなり、おいしく食べられます。
衣に使う卵は水で薄めてください。

後冷たいおやつを作るときは、甘味は蜂蜜を使うといいです。砂糖は冷たくなると甘さが薄れます。
果物のゼリーなどを作るときは、砂糖を控えめにして少し塩を加えてください。

男の子ということで、ボリュームのある食事も必要かと思いますので、みんなで楽しく食べる食事ができるといいですね。

脂肪燃焼は運動開始から30分後に始まります。できれば一時間ぐらい歩けると効果が大きくなると思います。

寒天を使ったおやつ
投稿者ジャイ子    35歳
2006/02/02 16:53

私も肥満から高コレステロール血症や脂肪肝になってしまって、今でも食事制限を強いられています。
寒天や海藻類、キノコを使った料理が多いです。
おやつは、ところてんとか味をうんと薄く甘みをおさえたみつ豆とか、あと海苔とか納豆が多いです。

何度も失礼します
2006/02/02 16:57

ネットで糖尿病食も探してみてください。
低カロリーでバランスのよい食事が沢山見つかりますよ。

有難うございました
投稿者のびた    30歳 女性
2006/02/03 15:35

ネットで検索してみたら色々と出てきました。
低カロリ−なのに美味しそうなものも沢山あり嬉しいです。
私もかるくやばい??ので息子と一緒に頑張りたいと思います。
皆さん有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |