煮詰まっています。
長男は、引越しで幼稚園が変わりました。
以前の幼稚園は長男が産まれたときから探してやっとで長男に合う幼稚園を見つけ入れました。本当に考えのしっかりした園でこの園なら息子を預けられると思い入れました。
急な転勤で私の失敗なんですが,幼稚園の好きだった長男の為にと思いすぐに入れる幼稚園へいれてしまいました。見学もし、転勤先の仕事仲間に聞いてもらったり近所の同年代のこのお母さんに聞いてみたりして評判はよかったので決めてしまいました。
以前の園は行けばいくほど息子に落ち着きが出,しっかりしてきて、毎日が生き生きしていました。
今の園に移って、最初は引越しが原因だと思ってました。私も息子も新しい環境になれるので必死で、時間が解決すると思っていました。
下の子をひどくいじめるんです。うさばらしのようなかんじで。
遊びも発展してない様子。かく絵も以前に比べ楽しそうでないし,
とにかく毎日ストレスがたまっている様子でした。
3月にはいってもうすぐ春休みというころ息子が話してくれました。
「幼稚園つまらない。」
「お友達と遊ぶのはたのしいから行くけど,つまらない。」
「だってなにもやらないんだもん。」
自由遊びが多くお絵描きの時間だとか活動が少ないみたいなんです。
息子は今日は何をするんだろうと毎日幼稚園の活動に期待を持っていたようです。自由遊びで終わるとなにもしなかったと思うようです。
以前はいろんなジャンルをバランスよく体験させてくれました。
今の園もパンフレットにはそううたっています。
参観で息子のクレヨンだけ使いこなされていてみんな新品同様びっくりしました。絵本の読み聞かせもない。
活動だけが不満ではないです。
連絡帳がなくメモ。紛失するので連絡帳にしてくれないかと頼みましたが駄目でした。1週間も申し込み用紙がかばんに入りっぱなしでした。
メモもそのまま返ってくる。
防災頭巾がなく今まで自分も使わないことなんてなかったのに防災意識が低い。
緊急連絡網が使いこなされていない。大雪の日小学校は休校の日、バスの時間10分おくれで先生が一人一人電話かけている様子で40分遅れの連絡。大雪で40分待たされた。3学期で3回も。普段も10分遅れが普通。時間どうりきたらはやい。ルーズでいや。前は10分前の10分前。20分前にはバス停にいないと置いて行かれちゃったのに。おくれても時間どうり
の園だった。
以前は生水はよくないと水筒持参していたのに、水筒どころか水道の水そのままさらにいくつかのコップをみんなで使いまわし。
参観日に目撃。
びっくり。
2回もインフルエンザかかったんです。家中移され悲惨な3学期。
移るよ。そりゃあ。
次から次へと嫌なことだらけ。全然安心して預けられない。
今なら2年保育で新しい園へとも思うのですが,お金かかかるし。
でも、お金かかっても後2年絶対通えるなら思いきって変えたい。
でも、転勤族なんです。
我慢するしかないですよね。
我慢するしかないんです。
周りの園も似たり寄ったりらしいです。
まともな園はバス停が隣の駅くらいの距離。すごく遠い。
でも、幼稚園いかせたくない。
子供も余り行きたくない。という。休まないですけど。
それより私がもう幼稚園へ行かせたくない。
転勤でしかたないとは思えない。もっと幼稚園主体で子供中心に部屋探すんだった、幼稚園もっといっぱい調べるんだった。と後悔でいっぱいです。 |
|