こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
あたし達、親友だよね
投稿者檸檬    37歳 女性
2010/11/16 00:23

小学3年生の娘の友達関係です。

小1、小2とクラスが一緒でしたが、やっと3年生になって離れる事ができたAちゃんからの手紙について相談させてください。

Aちゃんは、娘に頼ってはくるものの、ワガママで、怒りっぽいです。1,2年の頃から娘は「Aちゃん嫌なの」と言っていました。

3年生になってクラスが変わってから「あたし達親友だよね」と何度もお手紙をくれます。
その度に、娘は「まただ・・・どうしよう」と悩んでいます。

できれば距離を置きたいと考えています。

皆さんなら、どう子供にアドバイスしますか?
お知恵を貸してください。

お子さんの気持ちを尊重して
投稿者れもん    36歳 女性
2010/11/16 15:54

こんにちは。

お子さんも負担になっている様子。難しいですね。
ただ、Aちゃん自身も、親との関係とか、何かストレスを抱えていたりして、また、お子さんに頼ってくるのは、寂しいのかもという気もします。大人なら、たまに負担にならない程度に、お茶を飲むとか、距離を持ったつきあいができるのかもしれないけれど。

お子さんがどうしたいのか、よく話してみてはと思います。

お子さん自身、「距離をおきたい」と思っているなら、お子さんの思いを尊重していいのではと思います。だんだんとフェードアウト、していってもいいような気がします。お返事も2回に1回にするとか、「お友だちと遊んだり、習い事で忙しく…」と、それとなく、お子さんの気持ちを伝えるなど。

なかなか名案が出ませんが。

お気持ちわかります
投稿者3年生のママ    37歳 女性
2010/11/16 22:08

うちも3年生の娘がいて、お友達とのトラブルの様な悩みのような事が多々あります。
グループが出来てきて、嫌な言い方されたり、嫌いでも、一緒に居なくちゃ一人になるなど、女の子ならではの悩み、自分もそんな事あったなーなんて言う悩みを我娘から愚痴のように聞かされる日々です。
ギャングエイジの年齢なので、3,4年生の女の子は、色々あるらしいですが・・・。

本題ですが、もし私だったら・・・。
私達親友だよね。の質問に、返答を求めていなければ、その事には触れないで、普通な内容の手紙を返してみてはどうでしょう?
距離を置きたい友達に、嘘で、そうよ、私達親友よ!なんて言ってしまうと後々、困ったりしそうですし。

習い事に宿題、家でやることが多くて、なかなか時間が合わないねと、事あるごとに言うようにして距離を置きましょう。
実際、忙しくて、なかなか娘は友達と遊ぶ日が、なかなか無いですが、いかがですか?

お礼です。
投稿者檸檬    37歳 女性
2010/12/02 23:46

アドバイスありがとうございます。

お二人の書き込みを読ませて頂き
少し冷静になれました。

娘の気持ちを尊重させてあげたい気持ち半分
お友達を思いやる心も持たせたい半分

と、複雑な気持ちです。

でも娘の気持ちを考えたら、今は少し距離を置かせて
もらうことにしました。
相手のママさんには言えないので上手に断る理由を
考えたいと思います。

子どもの事なので、時間がたてばまた仲良く遊びだすと
思います。

あまり考えこまないようにしたいです。

お礼が遅くなり済みませんでした。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |