こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家&お部屋の掃除はどんなふうにしてますか??
投稿者とわのママ    茨城県 25歳 女性
お子様: 女の子 5年1ヶ月 / 男の子 2年3ヶ月 / 男の子 年4ヶ月
2004/11/04 08:23

こんにちは。ここに何度か相談させてもらったことがあり、今回もまた皆様のご意見が聞かせていただけたらと思い書き込みをさせていただきました。毎日するお掃除のことなんですが、4LDKの一戸建てに住んでますが、私は毎日掃除をしてるんですが、毎朝、掃除機を持って2階に駆け上り、掃除機をかけその後、雑巾かけをして終わったら今度は1階に下りてきて掃除機&雑巾をかけてというように掃除をしていますが、なんだか結構時間かかるし、旦那と娘を送り出した後でその後下の子2人の面倒を見ながら旦那の実家の会社の手伝いを少ししてますが、結構、疲れるものだなぁ〜と思います。やはりみなさんも毎日お掃除はされてますでしょうか??それから何かお勧めなお掃除グッズみたなものがあれば、教えていただけますでしょうか??

私は掃除大っ嫌い
投稿者ひろちょまま    東京都 39歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2004/11/08 12:34

とわのママさん、こんにちは!
毎日掃除してるなんて凄いですね〜。もしも私が専業主婦だとしても、きっと毎日は掃除しないと思います(笑?)。
でも掃除しないと埃が・・・。

うちは3LDKの一戸建です。私はフルタイムで仕事しているので、基本的に掃除は土曜日のみです。土曜日は普通に掃除機・雑巾がけをしています。
とわのママさんがおっしゃっているように、掃除機を持っての階段の昇り降りって結構たいへんだな〜と感じて、1Fと2Fに一台ずつ掃除機を置いています。

ウィークデーも掃除しないわけにはいかないので、ダス○ンとか生○とかでモップのレンタルがありますが、子供が寝た後、毎日そのモップで家中を駆け巡っています。音も出ないし、角もきちんと拭けるし、なかなか便利ですよ。・・・カーペットの掃除をできないのが難点ですけど、カーペットのゴミが目立っていればコロコロでゴミを取っています。
私は○協のモップを使っていますが、月に一度交換をしてくれるので思いっきり汚してから交換しています。

私はズボラなので、お掃除グッズに関する知識はこの位しかありません。
参考になれば良いのですが・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |