こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
大人のおやつ、子供のおやつ
投稿者匿名    30歳 女性
2005/06/04 22:34

子供を通じて知り合った友達とのオヤツに困っています。

私の子供は2歳になったのですが、甘いものを多くは食べさせていません。
友達(A子)の子供も同じ2歳なのですが、かなり甘いものを食べています。

できれば、私の子供には歯磨きが上手になってから甘いものを食べさせたいと思っています。

それで一緒にオヤツを食べるときに悩んでしまうんです。
私は幼児用のお煎餅、ビスケット等を持参しますが、
A子はチョコレート、ポテトチップス、飴、クッキーなどを持参してきます。
A子の子供だけに与えればいいんですが、気を使ってか?私の子供にもクッキーやポテチをあげると言ってきます。
あげると言われなくても子供は人の食べている物を欲しいようで
手を伸ばすこともあり困ってしまっています。

子供に「食べてはダメ」とはあまり言いたくありません。
(ダメと言う言葉自体使わないようにしています)

A子には「子供には味の濃いものをあげないようにしているから」と
前に断ったこともあるのですがさすがに「子供に食べさせたくないから持ってこないで」とは言えません。

子供には何歳くらいから大人の食べるお菓子をあげてますか?
お菓子を断る時の無難な(気を悪くしない)断り方はありますか?

自分がお菓子をあまり食べないので良く判らないので
みなさんの意見を聞かせて下さい。

断ってますよ〜。
投稿者おんがく    27歳 女性
お子様: 男の子 4年7ヶ月 / 女の子 2年9ヶ月
2005/06/05 00:07

我が家も、まだ炭酸のジュースやスナック菓子、チョコレートは
食べさせていません。でも、やはり外に行ったりするとお友達から
もらったり、祖父母が甘やかしてしまったり。
1つ2つなら、何とか目をつぶります。でも、小袋のスナック菓子
のときは「いやー、うちの子油っぽいもの食べ過ぎると湿疹が
出ちゃうんだなあ、ごめんねー」と言ってしまってもらいます。
でもやはり、チョコレートやスナック菓子はおいしいのですよね。
皆が食べてるのにうちだけダメなのも、かわいそうな気がするし。
大抵、お友達のママは直接子供に見せないでママ同士で「これ、
どうだろう?」って聞き合ってママの了解を得るので、そんな時は
「あ、半分こしてもらっていい?」と、せめて量を減らして
もらいます。「ご飯にひびく」というのはママ同士で納得なので
それは皆快く「そうしようか!」と言ってくれますよ。

私も・・・
投稿者S    神奈川県 28歳 女性
2005/06/05 09:04

うちの子も2歳半なのですが、公園のお友達からいろいろもらって
しまうので困っています。
特にチョコはまだ与えたくないので、気がついたら子どもの手に渡されていたときは
え?と思いましたが、皆も食べているし自分だけ食べられないのは
かわいそうだなと思い、
1つなら・・・とあきらめています。
でも、1袋とかなると、私も断っています。
そして、なるべく自分でお菓子を持参し、与えないようにしています。
2歳になると皆結構普通にお菓子あげるものなのですかね!?
あとは、娘に
”お友達にお菓子ちょうだいしないでね、
お友達のがなくなっちゃうから。欲しくなったらママに言ってね”
と言い聞かせています。
といっても、もらってしまうことが多いですが・・・。
なんだか変な文章になってごめんなさい。

断り方もいろいろ・・・
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 3年ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2005/06/05 15:32

長男は2歳半までは、ベビー用のお菓子をおやつにしていました。
と言っても、家では殆どおやつは食べず、外出時の非常食みたいにしていました。

家にお友達が来る時は、大人用と子供用のお茶菓子を用意していました。子供用は一人分ずつ分けて出していました。(取り合いになるので・・・)

ママ友達が出してくれるおやつは、基本的には頂戴していましたが、物によってはお断りしていました。

長男は煎餅やスナック菓子を嫌うので、「ごめんね。ウチの子スナック菓子苦手なの。貰っても粉々にするだけで勿体無いから、○○ちゃん(お友達)にあげて」とお断りしました。
そうすると、長男が手を伸ばした時に、ママ友達は「にじさん、欲しがってるけど、あげても大丈夫?」と尋ねてくれました。

チョコをまだ食べさせていなかった頃は、「ごめんね。ウチの旦那、チョコはまだ早いって、うるさいの」とお断りしました。

お友達が食べているガムを長男が欲しがった時は、「ウチの子、ガム食べた事ないから、すぐ飲み込んじゃうと思うの」とお断りしました。

チョコを食べるようになってすぐ、ママ友達からチョコレートパイを頂いて便秘になったこともありまして、その時は正直に「こないだウチの子、調子に乗ってたくさん頂いて、便秘になっちゃったんだ。今は少し様子を見たいから、ごめんね」とお断りしました。
彼女は快く了承してくれて、チョコを欲しがる長男に、「また、お腹壊すよ。他のをあげようね」と言ってくれました。

ママ友達から断られた時は、「こないだ飴が喉にひっかかって、怖かったから」とか、「チョコは食べさせたことなくて」とか、「この子食が細くて、お菓子で遊んじゃうの。代わりに私が一つ頂いて良い?」「さっき食事したばかりだから、もう少ししてから」という感じでした。
お互い様ですから、私も別に気を悪くする事はありませんでしたよ。

この頃は、お友達の好みやママ友達の考えの違いが大きくなってきたので、お出しする前に「○○ちゃんは、チョコ大丈夫だっけ?」などと尋ねるようにしています。
ダメなら、「じゃ、チョコは大人用にして、子ども達はこっち」と別のお茶菓子を用意します。

「体に合わない」「体調が悪い」「食事前後である」「パパの意向」「食べさせた事がない」「子供が嫌いらしい」などの理由だと、さほど角が立たないのではないでしょうか?
遠まわしに言うよりも「ごめんね」とお断りした方が、楽だと思いますよ。

また、お子さんにも、「君にはちょっと辛いよ」とか、「もう少し大きくなってからね」とか、はっきり仰っても良いのではないでしょうか?
それでも聞かない時は、「ダメ!」でも良いと思います。親の姿勢を見せなければ、子供に通じないときもありますから・・・

因みに我が家では、欲しがると「アカン。大きくなってから」とか「辛いよ」とか「お腹壊すよ」「虫歯になるよ」などと言ってました。

あげる立場から
投稿者とくめー    歳
2005/06/05 18:54

一人目の時は色々気を使ってましたが、2人目ともなるとスナック菓子やチョコから遠ざけるのも限界があって、結構早くから食べさせています。
ですから断られる方の立場として。
迷惑と思われる位ならハッキリと言って欲しいです。
別に言われても「ああ、そうなんだ。じゃあ、この子にはチョコはあげられないな」とか素直に納得で気を悪くしたりしませんが。
勿論自分の子にあげる為に持って来てるのに、「うちの子も欲しがるから持って来ないで」って理由はハッキリ言って困ります。
スナック菓子やチョコに慣れている子供に赤ちゃん用お菓子は大概歓ばれませんから。
「みんなと一緒の時はこれよ」が通じる2歳児ばかりとは限りません。

そうでなく、お家にお邪魔した時とか公園に持って行って自分の子供にあげるのをやめて欲しいだけなら全然構いません。
こっちだって気を使って持って行ったり、自分の子だけにあげるのも‥と思ってあげてるだけですから。

うちの場合、子供がお菓子を欲しがるので子供にあげると公園中の子供が集まって来て(知らない子まで)、あっと言う間に一袋無くなります。
おやつ代もばかにならないので「うちの子にはあげないで欲しい」と思っているのなら、そう言って下されば助かります。
心の中で迷惑と思われる為にあげてる訳じゃないので。

追加
投稿者とくめー    歳
2005/06/05 20:25

うちの下の子はお菓子食べ放題に食べてますが虫歯もありませんし、ご飯も食べます。
上の子も虫歯はありませんがお菓子を食べるとご飯に響くので食前には控えます。

A子さんにはA子さんなりの、匿名さんには匿名さんなりの考えがあるので、それをお互い強制しないことが良いと思いますし、その子その子に合わせた方が良いと思います。
無理に考え方や生活を合わせると無理がきますよ。

それと‥チョコレートはカカオポリフェノールがあるから体に良いっていいますよね。

その場の状況に合わせる
投稿者スネ子    34歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2005/06/05 23:47

うちはお菓子を色々食べさせています。
でも何でもかんでも好きなだけ与えてるわけではないですよ。
身内や友達など色々接する機会が多くなるとお菓子に対する考え方も人それぞれなのでそれを否めることはできないし、逆に自分もいつも子供に与えてるお菓子を何も考えずに与えてしまうこともあるので。(なるべく甘い物は控えるよう心がけてますけど)
あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。
その場の状況に合わせることも必要だと思いますし。
いつも食べてないお菓子を貰ったら「今日は特別ね」と言って食べて後でしっかり歯を磨けば。
ちなみにうちの子は結構甘いものを食べてますけど虫歯はありません。
もちろん歯磨きはじっくりやってますよ。

ありがとうございます
投稿者匿名    30歳
2005/06/06 18:21

たくさんのご意見ありがとうございます。

お菓子に関して私は少し考えすぎなのかなと思いました。

しかしもう少し幼児用お菓子にしたいと思います。
元々甘いものは好きではない子供なので。。。

また会った時には、甘いお菓子を勧められると思いますが
断っても相手はそんなに気にしないと思って皆さんのご意見を
参考に断ってみたいと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |