こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳期間
投稿者たら    31歳 女性
2008/12/09 23:25

皆さんに相談です。
現在1歳になる子供がいますがまだ母乳を
飲ませています。

保母の友人は、もう栄養ないから断乳したら?
といいます。

栄養面だけで飲ませている訳でもないのですが
そう言われると違う形で栄養を与えないといけないのかと
少し悩みます

本当に栄養はないのでしょうか?
今はあるとして、いつ頃から無くなるのでしょうか?

その保母さんって信用できますか?
投稿者とものしん    34歳 女性
2008/12/10 11:39

保母さんの言うことだからって、信用しないでいいですよ。

いろいろな保母さんを見ていますが、教科書通りの知識しかない人や、臨機応変に対応できない人もいますし。

栄養うんむんよりも、母親と子の精神的つながりもありますし、母親が卒業したいと思う時期が、卒乳の時期ではないかと思います。

栄養がないと、その保母の友人がいうのなら、何ヶ月からなくなるのか?今出ている母乳の成分はなんなのか?をその保母さんに教えてもらったらどうでしょう。

断乳を勧めるだけのことを言うのなら、こちらの質問にも的確に回答してくれるのではないかと思います。

それで、曖昧な回答だったら、その保母さんの言うことは気にしないで、自分なりの母乳育児をすればいいと思います。

親子のふれあいですよね
投稿者ミドリン    愛知県 35歳 女性
お子様: 女の子 6年2ヶ月 / 女の子 4年1ヶ月 / 男の子 1年6ヶ月
2008/12/10 11:53

たらさん、こんにちは。
その保母さんの栄養ないから・・・には私は納得いきません。
本当に栄養ってないんでしょうか?私はそうは思いませんけどね。
おっぱいって薬でも影響あるって言いますよね、少なからず食べたものの要素は含まれてると思います。

まあそれは別としても、うちにも1才半の息子がいます。三人目ですが、まだおっぱい飲んでいますよ。卒乳もなかなか(*_*)です。
長女は10か月で卒乳、次女も1才そこそこで卒乳でした。
その子それぞれでなかなかおっぱいから離れられない子もいるんだと思いました。

栄養だけで悩んでらっしゃるんでしたらステップアップミルクを足す手もありますし、生活に特に支障があるんでなければ無理して子供の情緒を乱すことまでしての卒乳はまだいいのではないかと思います。
おっぱいは精神安定剤だって言う人もありますし(^^)
なんたってうちは、たらさんの1.5倍期間飲んでますからね!

ママ次第
投稿者クロ    東京都 38歳 女性
2008/12/10 13:00

例えばその友人の方に、おっぱいばかりで離乳食が進んでないなどの話しをしていたら
断乳して食事に移行した方がいいとアドバイスされたのかもしれませんし、ママの体調を心配してのことかもしれませんし、どういう状況で言われたのかわかりませんが、何の心配もないのに突然断乳をすすめられたのなら、鵜呑みにする必要はないと思います。
ただ、あんよするようになって運動量が増えると、やっぱり母乳だけでは足りなくなってくると思いますので、食べ物からも栄養を取れるように進めていって、断乳・卒乳はママ次第でいいと思います。
(母乳の味やこどもの味覚が変わってあっけなく卒乳することもありますし)

栄養はなくなりません
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/12/10 14:34

単純に考えて、母乳の栄養がなくなるなんてことは、ありえないと思いますよ。
母乳って、母親の血液から作られていますよね。そういう性質のものが、子どもが成長したからといって栄養がなくなると思いますか?
母乳の栄養はなくなりません。
ただ子どもが大きくなると、母乳の栄養だけでは足りないものもでてくる、ということはあるのでは?
栄養がないわけではなくて、それだけでは不十分という意味なのではないかと思いますよ。
そのご友人が、本気で「栄養がない」と言っているなら、失礼ながらそれは知識不足なのではないかと思いますが。

離乳食は食べていますか?
それでしたらそちらからの栄養もとれているので、やめても問題はないのでは?
母乳は1歳過ぎると「心の栄養」とも言いますから、断乳する必要はないと思います。
この辺は考え方次第だと思います。

母乳って、体を成長させるためだけにあるのではないと思います。
たらさんが、ほかの意味があって飲ませているのなら、それはそれでいいと思いますよ。

「違う形」というのは、フォローアップミルクなどのことですか?
母乳の鉄分はフォローアップミルクに比べて量は少ないですが、吸収率がけた違いにいいので、母乳を飲んでいるならミルクの必要はないって言われてますよ。
余談ですが、参考までに。

食事を。
投稿者スワン    25歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2008/12/10 18:13

今の母乳に栄養があるかないかはわからないですが、私の甥っこや姪っ子たちは二歳くらいまでおっぱい飲んでましたよ。
もちろん母乳だけじゃなくて食事もちゃんととっていました。
母乳に栄養がなくても離乳食や食事でちゃんと栄養がとれていれば問題ないと思うのですが。
たらさんのお子さんはまだ離乳食は始めていないのですか?
母乳での栄養が気になるようでしたら本格的に離乳食をはじめてはどうでしょう?

おっぱいで落ち着く子もいるようなので(私の姪・甥はそうでした)断乳は焦らなくてもいいと思います。

母乳の主要成分
投稿者あさり    23歳 女性
2008/12/10 22:30

母乳の主要成分は「免疫」です。
その免疫は、だいたい生後半年頃にから減っていきます。
減っていくと同時に子供自身が抵抗力を持つようになるので
必要性もなくなります。
栄養という点でも離乳食が始まり母乳以外の物から摂取できるようになります。
というより、母乳だけでは必要な栄養を補えなくなります。

『母乳自体に栄養がなくなっている』
のではなく、
『母乳に主たる栄養源としての意味があまりなくなっている』
という意味で言ったのだと思いますよ。

うちも飲んでいますよ
投稿者あおむし    30歳 女性
お子様: 5年5ヶ月 / 3年3ヶ月 / 1年6ヶ月
2008/12/10 22:36

我が家の1歳6ヶ月の子もまだ飲んでいます。上の2人は1歳そこそこで断乳したのですが最後の子だと思っているので親としてもなかなか断乳に踏み切れずいらないと言うまであげようと思っています。(おっぱいを飲んでいる姿ってかわいいですよね。)もちろん食事はしっかり食べています。助産師さんの話では病気になりにくいということでしたよ。それなのでもし断乳するのなら春から夏がいいと聞きました。3番目にして初めて聞いたことだったのですが・・・。栄養のことではなくてすみません。

私も悩んでる一人です
投稿者ひろ    32歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2008/12/11 00:21

周りのママ友達から断乳を進められ、10ヶ月頃
から試みてはいるのですが、うまくいきません。
他のママ友達に相談すると「子供との
コミュニケーションだから無理に止めなくても」
とのことでした。

うちの子の場合は母乳を飲みたいわけではなく、
ただ乳をくわえたいだけみたいで・・
寝る前だけ欲しがるんです。
今のところ本人が「いらない」という行動を
するまではあげてみようかと思い始めてます。

たらさんの相談とかけ離れてるとは思いますが、
栄養は食事で補ってあげて、もし十分に
食べない状態なら母乳で補えてる!
って考えていけばいいのではないでしょうか?
母乳には栄養が沢山含まれてると思ってます。
いつ頃から母乳に栄養が無くなるなんて
聞いたことがないですから・・
十分なアドバイスにならなくてごめんなさい。
でも、断乳で悩んでるママは沢山いるって
ことを頭の隅においておくと
少しは気持ちが楽になりますよ。

うちの子母乳で風邪も引きません
投稿者サリー    28歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2008/12/11 03:12

こんばんは。
うちには1歳4ヶ月の息子がいます。

私の周りも1歳になってみんな断乳したので早くおっぱいを卒業させなくっちゃって焦っていました。でもでも、うちは母乳オンリーできていて、周りの子たちはミルク+母乳で育った子。なんとなくですが、ミルク+母乳で育った子より母乳オンリーで育った子の方がおっぱいにかなり執着しているように思います。

なので幾度と断乳を決意してもなかなか卒業できませんでした。
それからは息子のペースにあわせよう!と思って好きなだけあげています。

離乳食の進みが悪く、ようやく最近になって食べてくれるようになりました。ただやっぱり他の子よりは食べる量が少ないです。それでも誰よりも健康です!体は大きいし、周りの子にかぜっぴきさんが多い中風邪も引かず、パパが風邪を引いていたってへっちゃらです♪

だから・・・栄養がないってわけでもない気がしますよ!!
『栄養がないんだから』って言い切られちゃうと悩みますよね。
お子様が元気だったら問題ないと思います♪

ありがとうございます!
投稿者たら    31歳 女性
2008/12/12 00:01

皆様、沢山のご意見大変参考になりました!

子供の離乳食は進んでいるのですが本などには
まだ母乳(ミルク)も飲ませるように書いているので
母乳に栄養がないなら不足してしまうのでは?と
思ったのです。
でも本に食後に母乳を飲ませる様に書いてる
ってことは栄養があるってことですよね!

私の学生時代の友人はミルクで育てている子が多く
そのやり方にポリシーを持っています(特に保育士なので)
ですから私のやり方に口を挟んでくる様です。
1歳半を過ぎて飲ませてたら気持ち悪い、子離れ親離れ
できてないだけとまで言われました。

ですが私も心の栄養(これが子離れ親離れ出来てないと言います)
は大事ですし自分の考えを貫こうと思います。

もうすぐその友人達と会うので反論したいと言う気持ちもあり
皆さんに相談させて頂きました。

本当にありがとうございました!

そんなたらさんにがっかりです
投稿者タラ子    31歳 女性
2008/12/13 07:22

みんな親身になってくれたのに、友達に反論するための相談だったなんてがっかりです。

そんなことないですよ
投稿者えま    34歳 女性
2008/12/13 08:17

断乳について、本を読んだり調べてみたが
色んな意見があって判断がつかない。
ネットでも未だに断乳推進派の方の
栄養減退等の記述が載っています。

そんなところに「気持ち悪い、子離れできてないだけ」
なんて言われると、自分のやり方が
間違っているのか?と悩みますよね。

皆さんのご意見によって「間違ってなかった」と思え
他人の育児方針を強く否定してくる友人の
説得材料が出来て良かったんじゃないですか?

ちなみに、先日テレビで
鼻呼吸ができずに、常に口をポカンと開けて
口呼吸する子供がとても多いのですが
おっぱいをくわえて「鼻で呼吸する」事を
覚える前に早々と断乳した事が
原因になっているとやっていました。
この事も一因となって、1歳半ですが
うちでもまだ授乳していますよ。

3歳手前まで(゜▽゜;)
投稿者さくぱぱ    40歳 男性
お子様: 女の子 4年3ヶ月
2008/12/29 01:28

うちには、17歳の娘と4歳の娘がいます。
上の娘は、自分から飲まなくなり1歳ちょいで離乳しましたが、下の子は3歳の1ヶ月手前まで飲んでいて、寝るときもおっぱいがないと寝れない子で保育園でのお昼寝に相当手がかかったようです。
離乳に関しては皆さん意見があると思います。
飲まなくなった時が離乳で良いと思い3歳手前まで飲ませていました。
おっぱい飲む時期なんて1番幸せで、一瞬だと思いますよ!
おっぱいに関しては、個人差や考えで色々違うはずですのでどうかお気になさらないように!

こんにちわ
投稿者カピバラ    32歳 女性
2009/01/05 00:52

うちは早くからほとんど母乳が出ずミルクで育てましたが、痩せすぎでも肥満でもなく、体も丈夫でほとんど病気もせず特に問題なく育ちました。母乳をやめたから栄養がいかないとは思いませんし、母乳に栄養がないとも思いません。 
ただ個人的にはあまり大きな子の授乳を目の前で見るのはあんまり見たくないかな〜とは思います。見せているつもりもないかもしれませんが、ある程度大きな子って自分でお母さんの服をまくってすいつきに行くし、「こうしないと寝ないのよ〜」と何度となく目にしましたので。これはもう個人の生理的なものなのでご不快に思われるかも知れませんがこういう人間もいると頭の片隅にでもおいててください。「自分の子、親が思うほど他人はかわいいとは思わない」とは常々母に言われている言葉です。
主さんがこういう行動をされてるとはどこにもかいてらっしゃらないので見当違いだったら申し訳ありませんが、ふと思い出してしまったので・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |