こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
粉ミルクの使い道
投稿者まったん    歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2004/10/18 20:44

少し前にこちらで、母乳について相談させてもらったものです。
おかげさまで、その後ほぼ母乳のみでなんとか毎日を過ごしています。

なので、3分の2くらい残っている粉ミルクがあるのですが、開けてから2カ月が経っているので、もちろん赤ちゃんにはあげられません。
でも、捨てるのはちょっと・・・もったいない気がして。笑

コーヒーのミルクがわりに入れてみたのですが・・・う〜ん、いまいち。
お料理とかにでも使えないかなぁと思うのですが、余ったミルクの
使い道何か知っている方教えて下さい。
くだらない相談ですみません。

ママが飲む
投稿者こんきつね    歳 女性
2004/10/19 16:54

こんにちは。
余ったミルクは、私が飲みました。(^ー^)
栄養豊富で、母乳育児のママには最適です。
私もコーヒーに入れてみたりしましたが、美味しくないですよね。そのまま飲んだ方が美味しいです。
離乳食を食べるくらいの月齢でしたら、離乳食に入れて使う事も出来ますが、3ヶ月ではまだまだ先ですものね。
ホットケーキを焼く時に入れても美味しいですよ。うちでは牛乳がないとき使ってました。(^ー^;
あ、余談ですがホットケーキにバナナを刻んで入れて焼くとこれまた美味しいです♪

ママが飲む&離乳食・おやつ2
投稿者みん    歳 女性
2004/10/19 18:05

まったんさん,こんばんは。
こんきつねさん,私も飲みました。
それと,ホットケーキ,使いました。
それと,離乳食も!
あと,カップケーキも,クッキーも(笑)

同じですうう(笑)

フォローアップもたくさん買ったのに,ぜんぜん使わず,
これは義母が持って帰りました。
コーヒー飲むとき使うの!と言ってました。

パパが飲んでました
投稿者とかとか    東京都 37歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2004/10/20 00:35

こんばんわ
母乳が出るようになったそうで、よかったですね。

残ってしまったミルク、もったいないですよね。
でも、期限を過ぎたものを飲ませるのも心配ですしね。

私もほかの方と同様、離乳食をはじめてからは、離乳食によく混ぜてました。ほとんど母乳でしたので、鉄分が不足するからといわれて、ミルクを飲ませようとしたんですが、なかなかのまず、離乳食に入れて食べさせていました。
しかし、離乳食に入れられる分量は、たかが知れてます。開けたミルクのカンは、使い切らずに期限切れになってしまいました。
そうしたら、パパが毎朝コーヒーに入れて飲んでました。
「おいしいとはいいがたいけど、栄養はあるよね。」といって飲んでました。それでも、あまってしまい・・・
最後は私が飲みました。私は、コーヒーはおいしくなかったので、シチューやスープにいれてました。カップスープに一さじ、簡単で味もコーヒーに入れるよりはよかったですよ。(スキムミルクがわりかな?なんて思いました。)

上の子に・・・
投稿者まったん    歳 女性
2004/10/21 20:11

ご意見ありがとうございました!
私もそのままお湯に溶かして飲むのが一番おいしいと思いました。
4歳の上の子にあげてみようかなと思います。

お菓子作りの牛乳代わりには使えそうですね。
試してみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |