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離乳食について
投稿者かいらぶ    静岡県 32歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2009/02/11 12:35

離乳食について教えてくださいm(__)m色々本やなにかをみて学んでるんですが、例えば人参だけをすりつぶして!みたいな簡単なものを教えてもらいたいです。ちなみにうちの子は9ヶ月です

簡単なものなら
投稿者たかまつこ    30歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2009/02/11 13:07

こんにちは。
「人参をすりつぶしただけ」ほど簡単ではないかもしれませんが。。。大人のごはんと一緒に炊飯器でおかゆが炊ける容器が売ってあります。小さなビーカーのような。ドラッグストアのベビー用品コーナーでも見たことがあります。

それに、お米と適量の水、お野菜などを入れて一緒に炊いて、野菜たっぷりのおかゆにされてみてはどうですか?
9ヶ月でしたら、7分がゆ?くらいは食べられるでしょうか。

面倒かもしれませんが、頑張ってくださいね!

かぼちゃとかいもとか
投稿者KAZ    36歳 男性
お子様: 8年ヶ月 / 6年ヶ月 / 4年ヶ月
2009/02/11 17:24

昔、「美味い離乳食で育った子は大きくなって好き嫌いをしない」
と何かで聞いた事があったので長男が離乳食を食べる頃からは
料理が得意な訳でもないし、妻に任せればいいものを、
根がばか親なので、「パパの特製離乳食を作ろう」とあれこれ
やった事があります。
手間隙かけて作ったものより
圧力鍋でかぼちゃとか芋類の皮をむいて圧力鍋でペースト状に
なるまで煮たものを好まれました。
(悲しいことに手間隙かけて作ったものはあまりたべてくれませんでした)

人参をすりつぶす手間があるなら、かぼちゃとか芋も試してみては
いかがでしょうか。

色々試行錯誤して美味しい離乳食を食べさせてあげてくださいね。

離乳食の本通りに・・・
投稿者ひでみ    32歳 女性
2009/02/11 17:42

保育園のお友達で好き嫌いのない子がいます。

保護者会で、先生が、秘訣をお聞きしたところ、

「初めての育児でよくわからなかったので、
離乳食は、離乳食の本通りに、進めました」

とおっしゃっていました。

やはり、手間隙かけると違うな〜っと感じました。

私は、離乳食調理セットや、炊飯器で炊けるお粥ビーカーを買って、本を参考にやりましたよ。

難しく考えずに
投稿者    30歳 女性
2009/02/12 11:21

大人のご飯を、子供の離乳食に工夫するだけでも良いと思います。
下準備の時点でより分け、味を薄めにしたり材料を細かく切ったりと・・・。

本ではなかなか味の加減や野菜の大きさ・やわらかさなどはわかりにくいと思うので
市販のベビーフードを参考にしてみるのもいいと思いますよ。

こんばんは
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2009/02/12 20:23

私の場合、まじめにやらなかった事例として書かせていただきますね。

一応離乳食の本は持ってはいましたが、ほとんど開かずに終わってしまいました。私には細かすぎて見るのを途中でやめました。

うちは、夕食の時の献立を作る際に子供の分だけ取り分けてやわらかく煮る(圧力鍋や炊飯器を使った)くらいのことしかしませんでした。煮えたものはフォークでつぶすくらい。
下痢をしなければそのまま続行!でした。
子供自身もお粥が嫌だったらしく、10か月には大人と同じもの(和食中心で、薄味なので)を食べていました。その時もウンチの様子を見て判断です。繊維質の物はそのまま出てきたりしましたが、下痢をするか、しないか、というくらいのゆるーい判断基準です。ニンジン、うどん、さつまいもをつぶした(うどんはキッチンバサミで短く切る)ものはよく食べました。
おおざっぱな親に適応した子供が生まれるの??と思ったくらい好き嫌いもなくたくさん食べる子になっています。

お子さんのお腹の様子を見ながら、手を抜けるところは抜いて楽しんで離乳食作ってくださいね。

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