こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
骨粗鬆症
投稿者ぴーこ    岐阜県 40歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2008/11/18 19:41

私は産後物凄い腰痛に悩まされてました。
整形外科を何件か回って精密検査をした結果『骨粗鬆症』との結果
で、その為背骨が圧迫骨折してました。
コルセットと薬治療を始めるのに母乳もストップ!!!半年でミルクに切り替えました。
幸い娘もすんなりミルクに慣れてくれたので断乳の辛さだけでした

最近ではコルセットも取れて痛みも少なくなってきたので日常生活は快適になりました。
それでもまだ子育て中の為、抱っこやおんぶなどで辛い時もあり
ついつい子供にあたったりして自己嫌悪になります。
こんな体になった事を受け入れるのに時間がかかりました。
おまけに身長が5センチも縮んでしまい先生からは『一度潰れたのは治らないなぁ〜』と言われショック・・・・。
食事に気を付けなるべく日光浴をして骨密度が上がるように頑張ってます。

こんな経験をした方が他にも居ましたら是非体験談など教えて頂けると励みになるので、お忙しい時期ですが宜しかったらコメントお願いします!!!

こんばんは
投稿者yuzu    34歳 女性
2008/11/18 20:19

そうなんですよね。つぶれた物は自然には治らないんですよ。けれどつぶれた箇所の手術はできます。足のつけねにある仙骨を移植してプレートで固定していまう方法ですが。これは椎間板ヘルニアでもよくする手術方法です。
つぶれたところが原因で痛みが出る場合は最終的にこの手術しかありません。。
こればかりは仕方がないですけどね。。骨粗鬆症で圧迫骨折ならば東京の聖路加病院で先日紹介していた方法で良くなるかもしれません。。確か放射線科の医師がするのですがセメントのような物を骨の中に注入して直す方法です。
一度聖路加病院に問い合わせと見るのも良いと思います。ただ、かなりテレビでの反響が多く本当に必要な患者さんにしかしないようですけど。

直接メールしましたが。
投稿者あもあも    34歳 女性
お子様: 2年9ヶ月
2008/11/26 06:33

ぴーこ様、4日ほど前に、直接メールしました。
同じ経験をした方に体験談を教えてほしいと書いておられましたが、非常に個人的な事でしたので、メールにさせていただきました。

私は2年数ヶ月ですが、色々、薬も変えながら治療をしておりますし、お互い情報交換できればと思いましたが・・・。

一言でもお返事いただけるかと思っていましたが、残念です。
お手数ですが、私の送らせていただいたメールは破棄してください。

あもあもさんへ
投稿者ぴーこ    岐阜県 40歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2008/11/30 16:32

あもあもさん・・・大変失礼しました。
私がこの伝言版にメールしてから二日後に実家に帰省する事になり
今日帰って来ました。
パソコンを開いたら、メールの送信に気づきとっても失礼な事をしたと反省しております。
本当にすいませんでした。

あもあもさんの貴重なご意見・体験談を聞けて良かったです。
私だけじゃない!!!と、励みになりました。

削除して!!と、ありましたが・・・どうしてもお詫びとお礼が言いたかったのでメールしました。
子育てでお忙しい中メールを頂きありがとうございました。
私の勝手なお願いを聞いてもらい嬉しかったです。

言い訳がましいのですが・・・誤解を解きたかったので・・・。
もしも宜しかったら意見交換したいです。
(これまた自分勝手な事ですが・・・)

本当にありがとうございました!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |