こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
学習机、買いましたか?
投稿者ここ    34歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/01/28 09:02

今年小学校に入る子供がいます。

色々な事情から、学習机を買うことに迷っています。
 (いずれは買ってあげるつもりではいますが。)

主人は、今すぐ必要はないと言っています。
 私もそう思っていましたが、先輩ママに聞くと、あった方がいいよ、勉強だけじゃなく、学校関係の物が色々収納しやすいよ、
など、聞いています。

やはり、一年生のうちからあった方がいいのでしょうか?
 初めから用意した方、後から用意した方、良かった点・悪かった点、色々アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

すぐ買わない
投稿者だって    44歳
2006/01/28 15:43

うちも今年小学校に入学する子供がいます。
子供用の部屋も用意してあるんですが、机はすぐには買わないと思います。
居間のテーブルで今勉強していて、みんなが集まる場所なので教えたり聞いたりできるし、家族が揃って居間にいるって悪いことじゃないと思うんです。
個人の部屋や持ち物を持たせて自己管理、というのも大事だと思いますがうちはまだそこまでしっかりした子供ではないし、子供が欲しがった時に買ってもいいかと思ってますので。
子供部屋を用意してありまして、少しずつ荷物を置いてるとはいえ子供自身あまり部屋に居たがらないんですよね、やっぱり家族が揃う居間に居たがるので、いっそ居間のかたすみに勉強机を置いてもいいかな、って今日も主人と言ってたとこでした。
ただ、今の時期に机やランドセルを買うと特典がもらえたりするんですよね、他の時期に買う人ってそう滅多にいないし、今買わないと来年の今頃まで待つかもしれないし。。。

勉強は・・・
投稿者のの    30歳
2006/01/28 17:15

姉の子が小学3年生ですが、
最近ようやく学習机で勉強するようになったと言ってました。
それまではやはりリビングなどで親と一緒にやっていたようです。
学習机は低学年のうちは必要ないとほとんどが口をそろえていいますね。

ただ学校で使う物を収納し、自分でカバンに詰めて・・・
という意味では
「勉強する物はココに置く」という位置づけであってもいいかもしれませんね。

買いました。
投稿者あんこ    36歳
2006/01/28 20:54

去年の話になってしまいますが(現在小1ですから)
下の子から教科書類を守る意味もあって、早々に買いました。
我が家は宿題などそこでするようにしています。
リビングのテーブルとかだと、下がついつい触りたくなるみたいだし・・。
ついでに自分の部屋と言う物も出来たので、下に触られたくないおもちゃ、本、ビデオなど大切なモノはすべてその部屋に置くようにしましたよ。

下はまだまだ先ですが、多分入学と同時に揃えるつもりでいます。
ランドセルがある、机がある、ってことで自覚も多少芽生えたような感じですよ。

すぐにはいらないと思います
投稿者ノノ    35歳 女性
2006/01/29 01:43

1年生の頃って、教科書や学校に使うものは案外少ないです。
だから学習机がなくても、収納はカラーボックスなどで十分事足ります。
宿題にしても、低学年のうちは結局親が見てあげなくてはいけませんし、うちではダイニングテーブルでさせていました。
一人で机に向かって勉強するようになったのは、2年生の終わり頃からかな?
様子を見てからでもいいと思いますよ。そのうちお子さん自身が欲しがるようになるでしょうし、それから考えても遅くないと思います。

ありがとうございました!
投稿者ここ    34歳 女性
2006/01/29 20:12

皆さん、親身なアドバイスをありがとうございました。

とりあえず、すぐには購入しないことに決めました。
 初めて子供を入学させるので、勝手が分からないことが多いと思いますので、様子を見ながら進めて行こうと思います。

本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |