こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
意識されすぎて・・・
投稿者ツーカー    35歳 女性
2005/11/30 20:18

愚痴っぽくなっちゃうんですが・・・

私の娘は小学2年生です。近所に一つ年下の女の子(Aちゃん)がいて、幼少の頃は親共々、家を行き来する感覚のつきあいをしていましたが、親も独占欲が強くて、「家のコンロが汚れるから台所貸して」と来たり毎日電話があって、「今日の予定は?」ってな感じだったんです。

Aちゃんも私の娘としか遊ばさなくて、「頼むからうちの子と遊んで」という割りには、近所のおばちゃんに間接的に「○○ちゃん(娘)にいつもいけず(いじわる)されるんです」っていってたよと言われ、他にも細かいことが多々あったので、家の行き来を止め、距離をあける事にしたんです。

今は親同士は挨拶程度(下の子が幼稚園一緒なので)の付き合いですが、どうもAちゃんは娘を意識していて、習い事は何してるかとか持っている物を聞いてきたり夏にスイミングの夏期講習に娘が行きたがったので申し込んだら、こっそり同じコースに入ってて娘に負けじと異常に闘志を燃やしてるんです。

最近は、娘が同級生の友達と遊んでたら、わざと引き離すように詰めよりその友達を泣かしてしまったんです。(我が家の前で)

私の本音はもう関わってほしくないんですけど・・・子供次第だからと様子を見てたらどんどんエスカレートしてきて・・・毎日悩まされています。

何かいいアイデア有りますでしょうか?

分かります
投稿者とっくん    大阪府 99歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2005/12/01 01:57

親同士の事ならともかく子供対子供の場合はどこまで言っていいか分かりませんよね。

いろんな意見があると思いますが、もし私だったらこう対処したという意見を書かせてもらいますね。

私だったら子供同士の問題について、生命に関わる問題でない限り子供同士で解決させたいと思います。

わが子から相談されたなら「こう言ってみれば?」などのアドバイスはするかもしれませんが、それも全て子供の口から言わせたいと思ってます。

子供自身の成長にも繋がると思いますので我が子がどういう対処をするか見守ってみてはどうでしょうか?

気分を害してしまったらすみません。

困ったね!
投稿者かめ    東京都 40歳 女性
お子様: 女の子 18年ヶ月 / 女の子 15年ヶ月
2005/12/04 22:39

ツーカーさんの気持ちよーく分かります。
子ども対子どもというより、相手の親御さんがかなり影響していますよね。学校も一緒だと特に悩んでしまいますね。
下手に強気で言ってしまえば、学校での娘さんの立場や、母親の間での陰口があったり、どう対処すれば良いのか考えてしまいますね。
ツーカーさんもあまり意識なさらない方がよろしいのでは?
気にすれば気にするほど、相手の方のやる事が目に付いて、逆の立場になってしまうような気がします。
ツーカーさんのご家庭が羨ましいのでしょう。
真似したいのなら真似させておけば良いと思います。
その内、真似する事が辛くなってくるでしょう!
お友達の関係も、自然と遠ざかるのでは?
あまり、良いアドバイスではないのですが、我が家はそうして来ました
ちょっと、うざい!と思った事もありますが、気長に待ちました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |