こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友の夫の職業を聞かれたら?
投稿者ブルー    33歳 女性
2011/02/15 17:12

幼稚園のママ達に、夫の職業を聞かれることが多くて困っています。

「●●系の仕事」と、ちょっと濁して答えるのですが、しつこく根掘り葉掘り聞かれたりします。

私の夫は、ある機関で働いていて、平日に早く帰ってくることが多いです。幼稚園のお迎えの時に、ママさんたちとばったり出くわしたりすることもあります。

そのせいで、主人の職業に疑問を持たれてしまうのかもしれません。それは理解できるのですが、あまりにしつこく勤務先名までを誘導尋問のように質問してくる人もいて、気分が悪くなります。

そういう人に限って、自分の夫の職業についてはおしえてくれないので、なおさら不愉快です。
私も同じように、相手にもしつこく聞き返せたらいいのですが、どうもそういう風に聞くのは苦手だし、そこまでして聞きたくもないし・・・。

私自身、他の旦那さんの職業は気にならないので、どうしてそんなに気になって質問してくるのかが分かりません。

しかも、仲の良い人に聞かれるのならまだしも、あまり面識のないママさんに聞かれることもあり、困惑しています。

皆さんは、ご主人の職業を聞かれることはありますか?
どういう風に答えてますか?

そういう人っていますよね
投稿者ぷぅ    38歳 女性
2011/02/16 11:32

他人の家庭の内情を
根掘り葉掘り聞きたがる人っていますよねぇ

夫の職業、夫の年収、家の家賃や価格、出身校や出身地、年齢etc。。。

私も子どもたちを通じていろんな母親たちを見てきましたが、そういう人って夫との関係が上手くいっていないとか、自分の生活に不満を抱えている人が多いんですよ

そういう人と話をする機会があると、どんな話をしていても最後には必ず誰かの悪口か噂話(苦笑)

自分が幸せじゃないから他人が妬ましく思えて、他人の家庭が気になるんじゃないかしら?

「自分よりも不幸な人を探す」ことで、自分を慰める。。。みたいな。。。何だか哀れですよね

私はそういう人に夫の職業を聞かれたら、まず「何で?」と聞き返します。「どうしてそんなことを聞くの?」と

それで「たまに園でお見かけすることがあって、平日お休みのことも多いのかしら?と思って」ときちんと理由を話してくださる方なら「○○系の仕事をしてるの。仕事柄、平日の勤務時間が不規則なことも多くてね」と話し、それ以上の詳しいことまでは言いません

もしあまり面識のない母親に聞かれたら、まず自己紹介します

「あのぉ。。。○○さんですよね?いつも息子(娘)がお世話になっております」って

それで「私はあなたとは親しくないですよね?」ということを思い出してもらって(苦笑)、それから「うちの主人の仕事がどうかなさいました?」って聞いてみます

少しでも頭に「他人の家庭の内情を根掘り葉掘り聞くことは恥ずかしいこと」という常識がある方なら、それ以上のことは聞かないものです

それでもしつこく聞いてくるということは、その人は非常識な人

挨拶だけの関係にしておきます

「どうもそういう風に聞くのは苦手だし、そこまでして聞きたくもないし・・・。」っていうスレ主さんは、常識ある大人だということ

相手と同じ土俵に立つなんてオトナゲないことをしなくて正解だと思いますよ

親の言動は、意外と子どもが見ているものです
「子どもは親の背中を見て育つ」って言いますし、子どもが恥ずかしいと思う親にはなりたくないですものね

親同士の付き合いって何かと大変なことも多いものですけど、お互いに頑張りましょうね♪

私は言います
投稿者いたこ    33歳 女性
2011/02/16 12:02

私は言います。幼稚園のママですよね?

逆に答えたくないと思わないんです。ただきかれたから答える、
それだけ。なのでこちらからきく、ってこともないです、興味ないから。

わかります
投稿者そら    35歳 女性
2011/02/16 12:03

IT関連の仕事をしています。
ITという言葉が出来てから、この一言で済むので
うちはとっても助かっています。

きっと説明しにくい「くくり」のお仕事なんでしょうね。
具体的に何してるかあれこれ聞かれた時は
「ソフト開発らしいよ」とか、自分もよく知らない口ぶりで
勤務先を聞かれた時は、会社名ではなく
ビジネス街の地名で○○の方まで行ってるよ〜
と私も詳しくはわからない雰囲気を出してると
あまり長々とは聞かれません。

あと、子供が近くにいる時で話を終わらせたい時には
話の途中でも、おもむろに子供の方へ行って
「○○ちゃん、お鼻でてるよ!」
とか子供の世話をするふりをして終わらせる事もあります。

軽〜い対応の仕方ですね。参考にならなかったらすみません。

私も大雑把にしか言いません
投稿者ピノ子    40歳 女性
2011/02/16 16:22

親しい幼稚園ママに
夫の職業を聞かれても
私は
「○○関係の仕事をしてるの」くらいしか
言いません

もし親しくもない人に
さらに突っ込んで
「どんな仕事をしてるの〜?」と
しつこく聞かれたら
「う〜んシステム関係らしいんだけど〜仕事の話を聞いても専門用語ばっかりでさっぱりわからないのよねぇ〜」なんて
適当なことを言っておきます

普通そんなものじゃないでしょうか?

夫の職業や会社名、仕事内容なんていう情報は
よく知りもしない人に
ベラベラしゃべることではないですからね

相手の家庭の事情なんて
親しくなれば自然と会話の中でわかってくるものですし
それで十分だと思っています

同じ幼稚園のママで
人から旦那さんの仕事を聞かれると
必ず会社名を言う人がいますが
それはそれで
「自慢なんじゃない?」なんて
周囲から言われてますよ

曖昧に答えればしつこく聞く人がいて
正直に会社名まで答えれば
自慢だと言われて
どっちにしても何かしら言うんですよ

そういうことを
ネチネチ聞いてくる人ってね

スレ主さんに旦那さんの勤務先名までを
誘導尋問のように聞いてくる人には
正直にそう言ってみたら?

「えぇ〜!!何だか誘導尋問されてるみたい〜」って
笑顔でね

「すごいねぇ〜!刑事顔負けだねぇ〜」って笑顔で言って
「じゃぁ〜またねぇ〜」って適当にあしらっておけば
いいんじゃないかなぁ?

茶化して笑い話にして
そのままサッサと逃げちゃうのが一番だと思いますよ

だってそんな野次馬根性丸出しの人を
真面目に相手にするだけ時間の無駄ですもんね

人のプライバシーに
土足で入り込むような卑しい人には
「適当に」で十分だと思いますよ

そんな風にとられるんですね・・・
投稿者パッチギ    28歳 女性
2011/02/16 17:39

気にならないなら
サラッと答えたらいいんじゃないですか?

むしろ他人の家との職業差を
主様が意外と意識しているから
答えたくないんじゃないですか?

まぁしつこく聞かれるのが嫌なら
「○○系だよ。」
「え、それってどこ?」
「えーなんで?そんなん恥ずかしいから
いいにくいゎー」

でいいんじゃないでしょうか?

面識のない人には
「あ、言ってもわからないと思います。」
でいいと思いますし。

主さんだけ?
投稿者てぶくろ    34歳 女性
2011/02/16 18:32

ご主人の職業をきかれることが多くて、とのことですが 主さんは
最近引っ越してこられたとか そういう事情がありますか?
だって、たいていはどなたも何回かは主人の仕事をきかれたことってあると思いますけど、ここで相談されるほど回数が多いということは 何かそういう事情があるのかな?と思って。

だったら多少はきかれても仕方ないかな、と思います。だって
すでにお母さん方の中で輪ができていて=ある程度の家庭の事情も知ってる仲、ってあると思うんです。そういう方からしたら、
主さんは気を悪くしたかもしれないけど、きいてくる方には悪意はなかったり、ただ話のきっかけ(それもちょっとおかしいけれどね)なのかもしれないし。

私の子供は転入生ではないですが、私の住む地域からはうちの子一人なので珍しがられて、時々「なんでここの幼稚園に?」って質問から主人の仕事のことをきかれることがあります。
最初は主さんのように「あなたに何の関係が?!」と思いましたけど、正直に言いました。そしたら「私もそこで働いてたことがある」とか、色々話のきっかけになりました。

勘ぐればキリがないし、幼稚園のママだったら特に「嫌いだったら付き合わない」って難しいと思います。役員になったりいつどんな形で付き合い(行事などのお世話などの意味)があるかわからないし。

あんまりバリケード(?)はらなくてもいいんじゃないかな〜と思いました。

ブランドママ
投稿者まっきー    35歳 女性
2011/02/17 10:42

前に習い事で一緒だったお母さんにそういう人がいました。

その方ははっきりと公務員でどこどこの部署で
お給料が安くて大変とか、いまどき公務員なんて・・・。
みたいな話をした後に聞いてきました。

私ははっきりとは言わず「会社員」で、
職場がある場所くらいしかいいませんでした。

しっかりとした企業に勤めているのですが、
聞かれたときはいつもなんとなく曖昧に
会社名は控えて答えるようにしています。

もちろん仲良くなれば、話もします。
書き込みしている方もいますが、
隠しているとかえって変に思われたりしそうですし。

でも、その習い事のお母さんは、
なんでこんなに気になるの?
と思うほど聞いてきました。
「どこどこの病院でみたけど、お医者様?」
「どこどこの銀行の前で見かけたわよ?」とか。

結局、私の主人の会社名は私が仲良くしている
お母さんから聞き出したようです。

その後、すごく仲良くなりましょう的な態度になり。
何度か遊んだり、お茶をしました。
その後、すこしたった頃、子供同士が仲良くしてるのと、
気に入らないのか強引に連れて行ったり・・・と豹変??
挨拶はするけど、その後は無視・・・。
正直???でした。

その親子は結局、別のクラスに変更してこなくなりました。
そちらには、お医者さんのお子さんが二人いるということです。

お父さんの会社は合格だけど、
私の子供と私は不合格だったのかな?って感じでした。

ブランド志向なんですかね。
最近のことなので、愚痴も入ってしまいましたが。

仲良くなって、そのお母さんがどんな人がわかって
長く仲良くしていきたいと思った人にしか話しません。

こんな風に、お父さんの会社や職業でこどもの友達を
決めたいような人もいるんですよ。
私は嫌ですけど。

そっか・・・
投稿者べあ    33歳 女性
2011/02/17 12:43

ご主人の職業で子供の友達を決める、ブランド志向か、なんだか複雑だね。

自分はそんなことはしたくないな、でも、無意識にしてるときもあるのかな?
自分がされたら嫌だからしたくない。
その人柄を見て判断したいな
親にも子供にも

う〜ん、むずかしい・・
私自身家庭でいろいろあってそういう差別?みたいの経験してるから自分の子供にはそういう思いはさせたくないな。

話がそれてすいません。

そんな私なので、友達あんまりいないし、でも仲良くなりたいので
きっかけ作りにご主人の仕事をきく事はあるけどしつこくはきかないな
一度きいて答えがなかったらきっと答えたくないのかな、と思う。
人付き合いはむずかしい・・
なんの参考にもならず、すみません。

自分のことしか見えていない人なのでしょうね
投稿者    39歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 3年ヶ月
2011/02/17 13:24

主さんも相手の方が親しい人で、会話の中で何気なく「旦那さんってどういう仕事してるの?」と聞かれたら、きっと普通に答えてるんじゃないかな?
特に嫌だなと思うこともなく。
けれど相手が親しいわけでもなく、ただ「子ども同士が同じ幼稚園」っていうだけの関係の人に、いきなり聞かれたことに戸惑ったのではありません?
しかも主さんは「●●系の仕事」ってちゃんと答えているにも関わらず、さらにしつこく問いただされて不愉快に思われたのでしょうね。

つい最近私も似たようなことがありました。
うちには小学生の子どもがいるのですが、ある日スーパーで買い物をしていたら、同級生の子のママが「こんにちは」って挨拶してきたんです。
もちろん私も「こんにちは」って挨拶をして「寒いですねぇ」なんて少し話してから、「じゃあ、またね」と立ち去ろうとしたんですが、いきなりそのママは私の年齢を聞いてきたんです。
その方とは子ども同士が同級生ということで、顔くらいははもちろん知っていましたが、名前は急には出てこない・・・程度の関係です。
話したことは・・・一度くらいでしょうか?挨拶程度に。
その人にいきなり年齢を聞かれて、正直なところ「はぁ???」って感じでした。
「何で??いきなり??」って唖然としました。
でも相手は私の心中にはお構いなし。
「○歳くらい?ジャニーズで誰が流行ってた?」とか、大きな声で周囲の迷惑顧みず質問攻め・・・。
親しくもない人に・・・というよりも、ほぼ見ず知らずの相手に何でそんなことを聞かれなくちゃいけないんだろう??って正直思いましたよ。
しかも何の脈略もなく、突然に。

それ以来、その方と会っても挨拶をしたらすぐにその場を立ち去るようにしています。
余計なことは一切話さないようにして。
失礼だとかいう以前に、その神経が理解できないというか・・・
正直「子どもじゃないんだからさ、もう少し周りの状況とか空気を読みなよ」って思いますもの。

そういう人って、「子ども同士が同じ学校(幼稚園)=友達」っていう考え方なんでしょうね。
でも私はそうじゃない。
自分がこう考えているからと、相手もきっと同じだろうという思い込みで来られても・・・困ります。
大人なんですから、自分の思い込みを人に押し付けることが「迷惑になるかも!?」ということくらいは、考えてもらいたいなと私は思います。

すみません、話が横道にそれてしまいましたね。

そういったわけで・・・私には主さんが不愉快に思われた気持ちがよくわかります。
私もよそのご主人の職業には興味がないのでこちらから聞いたことはありませんが、聞かれたことは何度かあります。
その時には主さんと同じように「○○関係の仕事です」程度にしか答えていません。

親しい友人に聞かれたら、もちろん正直に答えますけどね。
(でも私が親しくなる人って、そういうことを根掘り葉掘り聞きませんけどね)

こういう質問って、相手が親しいか、そうじゃないかで答え方が変わるものだと思いますよ。
人間には誰にでも警戒心ってありますからね。

ただ誰かのご主人の職業を知りたがる人って、私には肩書きでしか人を判断できない人なのかなぁ?って思えてしまいます。
仮に相手の人と親しくなりたくていろいろと質問をしたと好意的に解釈しても、まずは相手の人間性あってのものでしょう?
だったら相手の人間性がわかるような質問を普通はしますよね?
そういう意味でも「何で旦那さんの仕事?」って思います。

ただあまり深刻に考えないほうがいいですよ。
見方を変えて、そういう相手への対処法を学ぶ良い機会だと気軽な気持ちでいた方が、ストレスにならなくていいと思います。
母親同士が顔を合わせるのなんて幼稚園くらいまでのことで、小学校では学校行事でもなければ会う機会もありませんから。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |