こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
今の時期の結婚式
投稿者るい    東京都 22歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2004/11/23 08:58

こんにちわ。ちょっと質問があります。
今の時期、結婚式にお呼ばれしたんですが
ロングブーツは履いて出席してもいいんでしょうか?
この時期のお呼ばれはしたことがなかったのでわかりません。
どうか教えてください。

ダメらしいです(泣)
投稿者るみ    歳 女性
2004/11/23 11:25

るいさんこんにちは♪

どうしてダメだったのか、ちゃんと書かせていただきたくてネット検索してみたのですが見当たらず!どなたかわかる方がいらっしゃったら補足レスをお願いします(泣)!

ブーツのスタイルってかわいいんですよね〜♪でも結婚式ではダメというか非常識になっちゃうらしいですね。でもロングブーツが映えるほどの短さのスカートだと少し短い..かな?あ、そんなこともないのかな、膝丈ぐらいのスカートでも大丈夫ですものね。

以前にサルの着ぐるみを着て出席&祝福していた方を見かけたことがありますが、新郎新婦的には心から祝福してくれるなら着ぐるみだろうが短いチャイナドレスだろうがあみタイツを履いていようがいいのですが、式や披露宴だとまだまだ気難しい年齢の方もたくさん出席されている時代ですから..。2次会ならいいように私は思いますが披露宴や式だともしかして良くない目で見る方もいるかも..?!カジュアルに見えちゃうのかな?こういうのって、あとで新郎新婦が言われちゃうんですよね(泣)「あの子は(あの方は)こうこう、こういう感じだったけどお友達なの?!」みたいな。私も結婚式で「あの女の子はタバコ吸ってたけど感じ悪いわよ」と、あとで母に言われました。

それにしてもブーツのどこが悪いのだろう??短いスカートで生足出しているよりはぜんぜんいいと思うけどなぁ!かわいいですしね♪でも、私が今まで聞いていた限りではダメみたいですよ。

労働とスポーツ
投稿者より    歳 女性
2004/11/23 11:46

もともと労働とスポーツのための履物だから、
ではないでしょうか。

いまでこそブーツはファッションですが
フォーマルな場にはふさわしくないでしょうね。
可愛いけどねー。

2次会でならオッケーのはず。

なるほど〜!(横からごめんなさい!)
投稿者るみ    歳 女性
2004/11/23 11:51

なるほどです〜!よりさん教えてくださってありがとうございます!労働とスポーツか..とてもお勉強になりました♪

私も横から失礼します。
投稿者ろびん    歳 女性
2004/11/23 12:01

知人がウエディングの着付けの仕事をしていた時も
(もちろん式に出席するわけではなく控え室にいるだけ)

ブーツと少しでもジーンズを使った服装は絶対に
禁止だったそうですよ。
やはり上の方がおっしゃっていた理由で
だそうです。

ブーツは・・
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2004/11/23 18:38

初めて、結婚式に呼ばれたのかな?いくら寒いからって、ブーツはロングであろうとショートでも駄目です。まあ、長靴で出席する・・様な感じですもんね。二次会であればいいかも。

ピーコに捕まったら、すごいお叱り受けちゃいますよ。非常識な〜!って、ね。

正装
投稿者仁奈    歳 女性
2004/11/24 10:15

先日出席した結婚式ではミュールも評判悪かったです。
年配の方が多かったせいか
サンダルと言うイメージなのでラフなスタイルと思われ相応しくないとの事。
今はミュールは正装なんだ!と言い張っても周りの目が冷たかったらイヤな気がしますよね。
それにブーツは正装にならないのではないかと思いました。
結局は周りの見解なんですよね。
年配の方とは時代が違い今は(もしもの話です)
ブーツ等もOKと一般的ではあっても周りの評判が悪かったら
自分もイヤな思いをしますよね。
その結婚式に招待して頂いた新郎新婦さんにも恥じをかかせないように不安なスタイルはやめて無難なスタイルが一番イイと思います。

ありがとうございました。
投稿者るい    東京都 22歳 女性
2004/11/24 11:46

ご意見ありがとうございました。
この時期のお呼ばれがはじめてだったのでどうなのかなと
おもっていたのでとても参考になりました。
春先や夏場のお呼ばればかりを経験していたので
まったくけんとうもつかず…だったんです。
皆様ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |