こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
私だけ?天気が悪いと・・・
投稿者ハイジ    大阪府 25歳 女性
2004/11/01 14:54

皆さん、こんにちわ。
私は雨が降る前日・曇りの日・雨が降っている日に頭痛に悩まされます。
妊娠中に産婦人科でも相談はしたのですが「何を言ってるの?(笑)」という様な感じで笑われてしまいました。
風邪等こじらせた時にでも内科で相談しようと何度も思うのですが、また笑われてしまうのではないかという気持ちがありなかなか相談する事が出来ません。
まるで人間天気予報みたいな体質はオカシイでしょうか?
 自分では気圧の変化で頭が痛くなるのではないかと思うのですが憶測にすぎないのでしょうか?

今日の大阪曇り空でやっぱり今日も頭がズキズキ痛みます・・・。

私も・・・
投稿者りなえく    歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2004/11/01 16:11

私も頭痛持ちです。
雨の前日・・・痛みます。痛みます。
笑われたのですか?ひどいですねぇ!!
私はかかりつけの内科に相談したらとても親身になって聞いてくれましたよ。
頭部のCTを撮ることを勧められたのですが(何か異常があってはいけない
ので念のために)妊娠が発覚したので、出来ずに今に至っています。

私の場合、妊娠中は不思議と頭痛で悩まされることはありませんでした。
授乳中もなく、薬を飲まずにすんだのですが、生理が再開してしばらくすると
また、頭痛に悩まされるようになりました。

かかりつけの内科の先生の話しでは私のような人はよくいるそうです。
私は義母を亡くしてすぐの頃(二人目を授乳中)頭痛でその先生にはすごく
お世話になりました。
精神的に不安定だったりするのも頭痛と関係するそうです。
あまりの頭痛に先生の目の前で嘔吐してしまったこともあります。

とにかく頭痛がするときは無理をせず、安静にしておくように、と、どうしても
よくならないときは我慢せずに薬に頼ってもいいとのことでした。(妊娠中
でも服用できる薬があり、処方してもらいました)
それと、なにより精密検査をして原因をつきとめたほうがいいと言われました。
気圧の変化・・・そういう説もあるそうです。
なにはともあれ、相談してみたほうがいいと思いますよ。

ちなみに私の母も姉も頭痛持ちです。こういうのは遺伝するのでしょうかねぇ?

早くよくなるといいですね。

私もです。
投稿者もえママ    歳 女性
2004/11/01 16:29

私も気圧の変化に弱いようで、低気圧がくると
頭が痛くなったり、眠くなったりと具合が悪くなります。

「低気圧 頭痛」で検索すると、色々出てきますよ。

あるそうですよ
投稿者たまちゃん    歳 女性
2004/11/01 16:35

こんにちは。頭痛、憂鬱ですよね〜。
以前テレビで見たのですが、心臓の専門医だったか脳の専門医だったか忘れてしまったんですが、自分が休みの日で天気の悪い日にかぎって必ず、重傷患者が出て呼び出され、おかしいなあ〜と思って調べてみたら、やっぱり死因に気圧の変化が関係していたって言ってました(あいまいな記憶ですみません)。
病気には気温と気圧の変化が大きく関わっているそうですよ。
笑うなんて失礼な医者ですねえ(ドクハラだ!)。
内科の先生に相談した方がいいと思います。親身に聞いてくれるといいですね!

気圧の変化で・・・
投稿者りなえく    歳 女性
2004/11/01 16:50

思い出したのですが・・・(ハイジさんの話しからそれますが)
私が出産した病院では、助産士さんたちが「台風のときなど、天気が悪い
ときってお産が多いのよ。低気圧の関係かしら?」と言ってました。

低気圧と体調って深い関係がありそうですね。

偏頭痛
投稿者りい    歳 女性
2004/11/01 20:13

私はかかりつけの内科の先生から偏頭痛のお薬を頂いていますよ。
お天気の悪い日、悪くなる前、人ごみに行ったとき、生理の前、排卵時など・・・よく頭痛になって吐いてしまう日もあります。
普通の頭痛薬では悪化させる場合があるそうです。
たまたまいつも診ていただく内科に「偏頭痛用の薬を扱っています。お気軽に」みたいなポスターが貼っていたので、相談してみました。
先生は本当に親身になってくださって、辛いですよね〜、って言ってくださって、何でも話せました。
専用のお薬を頂いてからはそれがお守りみたいなもので、もう偏頭痛がきても怖くありません。
結構効きますよ!
無くなる前に「先生〜、またください〜」って貰いに行ってます。
一度、そういうのを扱っている内科に行って見られてはいかがでしょうか?

偏頭痛ですか・・・
投稿者ハイジ    歳 女性
2004/11/01 20:32

皆さん、お返事ありがとうございます。
私だけじゃないんだとホッとしました。
結構いらっしゃるんですね・・・。
驚きました。

子供の行きつけの医院(自宅から徒歩1分♪)に
「頭痛でお困りの方は当院にご相談ください」
というポスターが貼ってあったなと思い出しました。
 ポスターを見て、私みたいな人なのかな?それとも別?
などど思っていたんですけど、私みたいな人の事言ってたんですね。
気さくな女性の先生なので相談してみます。
頭痛と一緒に目の奥も痛い;;

本当にありがとうございました。

出産の件:
娘が生まれたのも雨(緊急帝王切開だったけど)、〜行こうと約束した日には必ず雨が降る雨女な私です。
潮の満ち干といい神秘的ですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |