こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
イライラが止まらない 助けてください
投稿者ひなポテト    29歳 女性
2011/01/19 00:33

おそらくPMSなんです。

それも月によってバラつきがあり、今月はひどいです。
産婦人科で漢方やピルを処方してもらう事が出来ると聞いたのですが

漢方→風邪薬でも効き目がイマイチなのに高いお金を払うほど価値   があるものなのか?

ピル→風邪薬のような短い期間の薬でも飲み忘れるのに毎日なんてま   ず無理!

これら以外に方法をご存知の方がいましたら教えてください。

考え方は通常マイナス思考なのに、追い打ちをかけるように更にマイナス思考になり自分のすべてを否定してしまいます。
本当に助けてください。

小学生の子供がいるのですがこんなに私の気分に左右されてたら子供たちも精神的に安定していないはず…
私は怒ってばかり。

将来大人になったら母親みたいな人物にはならないと思っているんだろうなぁ。

それくらいひどいんです。

???
投稿者にこ    28歳 女性
2011/01/19 08:25

本当に助けて!というくらい深刻で、子供に悪影響を与えてる
迷惑をかけてる自覚があるなら薬飲んだらどうですか?
子供じゃあるまいし「毎日飲むのは無理」なんて・・・

そのつど服用するタイプの薬もあるし何種類かあるはずなので
まずは病院へ行って色々試してみては?

食事やサプリ
投稿者いんこ    35歳 女性
2011/01/19 13:12

「おそらく」PMSと書いてあれば
「一度ちゃんと診てもらった方がいい」と多くの方が思いますし
産婦人科で処方される薬は無理!とあれば
通院や投薬以外で考えてるのかなぁ…と思いますよ。
本当にイライラされてお辛いと思いますが
あまり構えずに皆さんのご意見を見て下さいね。

友人の話です。
「命の母」や漢方も試したけれど効果がなく
別の病院でカウンセリングや血液検査を受けて
サプリメントや食事で「栄養療法」で改善したそうです。
自身の体験談でなくてごめんなさいね。

早く体調改善されるとよいですね。

冷静になってください
投稿者グーグーあひる    34歳 女性
2011/01/20 01:11

他人に助けを乞う前にご自分で調べられましたか?
病名で検索したら体験談や一般的に処方されている薬品名も
たくさんヒットしますよ。

でも・・・
病院に行く前に予備知識を持ちたいのはわかりますが、
そもそも本当にその病気なのかもわからない状態ですよね?
病名すらハッキリしないうちに薬の好き嫌いをしたり
予備知識を持っても空回り状態になってしまうと思いますが・・・
わたしが読んだ印象では、にこさんが上から目線だな〜とは感じませんでした。
むしろあなたの投稿のほうが冷静さを欠いている感じで
本当にイライラしてるのがよく伝わりますよ。
「まずは病院に行ってから色々試したら?」とはわたしも思いますし
家族に迷惑をかけて自分も苦しい状態の中で「毎日飲めない」のは
甘えでしかないですよね。

重ねて言うようですが、まずは病名をハッキリさせるのが
一番先ではないでしょうか?
そのうえで体験談を読んだり自分に合ったお薬をさがしてみてはいかがでしょう?

辛いですね
投稿者kaitoママ    32歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2011/01/20 12:48

ひなポテトさん、はじめまして。
PMSってあまり知らなかったので、調べてみました。
読んでみたら、私も、以前そうだったんだなって思います。

月経の1週間くらい前から、イライラがひどくなってきます。
本当に、鉛筆が転がっただけでもイライラする・・・
みたいな感じでしょうか。

何も理由なんてないんですよね。
そして、イライラすると、そんな自分にひどく落ち込んで、落ち込みだすと、とことん・・
そんなに??
っていうぐらい涙がとまらない。まさに滝のように・・

でも、その時、どうしてもそんな自分を変えたくて。
でも、PMSなんて知らなかったから、病院行くなんて発想はでませんでした。
だから、自力で治した感じです。

とりあえず、イライラし始めた日付と、イライラがなくなった日(おおよそ)と、月経の日を毎日チェックしてみます。
で、だいたいの自分の精神的なサイクルがわかったら、イライラするだろう時が予測できるので、その間は、とにかく、病気のせいでこんな感情になっているだけなので、とにかくどんなにイライラしても、耐えます。
で、とにかく、自分にとってストレスになることは、できるだけしないで、気分転換に徹していました。
映画が好きなので、DVDをひたすら見たり、カラオケに行きまくったり。大好きなものを一日頑張ったご褒美に食べたいだけ食べたり。(太ってしまうから、これは、たまに☆)

私は、月経中は、頭痛がかなりひどいのですが、長年調べた結果、代謝が悪いと頭痛がおこるみたいで・・
確かに、運動は小さいときから、してなかったので、筋トレをしてみたり、ヨガもいいですよね。

いろいろやって、頭痛が結構よくなりました。
月経通が軽くなるのと同時に、PMSのほうも軽くなった気がします。

今は、PMSも認識されてきたんですね。
病院で相談するのもいい手かもしれませんね。私が悩んでいた時も、周りで同じ悩みを持ってる人っていなかったんで辛かったです。
でも、諦めなければ、絶対!克服できます。
ただでさえ、大変な子育てしながらだと、辛いと思いますけど、少しでも、気分が晴れて、お子さんと楽しく過ごしていかれることを祈ってます。
楽しい時間をいっぱい作って、大事にしたら、きっと変わりますよ〜
頑張ってください☆

ひなポテトさん
投稿者ぽってり    東京都 41歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月
2011/01/20 21:13

もう〆てしまったので、読んでいただけないかもしれませんが、書き込みしますね。
 私は出産してから生理が重くなり、一週間前くらいにPMSと思われる症状が出ます。イライラ、頭痛、眠気などです。ささいなことでこどもを怒り、怒りながらますますヒートアップしていく・・・というもので、PMSのことを知るまでは、育児のストレスかと思っていました。40歳をすぎて体力も落ちてきましたし、更年期を迎える前にできるだけ薬に頼らず、手頃な方法で体質改善していこう!と決めていろいろ実践しています。

他の方も書いてらっしゃいましたが、頭痛やイライラなどの症状は血行不良と結びついているので、日頃から半身浴や岩盤浴などでとにかく体を温める・血行を良くすることを心がけています。お子さんが小学生なら、比較的余裕のある昼間やこどもが寝た後などにお試しになってはいかがでしょうか?特に夜の半身浴のあと早めに寝るのがおすすめです。
 以前テレビでやっていた酒かす、生姜湯なども体を中から温めるのでよいかと思います。私はこどもや夫が出かけた後に、15分ほどスロージョギングをして、簡単なストレッチ体操をしますが、体中に血が行きわたってスッキリしますし、その勢いで家事もはかどりますよ。寒い時期は特に血行不良になりやすいので、生理前だけでなく、普段からちょこちょこやっておくと、かなり楽になります。お通じもよくなるので、ダイエットにもなって一石二鳥です。
 ひなポテトさんはまだお若いので、ちょっとしたことですぐ効果が出ると思いますよ。

あと、うちは上の子には「お母さん生理前だからイライラしてるよ。頼むね」と言って予防線を張っています。旦那にも「そろそろだから怒らせないで」と言うこともあります。これは反則技です
かね。

消したのね
投稿者レイン♪    東京都 23歳 女性
2011/01/25 21:58

あれ?最初の投稿だけ残して消したんだ。

回答した人に対して噛みついてたよね。

精神科に行ったほうが良いよ〜旦那さんと子供が可哀想

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |