こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の行動ついて
投稿者りんママ    熊本県 43歳 女性
お子様: 6年ヶ月
2010/10/29 11:41

初めまして!8歳の男の子と6歳の女の子の母です。今回は6歳の娘のことで、皆様にアドバイス頂けたらとお邪魔しました。
娘は、今小学1年生毎日元気に学校に通っていますが・・。
気になるのは、行動のこと。他人の前では落ち着いて、素直に話しも聞くし,大声出したり、暴れたり全くしません。が家では、私や家族(祖父母)が、何を言っても話を聞かず自分の事だけやりたい事だけを意地で通す。例えば、お風呂を誘っても(今本読んでる!とか00のおもちゃを探してる!)など色々理由を付けては入ろうとせず・・わけを聞くと(めんどくさい)と・・さすがにイラついてしまい、引っ張って怒り気味に諭し連れて行くと拗ねてその場に座り込み動きません。泣き真似したり、祖父母の部屋に逃げ込んだり
毎回この繰り返しで、さすがの私も昨夜は切れて(お風呂に入れん!)と言いました。結局祖母に諭されおんぶされて浴室に来ましたが・・自分の気分が乗らないとしないんです。
基本的な習慣・・朝トイレに行って顔を洗う!も小さいときから教えてきたのに、(めんどくさい、寒い)とか理屈を並べしません
さらに、先日こんな事が・・・宿題をしていたら友達が遊びに来ました。約束していたようです、声がしたとたん(行かなきゃ!行かなきゃ!)とパニックになり落ち着かせようと、友達には待っててもらうから!と言っても(この問題わからない!)と(本当はわかるのに)おお泣き!結局友達に来てもらい教えてもらい落ち着きましたが・・このような行動はたまーにあります。
とにかく、自分の行動を止められると、切れてそこから動こうとしない、こちらが折れて受け止めても、(もういい!)とスネて動きません。我が家では、注意や説明の事を(大事な話)と言ってますが、大事な話をしていても、違う話にそらしたり、別の話をしたり
こちらの言うことを全く聞いていません!娘にはどこまで伝わっているのか分からなくなって毎回の繰り返しに・・これからどう接して良いのか?どこかに問題があるのか?このままだとどんな大人になるのか?不安です。やることもゆっくりで、時間がかかり、学校では、友達に手伝ってもらってるそうです。
学校やよそのお宅では、このようなことはありません!ので、話すと驚かれます・・・。どこか専門に連れて行ったほうが良いのでしょうか・・?皆様のお宅はどうですか?

よそで頑張っているから
投稿者れもん    36歳 女性
2010/11/04 22:09

子育てって、大きくなってくると、また悩みも変わってきますね。

他の人の前や学校でうんと頑張っているから、お家では甘えたり、マイペースで過ごしている感じかなと思いました。でも、ママとしては、それも困りますよね。

あとは、行動を止められると、動こうとしないと言うのは、自分の気持ちをきちんと整理できないからかなと思いました。大事な話をそらしたりするのは、娘さんが、逆に自分では「わかっている」からかな〜と思いました。わかっているけど、できない、すんなり受け入れられない……。そんな感じで、気持ちがアンバランスな時期なのかなと。

小学校1年生。今まではゆったりと園生活を楽しんでいたのに、ちゃんと机に向かって、学校にも元気に通って……、お子さんなりにずいぶん、頑張ってるのだと思います。

拒否しちゃうお風呂は、一人で入っているんでしょうか。時には、ママとゆっくり入って、学校のことなどお話しタイム…っていうのも、いいんじゃないのかなと思います。

学校の準備だって、わが家では、1年生の時には、一緒にしないとなかなか無理でした。もうちょっと、長い目で見てあげても、いいのかなと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |