こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子宮癌検診
投稿者ママ    26歳 女性
お子様: 3年7ヶ月 / 1年6ヶ月
2010/12/13 00:56

この前友人に「子宮癌検診ってした事ある?」と聞かれ
私は「下の子できた時に調べたから大丈夫」と答えたんですが
もう下の子も1歳半なのでそろそろ調べたほうがいいのかなと
思うんですがいざ行こうとすると子どもも連れて行かないと
いけないしどんな検査するのかもわからないので不安です。。。

そこで皆さんは出産してどれくらいで子宮癌検診って
行かれました?
まだ行かなくても大丈夫なのでしょうか?

市の検診
投稿者こる    30歳 女性
2010/12/15 12:33

市から検診のお知らせのハガキなど来ませんか?
国保じゃなくても市の検診は受けれますので一度
確認されてみたらどうでしょうか?

他市にあてはまらなければすいません。

本人次第・・・かな
投稿者あつこ    31歳 女性
お子様: 8年ヶ月
2010/12/16 11:13

私は23歳のときに子供を産み、妊娠中の検診でガン検診をしたっきり、しばらくやってませんでした。

その間、母からは受けるようにと強く勧められてはいたのですが、羞恥心もあり費用のこともあり受けていませんでした。

昨年、30歳になってようやく受ける決心がつき受けてきました。
受けようと思ったきっかけは、今までは他人事にしか思えていなかったのですが、テレビなどで、子宮ガンを体験した方たちの番組をみて、他人事に思えなくなり、『もしかしてら・・・』と思うようになったからです。
 もちろん、体の中で思い当たることは何もなかったのですが、
安心感を買うつもりで受けました。

結婚し子供も授かり、ひとりの体じゃなくなったということ、
もし私に何かあったら子供はどうなるんだろう・・・と強く思うようにもなりました。

費用は、健診センターで乳がん健診と子宮がん健診とせっとで、
1万3千円でした。けして安いものではありませんが、安心して日々を過ごせると思ったら、痛い出費ではありませんでしたし、これからも受けようと思っています。

病気は早期発見が大事だと思うし、子宮癌だって若い人はかからないという保障もありません。むしろ、若い人のほうが進行が早いとさえ言われています。

受けるかどうかは本人次第ですが、子宮癌を経験した人たちは口を揃えて言っています。
 『もっと早くに健診を受ければよかった・・・』と。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |