こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子連れって大変なんですね
投稿者へこ    25歳 女性
2010/10/17 01:28

今日、学生時代の友達と遊びに行きました。
その子はもう2人のママで、とても幸せそうです。(幼稚園と2歳です)

だけど、今日も子供達をつれてきていたのですが

一緒に電車に乗れば
「ベビーカーが邪魔。」と注意され、
バスに乗るときもたたんでたのですが混んでいたためか舌打ちされ、
階段ばかりの道で何度も下の子をおろしてはベビーカーをかついで

狭い道ではベビーカー押してるだけで自転車にベルを鳴らされブツブツ言われ・・

私も手伝いましたが、毎日こんなだと遠出もしたくなくなるねー
なんて話してました。

そして、きわめつけ・・・

遅いお昼にしようってことで、
公園の芝生の上で買ったものを食べていたのですが
そこで子供たちも自由に遊ばせてました。

私のせいでもありますが・・・
話しに夢中になってしまい、少し目を離してしまったんです。

そのとき、下の子が転んで、近くにいたおばさんにお茶をかけてしまい
かばんが少し濡れてしまってました。

友達はすぐにハンカチを持っていき謝って、
おばさんは「大丈夫よ」って言ってましたが
一緒にいた女の人(ヤンキーみたいな人)が友達に向かって

「てめーのくそガキちゃんと見てろよは”か!!」
と怒鳴ってました・・・

確かにブランドもののバッグで怒る気持ちも分かりますが・・・

友達はお詫びとしてお金を渡そうとしていましたが
断られてました。

気分も悪くなり帰る事にし、
大丈夫?と声をかけたら友達は少し半泣きでした。

こんなに子連れに冷たい世の中なんですね。

私もそろそろ結婚を考えていますが
子どもをもつ事を悩んでしまいました。

辛い事ばかりじゃないです
投稿者トマト    42歳 女性
2010/10/17 11:58

読んでいるだけで涙が出そうな内容ですね。

確かに子連れで出掛けるのは一苦労です。
私も現在4歳の息子がいますが、入園する事で外出がとても楽になりました。
好きな時間に好きな物を好きなだけ見て回れる幸せを噛締めるように、入園当初は外出していました。
自宅が3階建てのマンションの3階で、エレベーターが無く、ベビーカーを3階まで担がなければならなかったので、ベビーカーを買ったものの殆ど使う事なく終わりました。
たまに頑張ってベビーカーを使っても、周りの邪魔になったりするので片身の狭い思いで気づかれして帰宅する事が殆どでした。
ベビーカーを卒業しても、とにかくじっとしている事のできない子供ですから、電車やスーパーや、至る所で気を使い子供の行動から目が離せません。
駅のホームで大泣きをして、近くにいた年配の女性から「公共の場で泣かせんじゃないよ!」と怒鳴られた事もあります。
泣いた理由も、たまたまお友達と会い、そのお友達は反対方向に行く為別々のホームに行ってしまって、遊べなかった為子供が泣いてしまいました。

たまに自分の子供が何をしていても、まったく気にする様子もなく自分の用事をしている方もいますが、子連れの方の大半は、自分の子供の行動を監視しながら気をもんで、自分の用事をしていると思います。
周りの人たちも、もう少し温かい目で見てくれればと思う事もシバシバあります。
しかし、世の中子連れを疎ましく思う人たちばかりではなく、思わぬ気遣いをしてくださる方もたくさんいます。
子連れだからこそ触れる人の温かさもあるのです。
何より、自分の子供がいる幸せは、子供を授かった者にしかわからない事です。

外で起きた辛い事なんて人生の中では本当に些細で一瞬の事、いずれ子供も成長し、そんな事も笑い話になります。
自分がした嫌な思いを、自分は人にしなければいいのです。

子供を産む幸せは、女性ならではの特権です。
お腹の中で子供が育って、胎動を感じながら生活できるのは幸せな事ですよ。
育児はとてもとても大変な事ですが、我が子がその大変さを忘れさせてくれますよ。

トマトさんへ
投稿者へこ    25歳 女性
2010/10/18 11:09

ありがとうございます!

あの日は、辛いことがたくさん重なってしまったみたいですね・・・
こんなに冷たい世の中なのか!とショックを受けましたが
そうですよね、優しい人もきっといるんですよね。

私も友人の子供たちに教わることが多いです。
トマトさんのお子さん、お友達と遊べなくて泣くなんて純粋で可愛いですね☆
子どもは泣くのが仕事ですもんね!
ベビーカー1つにしても色々大変なことがあることも
初めて知りました。

いつか自分の子どもを・・・先日のことにとらわれず
もう一度じっくり考えてみたいと思いました^^
こんなに辛いことが色々あっても
それを吹き飛ばしてくれる子どものパワーってすごいんですね!
確かに本当にかわいいですもんね^^

私も今回のことを教訓に、
外での子連れのお母さんたちに協力できることがあれば
ぜひしたいと思いました。

本当にそうですよね、友達も時間がたって今回のことを笑い話にしてくれたらいいな、と思いました。
自分がした嫌な思いを人にはしない、とても納得できました!

長々とすいません、感謝です。

自分は
投稿者はな    29歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 4年ヶ月
2010/11/19 13:15

大変なお出かけだったんですね。

自分は7歳と4歳の子供を持っていますが、あまり街中に近いところに住んでなかったので、そういう経験はあまりありません。
やさしい声をかけてくれる方々が多かったです。
電車で2歳の娘の手をつないで、赤ちゃんの娘を抱っこしていたら、席を譲ってくれたり、赤ちゃん抱っこしながらベビーカーをもって、階段降りていたら声をかけてくれて、ベビーカーを運んでくれたり。

けれど、いまだに自転車はあったかも。平気で歩道に自転車で乗って、親子で手をつないで歩いている後ろからベルを鳴らしているのを見たり、されたりすると、ここは歩道なんだけどって思います。

ベビーカーは大きくて幅もあって重いので、うちは二番目の子を産んだ時に買ったのですが、ほとんど使いませんでした。
一人目の子の時に買ったバギーはほんとによく使いました。
軽いし幅も取らないし、お店でも小回りが利くのでお勧めです。
値段も安いし。

公園での事は、はっきり言ってお友達が悪いので。
一瞬のことが思わぬ事故にもつながります。
飲み物をもって、歩いていたならそこは親として注意するべきです。座って飲ませていればそうはならなかったのでは。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |