こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
バザールの書込みについて思うこと
投稿者得得匿匿    歳 女性
2004/11/09 15:42

ここ1〜2日、見やすくなってきたなぁと思っていたら・・・。
今日の書込み、悲しくなってしまいました。
誰かに聞いて欲しくて思わず書込みしてしまいました。
読んでくださるだけでいいですので、書込みさせてください。

それぞれ思うことはあるでしょうが・・・たとえ「ん?」と思う条件でも・・・。
出品者が書いている条件について不都合がある時は、私は応募しません。
それでいいのではないでしょうか?

意見の書込みは、こそだてバザールの掲示板に書くべきではないと思います。
そしてその意見の書込みについて「違うのでは?」とか「やめましょう」とかいうのも、結局は違反して書込みしていることではないでしょうか?
「管理人さんすみません」・・・悪いと思う気持ちがあるなら書かないほうが、皆さんが気持ちよく使えるようにといつも言ってらっしゃる管理人さんのためだと思います。
出品物と違う書込みがあった場合は、それに対して書きたい気持ちはあっても書くべきではないと思います。
こそだてバザールはほんとうにたくさんの方が見られてると思いますが、意見の書込みをしているのは一部。
みんな思うことがあっても不快に思っても、意見を書き込むことがまた他の人を不快な気分にさせてしまうので我慢しているのだと思います。冷静に考えると書込みはできないはず。
出品する物以外の書込みはルール違反ですし。ルール違反の書込みがあった場合は、当たらず触らず放置したほうがいいと思います。お願いですから放置して欲しいと私は思います。

このままこういう状態が続いてしまったら・・・本当に「こそだてバザール」閉鎖されるかもしれませんね・・・。
なんとかバザールが続いていくように、みんなで思いやりを持って気持ちよく利用できたらいいのになぁ・・・と思います。

読んでくださってどうもありがとうございました。

そうですね…
投稿者つる    千葉県 32歳 女性
お子様: 男の子 7年0ヶ月 / 男の子 3年3ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2004/11/09 16:34

私はけっこう最近こちらを利用させていただくようになったのですが、たまーにぽろぽろ出てくるちょっと不快な雰囲気の「書き込み」が気になっていました。

それに対してレスが続いたりすると、得得匿匿さんの仰るとおりバザールそのものがなくなってしまうのではないかと危惧しております。

今日のみかんさんに対してのみかん2さんの書き込みも正直「?なぜ?」と思うものでしたし、それに対して意見したい気持ちは非常によくわかる(私も一言言いたい衝動に駆られました)のですが、あそこは譲り譲られる方の場だと思うので、ぐっとこらえておかしな書き込みは無視することはできないものでしょうか。

今日のみかんさんは本当に災難だったと思います。
みかんさん、ここ見てたらいいなあ。

みかんさんが仰ってたことはおかしくないと思いますよ。
そう思っている方の方が多いのではないでしょうか?

いやー、ここ覗いてみてよかった。

ちょっとすっきり。

ため息ばかりです・・・
2004/11/09 17:28

レスありがとうございます。
ほんとにこそだてバザールがなくなってしまいそうで、私もハラハラし通しです・・・。

そしてまたバザール掲示板に(涙)
送料に関しては着払いが基本ですが、「送方法、送料の受け渡し方法などは当事者間で事前にご確認ください。」ということなのに・・・。
話し合いによっては元払いでもOKということだと思いますが・・・。

善意(正義感)で書込みしているつもりでも、他の方から見ると出品以外の書込みはとても不快です。どんな書込みでも出品以外の書込みは荒らしているようにしか見えません・・・。
なんとかならないものでしょうか・・・(涙)

私の本意は、誰がどういう書込みをしているからということではなくて、出品する物以外の書込みはたとえ善意であってもルール違反であって不快に思う人がたくさんいるということなんです・・・。

バザールの応募はこそだて郵便でのメールですよね。それって、管理人さんがチェックして出品者に届くんですよね。
問題がある出品は管理人さんが終了するとのことですし、問題がある応募メールも管理人さんが送らないようにされてるんじゃないかと思うのですが・・・。
出品する物以外の書込みはほんとうにお願いですからやめてもらいたいです。

その当人ここにいます(涙)
投稿者ワン公    歳 女性
2004/11/09 18:06

「着払いが基本」これは私も読みました。
しかし、得得匿匿さんがいうように私も
「発送方法、送料の受け渡し方法などは当事者間で事前にご確認ください。
との内容をみて「元払い希望」と書き込みしたのです。
当事者間とは譲る人と譲られる方のことですよね?
違うんでしょうか?

バザールで書き込みしたくてウズウズしたのですが、
「出品以外の書き込みはダメ」
とのことだったのでググっとこらえていたところです。

行く末を見守るしか・・
2004/11/09 18:21

ググっとこらえて行く末を見守るしかないんでしょうね・・・。
はぁ〜っ・・・またため息です。
とにもかくにも、管理人さんにおまかせするしかないですね。

ご迷惑をおかけしました
投稿者ワン公    歳 女性
2004/11/09 18:37

どうしても今月中に田舎の両親に荷物を送りたくて
「元払いで」と書きました。
母が愛用していた化粧品が廃品になり(行きつけの店では)
私が住んでいる大阪にはその品があるんです。
年に2度ほどしか帰省しないので娘の成長記録の写真・ビデオも送ってあげたいし。(主人の実家も渡私の実家と近い(車で20分)ので一緒に送りたかったんです(九州です)
カードの期限がまだ先だったら別にこだわらないんですけど。
20日までなので・・・

ビーズが必要とされる方がラッキーにもいたらよいなと思ったのですが・・・。

うわぁ…
投稿者つる    千葉県 32歳 女性
2004/11/10 01:46

本当にすごいことになってた…。

双方の話し合いで決めたことであれば元払いでも着払いでもいいと思うんですけどね…
着払いで不快な思いをした方もいらっしゃるようですし。

私は本当にここを知って1ヶ月経たないと思うんですが、1回、譲っていただきました。

本当にありがたかったんだけどなあ。

横流しして商売しようとしたり、なんか、なんで人の善意を利用しようとする人が出てくるんでしょうね。

そういうこともあるから1本ルールを決めないといけなくなって、ルールから外れると腹が立つ人がまあ当然かもしれませんが出てくるし…。

うまくいかないものですね。

みかんさん・・・・・・
投稿者    歳 女性
2004/11/11 01:35

みかんさんの件、いろいろありましたけどみかんさんのお怒りの投稿の後にみかんさんをかばう投稿をされたのはみかんさん本人だと思います。
文章の書き方、「。」を「・」で終わらせる人っていままでみかんさんしかいないから。
今日新しいHNで出品もされていたと思います。
だからどうというわけではないんだけど・・・・・・・・・

↑匿さん
投稿者・・・    大阪府 33歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2004/11/11 05:37

匿さんは、きっと洞察力の優れた方なのですね・・・

私は鈍感な方なので、羨ましいです、マジで!
でも・・・

確かにご指摘の書込みがみかんさんだったのかもしれませんが、
『揚げ足』を取る様な行為はどうかと思います。

実際みかんさんが特に悪い事はしていなかった訳ですし、
ご自分を擁護されてもいいではないですか?!

そういった事は気付いても気付かないフリをしてあげる方が、
美徳だと思います。

・・・ちなみに私は『みかんさん』ではありませんよ(*^ー^*)

とりあえずは
2004/11/11 12:26

こそだてバザールが落ち着いて安心しました。
おそらくあのバザール掲示板には削除機能がついていないのでしょうね。
削除機能があれば管理人さんだってルール違反の書込みはサクサク削除されるでしょうから。
まあとりあえずは、ひと安心。

譲りたいものがあって、それがとてもありがたい誰かがいる。
たとえHNをかえて出品されていても何も問題はないと思います。
それが必要とする誰かの役に立つことは間違いないのですから。

ルール違反の書込みや悲しいトラブルがなければそれでいい。
これからもいい関係のこそだてバザールが存続することを願って・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |