こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母の茶飲み友達は必要かな。。(男性)
投稿者匿名    35歳 女性
2004/11/14 10:26

誰にも言えずにいます。育児外の話ですみません。私の母は私が結婚する半年前に離婚しています。5年前になります。
理由は父に好きな人ができて父からの一方的な離婚でした。私が物心ついた時から父は母に暴力を振るい、今と違い当時は離婚なんてとんでもない時代。ずっと我慢している結婚生活でした。子供ながら辛かったです。よく助けに行った事を思い出します。だから離婚も大賛成でした。

55にして離婚し、今はカラオケ等、今まで自由に出来なかった楽しみを自分なりに見つけた生活をしています。
お茶飲み・カラオケ友達も出来た様で、母と同じ年齢のその方は奥さんもいて子供は30過ぎた成人です。
奥さんは母の事も知っていて、母はその方の奥さんと3人でカラオケへ行ったりしています。
母がその男性と2人きりでカラオケへ行ったり、食事をしたり、家に遊びに来て貰ったり、誕生日にはプレゼントを貰ったりと、その事は奥さんに内緒なんです。。
母と男性は特別な関係ではなく、男性はくそ真面目な性格で人情味があり母の境遇を心から可哀想と思っているらしいのです。
私も何回か挨拶をした事がありますが、確かに「くそ真面目」を絵に書いた様な人でした。
でも結婚している私にしてみれば奥さんと内緒で、その男性と出かけたり、家でホームパーティをしたりするのは・・って考えてしまいます。
母が言うには「本当に良くしてもらっている。決して変な関係ではない。」と。心の活力剤みたいな感じの事を言い、「(娘の私が)どうしても嫌だと言うならもう、会わない」と泣き出します。

60になる母。離婚して5年が経ち、茶飲み友達がいてもおかしくはないのですが、奥さんとも表面上であっても仲良くカラオケへ行き、内緒で旦那さんである男性と会う・・って私には出来ない事なので戸惑います。
主人もそーゆー事が大嫌いなので、私は母の事を言っていません。知られるとイメージが悪過ぎますよね。

でも何だかね・・・たとえ肉体関係がない茶飲み友達・・と言っても、私には理解できなくって。。。私の頭が固いのかな。

奥さんの立場に立って自分に置き換えたら・・・すごく嫌だし。
まして知り合いの女性だよ。
一緒にカラオケも行っている・・・。

書き込む事によって、何だか、すっとしました。ありがとうございました。長々とすみません。

お気持ちはわかります。
投稿者ろびん    愛知県 39歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月
2004/11/14 13:57

みのもんた風に言えば、お母様はまだまだお嬢さん。
最近は老人ホームでも色恋沙汰でもめ事があり、
60代だから70代だからそんなと侮れません。
そういう意味でまず、娘さんが気が付いてきちんと
考えてあげているのはとても重要だと思います。

どうしたらいいんでしょうかねぇ。

もし無理矢理やめさせたら、二人が会えなくなって
もしかしてひょっとして「恋」だと気がいて(思いこんで)
暴走する可能性がないとも言えませんしねぇ。
でもこのままではいけないような気もします。
ナイショにしていても近所で見られていたり奥さんの
耳に入るのは時間の問題 でしょう。
もめ事が起きてお母様は友達を全員なくして
ひとりぼっちになる可能性もあります。
私の意見としてはその男性と二人のつき合いを
一度お母様にはやめてもらった方がいいと思います。
匿名さんもお忙しいでしょうが
しばらくは母をかまってあげるというか、
一緒に旅行したり
買い物に行ったり、今までより行き来を増やす。
お母様は寂しかったと思うのです。
その辺りを周りのみんなで
埋めてあげられるといいと思います。

みのもんたさんだったら最後に
「再婚は、しないの?人生長いよ。これからだよ。」
と付け加えるところですよねぇ。
そこまで行かないかもしれないけど、シルバー世代の
独身同士つきあえるサークルなど、いっぱいあるそうですし
だからどうしろとまでは、わからないんですけど
自分の親の事などいろいろ考えさせられました。

難しい問題ですよね
投稿者今日だけ匿名    歳 女性
2004/11/15 08:54

そうですね〜難しい問題ですよね。
でも私の意見としてはお母様も独身の方ですし、遊び友達にしても恋愛にしても、自由ではあるはずなのでいいのではないかな?と思いますケド・・うちの母も今年61歳です。まだ父も健在ですし一応戸籍上は母の夫でもあります。でもお互いに、個々で人生を楽しんでいますので子供である私にとっては嬉しい限りですよ。父には彼女がいるし、母も毎晩のように行きつけの飲み屋さんへ女性のお友達と行き、そこで出会ったというおじさんと意気投合して合流したり、はしごしたりしている様子で。出合ったおじさん数人とグループ交際していてみんなで旅行へ行ってみたり、2人だけで飲みに行ってみたりしていますし、聞いたら結婚していて奥様がいる方がほとんど。その中のひとりの方が脳梗塞になって入院した時も奥様と協力して看護していた様子でしたし、私達の年代ではまだ考えられないような、熟年夫婦なりの「夫婦の形」というものがあるのではないかな?と思います。熟年ならではの信頼も信用もあるでしょうしたとえば奥様にとっても、旦那さんが他の女性と遊んでいるぐらいのことはなんとも思っていないのかも。もちろん恋愛に発展されて自分に危害が及べばイヤでしょうけど、外で密かにやっている分にはそんなに問題だとは思っていない可能性もある・・そのお母様の男性のお友達が奥様に言わないのは「わざわざカミサンに言う必要がない」だけで、けしてやましいから言わないわけではないと思いますし・・。

うちのそんな父母でも、親戚の集まりにはキチンと夫婦の顔でシラ〜っと並んでいますし、父も母も毎日楽しいらしく年齢のわりには若々しく見えますよ?(特に父は彼女がまだ若いので努力している様子・・)仲もいいし、お互いに秘密もある。秘密があるぐらいが夫婦にはいいのではないかな?と私は思いますよ。まして匿名さんのお母様はフリーなわけですから、ぜんぜん問題ないのではないかな?と思います。もしその男性の方と恋愛に発展したとしても不倫の「貞操罪」としての責任は男性にあるでしょうから、お母様は悪くないように思います。バレるほど不器用な男性なら遊びに行かないと思うし。さきほども書きましたが熟年夫婦にとっては遊びに行くぐらいなら浮気にも不倫にも値しない可能性もありますから、遠くから見守ってあげていればいいのではないかなと私は思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |