こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の矯正について
投稿者pon    31歳 女性
2008/12/23 21:32

6歳の子供の矯正についてです。
私も主人も歯並びが悪く、子供は乳歯なのにすきまがなく歯がはえています。
「永久歯になったら、いずれ矯正を・・」と思っていましたが、先日歯医者さんで、
「乳歯が抜けた時にとなりの乳歯を削って、永久歯がはえやすい場所をつくる」という矯正の方法を進められました。
保険もきくとか。。。
まさに今乳歯が抜けそうで、矯正を始める時期だと言われました。
矯正といえば、ワイヤーを使う方法しか知らなかったので、不安があり、ネットでも探せませんでした。
この方法の矯正について、ご存知の方がいれば教えてください。

削っても無理
投稿者のんびり    東京都 35歳 女性
2008/12/25 21:27

こんにちは。子供の歯並びは気になりますよね。
その治療法は知らないのですが、うちの場合も似ているようなので、ご参考までに。

うちの子供も6歳。ちょうど乳歯を一本、歯科で抜いたところです。(永久歯が生えてきてしまったので、対応する乳歯を抜歯しました。)
その際レントゲンを撮り、永久歯のサイズを確認。乳歯を抜いても、このままの成長予想だと、永久歯に対応できるスペースが足りないことが判明しています。
現在のところ矯正歯科で相談したところ、ある程度永久歯が生えてから、顎サイズを矯正。その後歯の矯正をするという計画です。
永久歯のサイズが普通なのに対して、顎が小さいのです。永久歯のサイズによっては、顎の矯正も考えなければなりません。

そもそも永久歯はもう潜在歯としてあるので、上の乳歯を削っても抜歯しない限り乳歯の歯根はあるのであまり意味がないように感じるのですが。。。

もっと詳しい方がいらっしゃるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |