こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友を家に呼ぶことで迷っています
投稿者まるこ    33歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2011/02/09 11:30

先日、同じ幼稚園のAさんの家に招かれ、遊びに行きました。
その時、BさんとCさんも遊びに来ていました。

帰り際に、「今度うちにも遊びに来てね〜」と皆の前で言ってしまいましたが、いざ招くとなると気が重たくなって迷っています。

AさんとBさんは気が合うし、子供同士も仲が良いので誘いたいのですが、Cさんが苦手です。。。

Cさんの子供は双子なので(双子は長女と同じ学年)、招くと人数が増えてしまうということもあり、それも躊躇してしまう原因の一つです。(私はあまりおもてなし上手ではないので、大人数だとしんどくなりそうで)

一緒にいた手前、Cさんも誘わないと気を悪くするだろうか・・・と、いろいろ考えてしまいます。

とはいえ、Bさん、Cさんの家には招かれたことがないので、そんなに気にしないでいいかな?とも思ったり。。。

皆さんだったら、こういう場合どうしますか?

アドバイスお願いします。

考えすぎなのでは?
投稿者ニュース    30歳 女性
2011/02/09 14:41

その場の雰囲気で言ってしまったことなので
しょうから、そんなに気にしなくても良いのでは
ないでしょうか?

A,Bさんは招きたいcさんは招きたくないと
ありましたが、もし招待するなら3人とも呼んだほうが
よいでしょうね。
Cさんはどうしても嫌だと思うなら、A、Bさんを含め全く招待しないほうが良いかと思います。

まさか「この間、うちに遊びにおいで〜」って言ってたのに
「呼んでくれないわね」とか言う方たちではないでしょうから、。

もしよのような事を言う人たちなら付き合いじたいを
私ならやめると思います。

ありがとうございました
投稿者まるこ    33歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2011/02/15 11:42

お返事をいただいた皆様、ありがとうございました。

一人でもんもんと考えていたので、アドバイスいただけて嬉しかったです。そして少しホっとしました。

皆を家に呼ぶことを考えると、呼ぶ前からアレコレ考えてストレスになっていましたが、あまり考えすぎないようにしようと思います。

気分的にゆとりができて、本当に呼びたくなった時に呼ぼうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |