こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
実家で同居する妹について
投稿者    埼玉県 30歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月
2010/12/07 21:44

今年初めに離婚し、2才の娘と実家で暮らしはじめました。 7月に家を出ていた妹が帰ってきて現在同居していますが妹の性格の事で悩んでいます。
妹はとてもわがままで尋常ではない程気性の荒い性格。子供は可愛がってくれますが、一度機嫌を損ねるとヤクザのように大声で怒鳴り散らし、決して子供に聞かせたくない言葉を平気で口にします。
手は挙げませんが1日1回は必ずあります。
家族は妹の激しい性格を誰も抑える事ができません。
お金が貯まったら子供とアパートを借りようと思って一生懸命貯金もしていますが、残業などで遅くなる事も多くその間 子供が家で怖い思いをしていないか心配でなりません。
祖母の介護などで家に入れるお金も多い為、短時間の仕事では貯金どころか生活もできないし…
子供が健全に育つために母親としてどのようなフォローをしたらいいのか。アドバイスお願いします。ちなみに私→30才 妹→28才
妹は仕事をしていますが残業はなく、休みの日でも家にいることが多いです。

仕方ないと諦める
投稿者温泉    36歳 女性
2010/12/07 23:55

主さんの不安な気持ちはお察しします。

この世の中、離婚して一日一日、仕事と家事に追われて生活している人、実家に頼れない、実家がない人、恵まれない人は沢山います。
しかし主さんは、戻る実家がある。まず、この事は一番に両親に感謝しなくてはいけません。
2歳の子は、保育園に入れられているのでしょうか?
入れられていても、入れられていなくても、お子さんが、主さんとご両親に見守られているので、安心して仕事に行けている訳ですよね。
妹さんの事は、もぅ、諦めるしかないと思います。
実家に頼っている限り。。。
そうじゃないですか?
妹さんに出て行ってって言えないですよね?
妹さんの気持ちも考えなくてはいけませんよね。。

何を言ったって、貴方のお母様にとっては、妹さんは、貴方が大事に想っている娘さんと同じ関係の娘なのですから。。。

実家に頼れない人は、生活保護を受けながらとか、寮のある仕事場だったり、仕事を掛け持ちしたり、必死に働いています。
実家に頼っている人は、どこまで頼るかを真剣に考えなくてはいけないと思いますし、ご両親とも話し合わなくてはいけません。

ずるずる日々が過ぎていたら、あっと言う間に小学生。
転校させますか?
いつまでも実家で一緒に生活してもらうなら、そのような方向で、
絶対に出て行くならば、具体的に仕事や生活や貯金の事を計画立てないといけないのではないでしょうか?

話しはズレますが。。。
子供が病気をしたら、仕事をしていたら休まなくてはいけません。
おたふくなど、一週間近く休む病気だってあります。
お金を払って、病気でも預かってもらえる所もありますが。
保育園や学校に通っても、子育てしている限り、病気の時は、仕事を持っている母親は、みんな大変な思いをしています。
親に頼るのか、一人で自立した時、その場所で、その事を、どう対処していくのかも考えないといけません。
親に頼っているという、本当に幸せな環境を感謝して、どうぞ将来の事をお考えになってくださいませ。

保育園に行かせたら、妹さんとの関わる時間には、主さんは家に居れるのではないですか?

ありがとうございます。
投稿者    埼玉県 30歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月
2010/12/09 22:25

アドバイスありがとうございます。
子供は保育園に行っています。仕事が朝早く、夜遅いので送り迎えも両親がやってくれています。
両親には本当に感謝しています。
妹のことは私も姉としてとても心配で、出て行ってほしいとは思っていません。 貯金ができれば自立しようと思っていますが、先に書いた通り実家へ毎月入れる額が大きいのでまだまだ先になりそうです。
当分はこの生活でやっていくしかないので、子供の事が心配なのです。
まだ2才の子供にとって、毎日のように怒鳴り声が聞こえる家で健全に成長できるか。また健全に成長させるにはどうしたらいいのか。恐ろしい思い出として将来トラウマにならないか…
考えるとキリがないです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |