こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
馬鹿亭主
投稿者とんぼのめがね    歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2004/11/11 00:15

こんばんは、聞いてください。
私が出産した医院ではうちの子と同じ日に4人の赤ちゃんが生まれました。4人とも年齢が近かったのでだんだん仲良くなり週一くらいで会っています。
A,B,Cともとても良い人で楽しく過ごしていますが、ひとつ問題があって、Aの旦那のことなんです。
私たちは平日のお昼間に会ってるのですが、必ず旦那がAと子の送り迎えをします。そして送ってきて私たちの会合が終わるまで近くのパチンコ屋で時間をつぶしてます。
調子が良ければ、お邪魔したお宅の夕飯時間にさしかかろうが、「まだ遊んでろ」って言うし、調子の悪い日はおしゃべり中に何度も何度もAに電話をいれて「まだ?まだ?」ばっかりです。
Aもいやがっていて、自分たちだけで行くから・・・というらしいのですがどうしても一緒に行動するといってきかないそうです。Aはいつもみんなに謝ってばっかりです。
私もBもCも「ラブラブだねー」なんて言ってます。それは本心ですが、ちょっと束縛しすぎだああとも思います。
それで、今日の出来事なんですけど今日はBのお宅で会合があってAは遅れてきました。もちろん旦那の送迎です。
で、着いた途端旦那も一緒に入ってきて、行きたいパチンコ屋が新装開店で夕方3時からだからそれまでいるってゆうのです。
会話もはずまず、またAの旦那もまったく気をつかわないので、「灰皿ある?」とか「この空気清浄機安物じゃない?フィルター臭いからだいたいわかるよ」とか「Bさんの子まだ立てないの?まじ?うちなんて8ヶ月くらいからたってたよ。やばくない?」とか言い出しました。かなり空気も悪いし早く行ってくれ〜と思ってて夕方でかけましたがすぐにAに電話があって、席がとれなかったから帰るぞって・・・。
私、自分の旦那がこんなだったらキレます!
みなさんの周りにこんなご主人いますか?

うーーーん
投稿者ゆい    歳 女性
2004/11/11 08:43

そこまでする旦那さんはいませんが、友人のご主人で
「こういう人が私の旦那だったたら絶対に嫌ぁ〜!」
と思ってしまう人はいますよ。

でも他人の旦那さんなので、気にしても仕方ないし、友人本人にも
言いません。
友人が嫌なら自分で何とかしようとするだろうし、仮に友人に
「あなたの旦那さんの行動が気に入らない!」と言っても、友人も
困るでしょうし、自分の旦那に文句を言われて気分が良い人はいないですからね。

どうしてもAさんの旦那さんが気になるなら、付き合いを変えるしかない
のではないでしょうか?

それと余計なことかも知れませんが、公共の掲示板で他人の旦那さんを
「馬鹿亭主」と書かれるのはいかがなものかと思いますが・・・

いますね。
投稿者ろびん    38歳 女性
2004/11/11 09:05

奥さんは所有物みたいな夫は…いるんですよ、今どき。
保育園にも小学校にもいて、オドロキました。ちょっと
会合などあると主人の許可がないから、とこれない人は
結構いました。
あと、ぜーーったいにあいさつしない、あいさつしても無視
する夫がいて…なんで?と思ったこともありました。(苦笑)
でも、本人が「うちの夫は困った人で」と言った時「そうだよね。」なんて誰かが言ったら怒りだしたり「でも、いい所も
あるのよ。」と必死にかばい出したり。
そう、結局はよその家の事はわからないのですよ。
夫婦って特にナゾですよねぇ。苦笑
ある一面だけを見て、全部知ったような気分なって
簡単にバカ亭主と決めつけることは出来ないという事
ですよ。本当に嫌ならAさんが自分でなんとかするでしょうし。
Aさんの夫は悪い人ではなくて
「こういうのがオトコらしい。妻子を守っている」と自分で勘違いして、迷惑かけているのに全然
気が付かないんでしょう。つき合わされている
とんぼのめがねさん達もたまらないとは思いますが
仕方ないですよねぇ。
Aさんのグチは聞いてあげて下さいとは思いますが。

馬鹿は馬鹿でいんじゃないの?
投稿者ストレンジャーA    歳 女性
2004/11/11 12:58

>またAの旦那もまったく気をつかわないので、「灰皿ある?」
>とか「この空気清浄機安物じゃない?フィルター臭いから
>だいたいわかるよ」とか「Bさんの子まだ立てないの?まじ?
>うちなんて8ヶ月くらいからたってたよ。やばくない?」
>とか言い出しました。

馬鹿と言って良いレベルの無神経と思うけどなぁ。
人の家に上がりこんで口調?
ずうずうしいとかの問題ではなく常識の無さ、
オツムの程度を疑われても仕方が無いでしょう。
こういう人間は何年経っても変わらないから
深入りしない方がいいかもね。

ところで、平日に会うのに何で送迎できる?
なんでいつもパチンコ?
仕事はしている?
ヤクザなら理解できるけどね。
Aも良くそんなのと結婚したもんだよね。
私にはそういう男と一緒にいられるAも馬鹿だと思う。

そうそう
投稿者梅酒    歳 女性
2004/11/11 21:48

いろいろ考えていると、上の方が言われているように究極「こんな旦那と一緒にいるAさんもバカ。」と思うようになり、つきあいたくなくなるだけです。今後もAさんとつき合いたいなら、サラッと流して行くしかないでしょう。でもなんとなく、Aさんの旦那さんはとんぼのめがねさん達とのつき合いをよく思っていないみたいなので、まあ、そのうちAさんが旦那に止められてつき合いにこなくなるような気もします。独身の時でも、こういう彼氏とつき合っている友達とは自然とつき合いがなくなった、という事も誰でもきっと体験があるでしょう。
でもAさんがこの旦那さんが良ければ誰がなんと言っても、仕方がない。そのことで怒っても3人が嫌な気分になるだけでしょう。自分の旦那だったら・・・はいっ、それはもう別れますね。

いろんな意見ありがとうございます
投稿者とんぼのめがね    歳 女性
2004/11/12 01:43

みなさん意見ありがとうございました。
馬鹿亭主という表現はあまりよくなかったかもしれないです。
Aの旦那の職業はなぜかなぞです。
聞いても「外資系」しか言わないから。
就業時間や休日が不定だということしかわかりません。
子育ての中であまり興味のない内容だったので今まで深く聞いたこともなかったです。
なんとか上手につきあえるようにがんばろうとおもいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |