こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
立ち去り方
投稿者はなとも    30歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月
2011/02/18 18:14

子供の習い事のお迎えの時他のお母さんと会っておしゃべりするのはいいのですが、立ち去るタイミングをつかめない人が一人いて困っています。

駐車場でのことですがだいたい私の車のそばでお話します。子供たちはそばできゃあきゃあはしゃいで遊んでます。
私が「そろそろ買い物もあるし・・」とか
  「ほらもうこんな時間だから帰ろう」とか言っても
そのお母さんは口でいうだけで行動を起こしてくれません。上記のような台詞をいえばたいていのお母さんは{そうね」「またね」といって子供を自分の車のほうへ連れて行ってお互い「さようなら」で済むのですが・・
子供たちがはしゃいでいるので私だけが頑張っても言うことを聞いてくれないんです。かといって強引に自分の子供を車に押し込むのも後味が悪いし困ってます。
旦那に相談したら「その人は逆に『どうしてはなともさんは乗ってくれないのかしら』と思ってるんだよ」
と言われました。確かに見送るのが好きな人もいると思います。
でもある程度立ち去るそぶりを見せてもらわないとこちらも動きにくいのにと思うのです。

一体どうしたらいいのでしょうか。強引に車に乗せるしかないのでしょうか?毎回だと辛いです。
説明下手で申し訳ないですがご理解いただける方、名案を授けてください。お願いします。

私の場合
投稿者アンジュ    27歳 女性
2011/02/18 21:07

私も習い事や行事などで
良くそういう場面に遭遇しますが
早く帰りたいときは
子供に
「今日はご飯の用意がまだだからちょっと急いで帰ろう?」
「今日は用事があるから」
などの言葉をかけ
車のドアを開け
はい乗って乗って〜っと
手で誘導します♪

最後に「ごめんねぇ〜今日はお先です〜」
っと付け加えると
大抵のお母さんは、
「おつかれさぁ〜またね〜」
っと手を振ってくれます。

これじゃ駄目ですか?

駐車場では遊ばない
投稿者にじ    41歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2011/02/20 17:42

私なら、子供達が駐車場で遊びだした時点で、「さようなら〜」です。

と言うのも、我が息子達は、小さな頃から「駐車場は遊ぶ場所じゃないんだよ。他所の車が出てきたら危ないし、君達の鞄なんかが他所の車に摺れたら迷惑だよ」と教えているからです。
同時に、はしゃぐお友達にも、「アブナイよ」と注意しておきます。
ママさんにも「放っとくと危ないから、ここらで失礼するね」と言って、息子達に「車に乗りなさい」と声をかけます。

そんなこんなが続くと、お稽古帰りにはしゃいでも、お友達のママさんが話し込もうとしていても、駐車場に来ると「じゃ、またね〜」と息子達の方から言ってくれますし、「母さん、早くしなよ」と言ってくれますよ。

「ママ友よりも、おしゃべりよりも、ここでは我が子の安全が優先」と思えば、引き際が多少強引でも大丈夫じゃないかな?
相手のママさんにも「おしゃべりせずにとっとと帰ろう」のアピールになりますし、「ここで遊ばせるのは危ないから」と言いわけも立ちますしね。

確かに
投稿者はなとも    30歳 女性
2011/02/20 21:25

駐車場は危ないですよね。車を運転するものとして子供がぱっと飛び出されたり、陰に隠れていた場合など対処できるか自信がないです。
気をつけます。

それと用事がある時は私も強く言えるんですが、たいした用事などないとなかなか言い出しにくくて。なので「そろそろ・・・」「じゃあまた・・・」と切り出してもうやむやになってしまっていたんです。

いつも私が「さようなら」を切り出すのが嫌でしたがそのおかあさんだけなので割り切って時間を見計らって立ち去るようにすることにします。子供の楽しそうな様子を断ち切るのも辛かったのですが、ほぼ毎回のことなので勘弁してもらうことにします。

私がはっきり言えば済むことなんですよね。がんばります。
ご意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |