こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
愚痴です
投稿者けろろ    33歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2004/11/17 15:12

こんにちは。愚痴らないとどうにかなってしまいそうです。
だんなは暇な時間ほとんどパチンコをしてます。勤務が夜勤があるので夜勤明けを含めて連休になるのですがほどんどパチンコへ行きます。たまにショッピングへ行ってもだるそうな様子です。心ここにあらず。ってかんじです。子供はとてもかわいがります。パチンコもおこづかいの範囲で結婚して今までおこづかいの追加をしたこともありません。結構もうけてるみたいです。私としてはなるべくだんなの好きにさせてあげたいのです。パチンコへ出かけるときのあの生き生きとした顔は他ではまず見せません。もし私が文句を言ってだんなが仕事だとか言って、嘘をついてパチンコへ行くのはもっと嫌なのです。私は口下手なので上手にだんなに言えないのです。私はいつもためてためて、最後爆発するタイプなので不満は小出しにしたほうがいいのは分かっているのですがそれがなかなかできないのです。なんか何が言いたいのか分からない文章になってしまいました。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ルールを決めて
投稿者ゆい    歳 女性
2004/11/17 21:01

うちの旦那も毎日毎日パチンコ屋に通っています。
目をランランと輝かせながら(笑)
最初は「なんで私ばかり育児しなきゃならないの!」と不満でしたが、
今は全然平気になりました。
うちでは、
「晩御飯は必ず一緒に食べる」
「日曜日は家族と気持ち良く過ごす」
「子供・私が具合の悪い時は行かない」
「携帯の電源は切らない(連絡がとれるようにする)」
というルールを作り、守らない時は激怒します^^ゞ

それさえ守っていれば、文句を言ったことはないです。

整理して考えましょう
投稿者軍曹    歳 女性
2004/11/18 06:09

こんにちは。
何に不満を感じているのでしょうか?
旦那様がパチンコに行ってしまう事ですか?
それとも心がここにない事ですか?

子供はかわいがってくれる。
パチンコはおこづかいの範囲でやっている。
なるべく旦那様の好きなようにさせてあげたい。

「私はこんなにもあなたの事を考えているのに、あなたはちっとも私の事を考えてくれない!」
というような事が不満なのでしょうか?

>私は口下手なので上手にだんなに言えないのです。
何を言いたいのでしょうか?
まず、自分は今どう思っていて何が一番不満でどうして欲しいのか、、、それをゆっくり落ち着いて考えてみてください。
ノートに書いてみるといいと思います(混乱した時は私もよくやります)。
そして、落ち着いて、旦那様に今の気持ちを素直に話してみましょう。
きっと何かが変わると思います。頑張って!(^ー^)

うんうん
投稿者梅酒    歳 女性
2004/11/19 00:10

パチンコをやめて欲しいのですよね、要は。でも、仕事をさぼっているわけでもないし、どこかでこっそり借金してまでもパチンコしてるわけではない。子供はかわいがってくれているのだし、
やめて欲しいと言える理由が見つからない。文句が言いたくないなら、パチンコもいいけど、私のことをもっと構って欲しい。そう正直に言えばいいのではないですか。

ありがとうございました
投稿者けろろ    歳 女性
2004/11/19 10:43

ありがとうございました。梅酒さんのおっしゃる通りだんなにパチンコをやめてと言う理由がないから自分の中で矛盾したイライラがあってそれでも理解のある妻になりたいなんて欲もあったりして・・。でもやはりだんなにはゆいさんのおっしゃる通りおおまかな決まりごとをつくろうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |