こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
僕の?僕のため?と聞く息子
投稿者きあら    栃木県 32歳 女性
お子様: 7年3ヶ月
2011/01/16 10:06

小学校に上がりました。
気になりだしたのは冬休み前ぐらいからです。
何に関しても、僕の?と聞いたり、僕のために?と聞いたりします。
たとえば、お菓子を買ってきたりしてきた場合。

一人っ子なので、僕のため、といえば間違えではありません。

でも、毎回そう聞かれるのはいらいらしてきます。

何か心に不安があるから、僕のもの、を確保して安心したいのか、ただ単に、聞いてるだけなのかわかりません。

ただ単に聞いているだけならば、一人っ子だからこその、僕のため?だったら、もう聞かないように、と言いたいと思います。

よろしくお願いします。

安心したいのかな?
投稿者れもん    36歳 女性
2011/01/22 10:14

こんにちは。
小学校にも慣れてきて、ちょっと周囲が見えてきたのかな。

幼稚園?時代や、もちろん家でも、「ボクだけのもの」が当たり前だったのが、お友だちのとの関係性が出てきたり、「みんな」と「自分だけ」の区別に、ちょっと気持ちが揺らいでいる時期のような気がします。

お菓子も、ボクだけのために買ってあげたお菓子と、家族みんなで食べようと思ったお菓子とあると思うので、「これは、家族みんなで食べようね」「これは、ボクのために買ってあげるよ」と、お話ししてあげればいいのかなと思いました。

「ママがボクだけのために買ってくれた」という事実が、お子さんにとって、とても嬉しいことなのかなと。

もうすぐ下の学年も入ってきたりして、ちょっと精神的にお兄さんにならないといけない…と、お子さんなりに、見えない気持ちの葛藤があったりするのかなとも思いました。ちょっと深読みかも。

今の時期だけと思いますので、さらっとその都度簡単に返事をして、流してあげてはいかがでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |